

7 ноября 1941 года: https://pastvu.com/
7 ноября 2014 года по Красной площади пройдут шеренги кадетов и курсантов, представители молодёжных организаций и столичных вузов. Здесь можно будет увидеть выставку боевой техники времён Великой Отечественной войны. Память об оружии Победы сохранена реставраторами Музея Вадима Задорожного, Мастерской Шаманского, Военно-патриотического клуба Дивизион, Военно-технического музея.
Среди экспонатов этой выставки есть такие, которые теоретически могли бы участвовать в параде 1941 года, например, грузовые автомобили ГАЗ-АА или танк Т-60.


Танк Т-37А - боевая машина не самая грозная, но тоже часть нашей истории. Т-37А был создан в 1932 году на основе проекта британской фирмы "Виккерс" и считается первым в истории серийно выпускаемым плавающим танком. По советской классификации "О системе танкового вооружения РККА" Т-37А являлся основным танком типа разведывательный танк. Он предназначался для выполнения задач связи, разведки и боевого охранения частей на марше, а также непосредственной поддержки пехоты на поле боя. Уже в 1933 году планировалось изготовить 1200 таких машин, но заводы оказались не готовы к массовому производству.
Лёгкие пулемётные танки создавались во многих странах в конце 1920-х — начале 1930-х годов, но к началу Великой Отечественной войны противотанковое вооружение противника вышло на качественно новый уровень, превращая Т-37А в уязвимую мишень. Такие недостатки, как тихоходность, слабая проходимость, недостаточные бронирование и вооружение проявились ещё во время боёв с японцами на Халхин-Голе и в Советско-финской войне. К июню 1941 года на вооружении Красной Армии состояло почти 2000 машин Т-37А, но значительная их часть погибла в первые же недели войны.
Лишь в июле 1944 года в операции по захвату плацдарма на реке Свирь Т-37А успешно проявили свои водоплавающие качества, с минимальными потерями осуществив прорыв линий немецкой обороны. Впрочем, в форсировании реки участвовали и десятки американских автомобилей-амфибий с десантниками. После войны немногочисленные уцелевшие танки отправили на переплавку и до наших дней сохранилось лишь несколько экземпляров Т-37А.


























Этот сюжет подготовлен в содружестве со СМИ "Русский Блоггер": http://rblogger.ru/
Community Info