moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in ilovemoscow,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
ilovemoscow

Categories:

Вокруг Котловки



Вдоль речки Котловки мы уже один раз гуляли, причем в отличие от нынешнего, в прекрасную погоду. Но в это раз маршрут был немного другой, поэтому есть что показать - кандидат в "самый уродливый дом Москвы" (он же - "дом-Бастилия") на подходе к речке, новоиспеченный снег, велосквер с граффити и кое-что еще. Welcome!

2.Первая остановка  нашей прогулки появилась благодаря старому посту gosh100 про самый уродливый дом в Москве. Дом этот я знала, огорчилась за него и решила при случае еще раз посмотреть и составить мнение.
Ну что сказать - дом 22 по Нахимовскому проспекту по меньшей мере неожиданный. Индивидуальный проект, 13 подъездов, 15 этажей - этакая длиннющая махина. Весь фасад  - длинные и грязные полосы балконов с разномастным остеклением: зрелище действительно не очень эстетичное. Но стоит зайти во двор - и видишь вот такое ну очень неожиданное...


3.Благодаря вот такой странной конструкции лифтовых шахт дом получил свое прозвище "Бастилия" (а также флейта и Измаил), хотя мне напомнил что-то среднеазиатское.



4.С обратной стороны выступов неожиданно оказались окошки.


Информацию о доме я почерпнула в основном здесь (спасибо местному краеведу brekhoff). По его данным, дом строили целых пять лет - с 1975 по 1980 годы.

Здание потрясающее своей нелепостью и непонятностью - с чего это его тут впихнули?..
Как все такие домики - сдавали частями. В первые 3 подъезда со стороны Севастопольского в 1976 году уже въехали жильцы, а у Нагорной ещё конь не валялся...


4а.Вот начало строительства, еще остались деревянные домики...


Так как въехавшие поначалу жильцы капризничали, а строили там и стройбаты, так что хозяйке, если ей не нравился унитаз или плита, или дверь, положим, то строителя за бутылку бежали в строящиеся последние подъезды, добывали там и тащили. Под конец сдавали квартиры без окон-дверей или хламом вместо сантехники. Такие легенды и мифы бытуют. :)

4б. Стройка почти завершена. Те самые балкончики, из-за которых дом сейчас имеет столь скверную репутацию, свеженькие и вполне симпатичные



5. А мы наконец добираемся до речки Котловки и довольно долго идем над ней.
Вы спросите, откуды взялся снег? А это горнолыжная база готовится к началу сезона: работают снежные пушки.


6.


7.Район бедный, даже какой-то  заброшенный. Но пешеходные зоны должны быть и здесь!


8.И получается вот такая "пешеходная зона" - между мусоркой и убогой пятиэтажкой...


9.Зато ниже по течению, там, где Котловка пересекает Варшавское шоссе, находится замечательный  (без иронии) сквер (он же - на верхнем фото)


10.Кроме горок для велосипедистов, здесь целая стенка граффити (на велосипедные и не только темы)...


11.Стенка для скалолазания...


12.И полоса препятствий, наподобие Панда-парка, только бесплатная и общедоступная: просто свисает с дерева веревочная лестница, залезай и пробуй. Муж забрался и немного попробовал, у меня в тяжелом пальто, увы, не получилось.


13.Вход с Варшавского шоссе


14.Граффити продолжаются и вдоль шоссе, служа своеобразной рекламой скверу.


15.А мы решаем дойти до впадения Котловки в Москва-реку. Увы, устье речки совсем неприглядно, и его можно с трудом отыскать на задворках очередной промзоны...


карта





Оригинал взят у moscow_i_ya в Вокруг Котловки

Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments