noel_g (noel_g) wrote in ilovemoscow,
noel_g
noel_g
ilovemoscow

Categories:

Мой Чистопрудный

Наверняка, у каждого из нас в Москве есть любимые места. У меня таковых очень много, и 90% из них расположены внутри Садового кольца. Сегодня речь пойдет о самом-самом любимом - Чистопрудном бульваре и одноименном пруде. Любимым для меня это место стало с самого рождения, в буквальном смысле слова, ибо родился я неподалеку - в роддоме у Покровских ворот. С самых первых дней моей жизни, меня приводили сюда гулять, так как жили мы тогда очень близко - на улице Кирова, ныне Мясницкой. Помню, что для меня каждая такая прогулка была сродни празднику, так как мне очень нравился пруд, скамейки, утки и лебеди в пруду, и, почему-то, ограда зеленого цвета, отделяющая берег пруда от пешеходных дорожек. Сейчас, кстати, этой ограды уже давно нет, я попытался отыскать её изображение на pastvu, но найти смог только эту фотографию, и ещё одну.

Несмотря на то, что я уже много лет живу в другом районе Москвы, здесь я бываю очень часто, но взять с собой камеру получилось только сегодня: у меня должна была быть встреча неподалеку, которая в итоге отменилась, зато появилось время чтобы лишний раз прогуляться вокруг пруда. С погодой повезло наполовину: было очень солнечно, но холодно, поэтому дойти до прилегающих к Чистопрудному переулков (а ведь там тоже столько интересного!) не получилось. Ну ладно, значит, в следующий раз. Итак, пошли гулять.

IMG_2066

Чистопрудный бульвар для меня всегда начинался исключительно отсюда - с памятника Грибоедову, или, как я тогда его называл, "памятнику дяде":). Благодаря этому памятнику, я с детства знал, кто такой Грибоедов, и что он написал.

IMG_1965

Моим любимым развлечением было бегать вокруг памятника и смотреть на изображения героев "Горе от ума". Не один десяток кругов мог так нарезать!

IMG_1968

В середине дня тут спокойно, зато ближе к вечеру бульвар заполняется самой разной неформальной публикой, от маргинальных уличных музыкантов до бомжей. Помню, прошлым летом довелось тут посидеть примерно с половины четвертого до половины шестого утра, ощущения были своеобразные:)

IMG_1980

Памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву (собственно, как его зовут, большинство жителей столицы, пользующихся Интернетом, узнали пару лет назад, во время памятной акции "Оккупай Абай":))

IMG_1985

Если честно, мне очень не нравится, что этот памятник стоит здесь. Я, конечно, понимаю, что рядом находится посольство Казахстана, но, тем не менее, не понимаю, почему этот памятник стоит в историческом центре Москвы. Где-нибудь на окраине ему было бы самое место. А если посольство когда-нибудь переедет, что тогда?

IMG_1989

Территорию у памятника облагородили, но тот Чистопрудный, конца 80-х, мне куда милее. Впереди виден пафосный фитнес-центр. На его месте во времена моего детства был индийский ресторан с труднопроизносимым названием "Джалтаранг". Помню, его название я тоже выучил, как и фамилию Грибоедова:) А ещё помню, что в конце 80-х он почему-то долго не работал.

IMG_1992

Сколько раз мимо проходил, а заметил только сейчас: дом со старыми деревянными балконными дверьми и такими же окнами. Удивительно, что стеклопакетами обезобразили пока только одно окно. Хотя это дело времени, конечно...

IMG_1996

И вот, наконец, пруд. Нетипичная для конца октября ледяная корка.

IMG_2001

Вид в сторону театра "Современник". На противоположном берегу два месяца назад у нас была свадебная фотосессия:).

IMG_2006

Сколько себя помню, тут всегда был дом для птиц, но раньше он точно был больше размером.

IMG_2013

...

IMG_2020

Посмотрим в другую сторону: бывший доходный дом церкви Троицы "что в грязях", засветившийся во всем известном фильме "Место встречи изменить нельзя", вот тут можно прочитать о нём подробнее. Неподалеку находится место, где стояла скамейка, на которой бандит из "Черной кошки" убил Васю Векшина в том же фильме.

IMG_2028

На знаю, как вас, а меня ужасно раздражает построенный на пруду гоп-кабак. Надеюсь, ему тут не долго осталось.

IMG_2031

В конце бульвара стоит очень интересное здание - бывшая гостиница, построенная аж в 1802 году. Сейчас её состояние, конечно удручает. Интересно, когда тут появилось изображение лебедя. В 2009 году, например, стена была покрашена белой краской. Чуть дальше, по адресу ул. Покровка 16/16 находится ещё одно здание гостиницы, в котором я бываю очень часто, ибо там находится культовый московский клуб "Кризис Жанра", который я очень люблю.

IMG_2047

...

IMG_2040

Неожиданно заметил ещё одну деталь, на которую раньше на обращал внимания. Дверь, с которой на нас смотрит товарищ Бендер:). Интересно, что находится за этой маленькой дверью.

IMG_2055

Прокат велосипедов (на котором мы тоже фоткались в день свадьбы). Кстати, как он, кто-то пользовался?

IMG_2061

Возвращаемся к пруду. Впереди виден бывший Дом Кожсиндиката. Что там сейчас - я не в курсе, но знаю лишь, что на первом этаже находятся ресторан французской кухни и кинотеатр "Ролан", а также отделение ФМС:) Очень люблю конструктивизм в архитектуре.

IMG_2065

Главный вид, ради которого, собственно, я сюда и пришел. В общем, спасибо князю Меншикову за современный вид Чистых прудов. До XVIII века, если кто-то вдруг не знает, пруд носил название "Поганые болота", куда сбрасывались отходы находившихся неподалеку боен и мясных лавок.

IMG_2066

Театр "Современник". Отец рассказывал, что в первые годы своей жизни, когда я ещё ездил на прогулку в коляске, он часто гулял со мной именно по Чистопрудному и встречал тут множество актеров, спешивших в театр на спектакль или репетицию. Чаще всего он встречал Валентина Иосифовича Гафта, который всегда смотрел на меня, сидящего в коляске, и улыбался:) Долгих ему лет жизни, люблю этого актера.

IMG_2070

Так как я уже основательно замерз, наше путешествие заканчивается там же, где и начиналось - у Южного вестибюля станции метро "Чистые пруды". Доподлинно известно, что это была первая станция метро, на которую я спустился. Произошло это событие примерно через две недели после моего рождения, так что скоро будет 30 лет с тех пор, как я пользуюсь Московским Метрополитеном:)

IMG_2078

На этом всё. Спасибо за внимание!
Tags: прогулки
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

  • Как выглядит собянинский Диснейленд

    1 сентября должно быть особенным, вот и мы с супругой решили устроить детям этот день особенным и наконец посетить московский Диснейленд.…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

  • Как выглядит собянинский Диснейленд

    1 сентября должно быть особенным, вот и мы с супругой решили устроить детям этот день особенным и наконец посетить московский Диснейленд.…