

Как здесь было:
1912 год. Мариинская больница
1960-1970 гг. Молочный завод
1971 год. Вид на Мариинскую больницу из Достоевского переулка
1979-1981. Улица Достоевского
И что стало (фотопрогулка 2012 года):

Памятник Достоевскому установлен на территории НИИ фтизиопульмонологии (бывшей Мариинской больницы - бесплатной клиники для бедных). Здание больницы выстроено в классическом стиле архитекторами Жилярди и Михайловым.





Трамвайные рельсы на Божедомке появились в 1904 году - эта трасса входила в число линий первой очереди строительства городской трамвайной сети.






Под асфальтом булыжная мостовая

По нечётной стороне улицы Достоевского за забором ещё одно медицинское учреждение - городская клиническая больница № 59.

Жилой дом И.Мануйлова (ул.Достоевского, 19) был построен в 1810 году по проекту архитектора Н.Жерихова, является памятником архитектуры, объектом культурного наследия.
Дом Мануйлова в 1989-1992 годах:
http://pastvu.com/p/45065




Улица Достоевского выходит на площадь Борьбы










Фасад дома № 13



11 мая 2000 года исполнилось 10 лет со дня смерти Венедикта Ерофеева, автора знаменитой поэмы "Москва-Петушки". К этой дате в Москве, в сквере на площади Борьбы был открыт памятник литературным героям поэмы.
Авторами бронзового памятника, который изображает Веничку и его подругу - рыжеволосую девушку "с косой до попы", стали скульпторы Сергей Манцерев и Валерий Кузнецов. Работа над скульптурой длилась около двух лет. Сквер на площади Борьбы был выбран для установки монумента не случайно - здесь Веничка "выпил стакан кориандровой" по пути с Каляевской (ныне Долгоруковской) улицы на вокзал. Ранее, кстати, герои скульптурной композиции были временно порознь установлены на столичном Курском вокзале и на станции Петушки.
Надписи на постаментах гласят: "Нельзя доверять мнению человека который еще не успел похмелиться" и "В Петушках жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет."





Переулок Достоевского первоначально назывался 1-й Мариинский переулок, так как выходил к Мариинской больнице для бедных, построенной в 1804—1807 годах и находившейся в ведомстве императрицы Марии Фёдоровны. Имя Достоевского переулок получил в 1922 году.

Переулок Чернышевского (до 1922 года 2-й Мариинский переулок) назван в память о писателе и публицисте Николае Гавриловиче Чернышевском. Дом № 4 ныне занимают офисы торгового представительства, здание построено в 1894 году архитектором М.Геппенером как городская усадьба. В одном из корпусов усадьбы размещается филиал Московского музея Сергея Есенина.






Дом № 6 в переулке Чернышевского - деревянное здание конца XIX века, за ним дом № 8 - особняк 1894 года.




Community Info