Улицы моего детства. Любимый уголок Москвы

Оригинал взят у galik_123 в Улицы моего детства. Любимый уголок Москвы
DSCF0341.jpg

Переулки, соединяющие бывшие улицы Горького и Герцена, а ныне Тверскую и Большую Никитскую, - это тоже улицы моего детства. И хотя многое здесь изменилось - что-то в лучшую, а что-то и в худшую сторону, - всё же эти уголки Москвы я люблю больше всего. Одно из самых любимых мест - несколько зданий по четной стороне в конце Вознесенского переулка, перед выходом на Большую Никитскую. Когда прохожу мимо, всегда любуюсь таким милым уголком Москвы. Даже в холодный и ненастный день осени, который выдался в этот раз. Все три здания, соседствующие друг с другом, относятся к разным эпохам и стилям, но они дополняют и оттеняют друг друга. И этот союз создаёт гармонию.

1. Особенно хорош особняк Энгельгардта, хотя и сохранился дом в перестроенном виде (Вознесенский переулок, дом 6). Усадьба известна с 1716 года. В XVIII веке дом принадлежал семейству Сумароковых - деду, а потом отцу известного драматурга. В 1808 году дом приобрела жена генерал-майора А.Г. Энгельгардта, сподвижника Г.А. Потемкина и А.В. Суворова.

DSCF0344.jpg

2. На дочери Энгельгардта Анастасии Львовне - женщине образованной, умной, чуткой, женился поэт Евгений Абрамович Баратынский. В 1827 году он поселился в доме Энгельгардтов, рядом со старинной церковью Малого Вознесения (XVI век, сохранилась до наших дней) и жил в этом доме по 1836 год. Во времена Баратынского это было каменное двухэтажное здание с низким первым этажом. В выступах по обеим сторонам фасада помещались входные двери, а над ними - полуподвальные окна. Перед домом был разбит сад, украшенный мраморными статуями. Городская усадьба Энгельгардтов стала его московским адресом, а их же подмосковная, Мураново, - его загородным домом. Замечательно, что напротив (Вознесенский переулок, 9) в те же годы жил другой поэт - князь П.А. Вяземский. . Пушкин бывал в обоих домах.

DSCF0342.jpg


3. Старая усадьба еще несколько раз меняла владельцев, один из которых, губернский секретарь князь П.А. Голицын, придал главному дому существующий вид. Дата окончания перестройки выложена по фасаду - 4 октября 1853 года. В 1860 году дом приобрёл у князя Голицына губернский секретарь А. В. Станкевич, брат поэта и философа Н. В. Станкевича. В это время здесь бывали историки Соловьев и Забелин, композиторы Чайковский и Рубинштейн, а во флигеле квартировали ученые-медики Иноземцев, Сеченов и Габричевский.

DSCF0345.jpg


4. Архитектор И.В. Жолтовский прожил в доме 33 года с 1926-го по 1959-й, здесь же была его мастерская. В эпоху авангарда Жолтовский хранил традицию неоклассики Серебряного века, чтобы в период сталинской классики сделаться учителем нескольких поколений советских архитекторов. В 1920-1950-х годы под одной крышей с ним жил верный ленинец В.П. Антонов-Саратовский , а в 1959-1977 годы в доме помещался читальный зал Центрального государственного исторического архива Москвы. Мемориальная доска посвящена архитектору Ивану Жолтовскому.

DSCF0346.jpg


5. Вероятно, в 1960-е годы были разрушены столбовые ворота перед домом, стоявшие еще со времен Станкевича. Теперь главный вход сделали с боковой стороны, обращённой в сторону Большой Никитской.

DSCF0347.jpg


6. Дом всегда выбирал себе если не великих, то известных хозяев, жильцов и гостей. Казалось бы, что особняк должен стать музеем. Но вышло по-другому: сейчас это представительский офис и бутик Дома Моды "Валентин Юдашкин"

DSCF0348.jpg


7. Рядом с особняком Энгельгардта расположилась единственная англиканская церковь Москвы (Вознесенский переулок, дом 8).  В 1828 году англиканская община приобрела небольшой дом и участок земли в Вознесенском переулке. Здание церкви было построено в 1882-1884 годы по проекту малоизвестного английского архитектора Ричарда Нила Фримана. По некоторым данным, Фриман даже не приезжал в Россию, а просто продал один из своих типовых проектов в стиле викторианской готики. Московская церковь является самым известным его творением. Новую церковь освятили в честь Святого Андрея, покровителя Шотландии, так как в московской британской общине в конце XIX века было много шотландцев.

DSCF0336.jpg


8. Вход на территорию церкви - на одной стороне изображен крест Святого Андрея (справа), покровителя Шотландии, на другой стороне ворот – крест Святого Георгия (слева), покровителя Англии (также изображенного на гербе Москвы).

DSCF0337.jpg


9. Белокаменные палаты XVII века (Брюсов переулок, дом 1) стоят в глубине участка, напротив современного входа в особняк Энгельгардта. В XVIII веке они были перестроены. А в 1806 году купец И.П. Шнур поставил под прямым углом к палатам  дом (Вознесенский переулок, дом 4) по красной линии Большой Никитской.

DSCF0349.jpg


10. Первым известным владельцем палат был Григорий Арасланов, который продал их князю Ф.П. Сонцову-Засекину

DSCF0350.jpg


11. Очень колоритная постройка в русском стиле дополняет ансамбль Вознесенского переулка, хотя и числится по Брюсову переулку.

DSCF0351.jpg


12. Интересен декор над окнами палат - шар над петушиным гребнем.

DSCF0355.jpg


13. От белокаменных палат с Брюсова переулка открывается роскошный вид на отреставрированную Московскую консерваторию. Теперь, когда сняли  защитные сетки на левом крыле, идут работы по благоустройству территории перед памятником П.И. Чайковскому.

DSCF0353.jpg

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
О-о-о! Хорошо знакомые места. Вознесенский пер.и Хлыновский тупик. Работал когда то здесь в газетах "Гудок" и "Куранты". В то время любой двор и любая подворотня были проходными, не то что сейчас - заборы, заборы, заборы. По Большой Никитской ходили автобусы и троллейбусы и был шикарный кондитерский магазин.
Энгельгардты имели особняки (усадьбы) и в других городах, некоторые из них сохранились до сих пор - например, Дом Энгельгардтов на Невском проспекте в Петербурге, Дом Энгельгардтов в Смоленске. Усадьба Сумароковых (Дом Энгельгардта) в Москве в середине XIX века считался одним из самых известных литературных центров. Дом Энгельгардтов в Петербурге - символ музыкальной жизни (в одном из залов была великолепная акустика). Роскошный двухэтажный особняк Энгельгардта в центре Смоленска принадлежал бывшему городскому голове...

Edited at 2014-10-25 03:12 (UTC)