evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Category:

Улица Солженицына (Большая Коммунистическая, Большая Алексеевская)

По причине некоего топонимического казуса Храм Мартина Исповедника находится на несуществующей улице. Согласно табличке на фасаде, храм расположен по адресу "Большая Алексеевская улица, дом 15". На самом деле, такой улицы в Москве сейчас нет. Это название до 1919 года носила улица, проходящая от Таганки до Андроньевской площади, затем c 1924 по 2008 год она называлась Большой Коммунистической.



В 2008 году, после смерти Александра Солженицына, было принято Постановление Правительства Москвы об увековечении его памяти. Согласно букве закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена», переименование возможно лишь спустя десять лет после смерти. Но для великого писателя было сделано исключение, что не одобрили как некоторые жители, снимавшие новые таблички с домов, так и служители церкви, которые ещё во времена "Большой Коммунистической" вывесили табличку с дореволюционным названием.





Церковь Святителя Мартина Исповедника, Папы Римского, - один из старинных московских православных храмов, уцелевших в годы лихолетья. Первое архивное свидетельство о храме Мартина Исповедника относится к 1625 году. Алексеевская черная слобода, названная новой, была образована в начале ХVII века за Земляным городом вдоль дороги, которая соединяла Таганные ворота города со Спасо-Андрониковским монастырем. На этой дороге, ставшей впоследствии Большой Алексеевской улицей, и стояла деревянная Мартиновская церковь.

По благословению Митрополита Московского Платона (Левшина) в 1792 году приступили к строительству храма святителя Мартина Исповедника. В 1798 году храм был выстроен, в ноябре того же года завершилось возведение еще одного здания рядом с Мартиновской церковью - частного народного училища. Оно также было построено на средства В. Я. Жигарева. В 1800-1801 годах церковь была расписана в итальянском стиле живописцем Антонио Клаудо, эти росписи сохранились и до нашего времени.

Храм святителя Мартина Исповедника всегда занимал особое место среди памятников русского классицизма. Это связано с тем, что он стоял особняком в истории московской архитектуры и выделялся своей оригинальностью. Расположенный на вершине холма, резко обрывающегося к берегу Яузы, храм был в свое время одной из наиболее мощных и значительных градостроительных доминант не только района Таганки и Рогожской улицы, но и всего Заяузья. В 1812 году во время оккупации Москвы французами храм святителя Мартина Исповедника пострадал от пожара.

После 1917 года храм разделил судьбу многих московских святынь. По Декрету 1922 года об изъятии церковных ценностей храм лишился значительной части своей ризницы, а в 1924 году был разграблен. В 1931 году храм был закрыт, и его помещения были переданы киностудии документальных фильмов «Востоккино».

Только в 1990 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. 19 апреля 1991 года освящен первый престол возвращенного храма – престол в честь преподобного Серафима Саровского.

Храм Мартина Исповедника. 1880-1910 гг.:


Фрагмент иконостасов. 1922 год:














Улица Солженицына начинается с бывшего универмага "Звёздочка", который фасадом выходит на Таганскую площадь.



1888 год:


1981 - 1986 гг.:






Дом № 4 — городская усадьба начала XIX века, ныне — представительство Кабардино-балкарской республики

Дом № 4. 1984-1990 гг.:








Дом № 9 - городская усадьба Полежаевых-Зубовых, XVIII—XIX вв



Дом № 10



Дом № 11 — городская усадьба XVIII—XIX вв











Дом № 13 — городская усадьба XVIII века, ныне здесь располагается Институт бизнеса и политики

1989 год:




Дом № 14 - доходный дом в стиле модерн









Дом № 17 - двухэтажный дом XIX века

Дом 17. 1900-1917 гг.:








Дом № 19





Таблички на жилом доме № 24





№ 25 - городская усадьба XVIII—XIX веков, ныне располагается Институт системного программирования Российской академии наук





Дом № 27 — городская усадьба А. А. Морозова — Н. А. Алексеева, XVIII — начало XX вв. В 1905 году флигели и жилые корпуса перестроены для бесплатных квартир Московского Купеческого общества (дом призрения купеческих вдов) по проекту архитектора С.Соловьёва, при участии архитектора Н.Чернецова. Здание сильно перестроено, у флигелей надстроены несколько этажей, внутренний тоже не сохранился в первозданном виде.
С 1963 года в здании находится ВНИИ биосинтеза белковых веществ, как центр исследований в области выращивания микробной биомассы,получения аминокислот, ферментов и других биологически активных веществ и создания на этой основе промышленного производства белковых кормовых добавок. Кроме института здесь располагается множество мелких офисов.

Дом 27. 1976-1977 гг.:


Люк у дома 27. 1968 год:






Дом № 29 — городская усадьба Алексеевых — дом, где родился актёр и режиссёр Константин Сергеевич Станиславский. Перестройку дома в 1907 году осуществил архитектор В.Шервуд.





Дом № 30



Дом № 36 - двухэтажный особняк в стиле модерн



Фронтон дома № 38 — жилого дома А. А. Денисова, первая половина XIX века



Дом № 40 - двухэтажный дом XIX века



Улица Солженицына выходит на Андроньевскую площадь.



От храма Мартина Исповедника к Николоямской ведёт небольшая улица Станиславского (до 1919 Малая Алексеевская улица, в 1919—2005 Малая Коммунистическая улица). Вопрос о переименовании Большой и Малой Коммунистических улиц поднимался неоднократно. В результате, Большая Коммунистическая была переименована в улицу Александра Солженицына, а Малой Коммунистической, вместо исторического Малая Алексеевская, в 2005 году было присвоено имя улица Станиславского, вакантное после переименования «советской» улицы Станиславского — в Леонтьевский переулок. Тем самым новое название улицы перекликается с историческим: Алексеев - настоящая фамилия Станиславского.

Главная достопримечательность - дом № 21 — бывший медеплавильный и кабельный завод товарищества «Алексеев, Вишняков и Шамшин». После реконструкции в комплексе зданий расположился деловой и культурный центр "Фабрика Станиславского".

Малая Алексеевская улица. Золотоканительная фабрика. 1912 год:










Вокруг этого кирпичного гиганта сохранилась двух-трёхэтажная застройка XIX века.



Tags: архитектура, история, москва за час
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment