nokasya (nokasya) wrote in ilovemoscow,
nokasya
nokasya
ilovemoscow

Categories:

Звенигород - город не звенит, а звонит))

В эти выходные мы с tuteyshaya и Танечкой, нашей общей знакомой посетили чудесный городок Звенигород.
Анюта там уже бывала, вот и уговорила нас поехать посмотреть. Надо отдать должное, мы особо и не сопротивлялись) Оседлали Анин Ситроенчик и бодро рванули. Благо Аня заранее карту посмотрела, сориентировалась где поворачивать и куда, ибо такой вот пердимонокль случился: нет указателя на Новорижское шоссе. Вот нет и все. Но мы упертые, все нашли, приехали, припарковались в самом старом центре.
Звенигород

Вы себе не представляете (кто не был), как уютен этот самый старый центр! Такое все маленькое, старенькое (не в смысле ветхое, а в смысле старинное), миленькое. Даже названия там уменьшительно-ласкательные все:
гастрономчик

Чердачок

Элефантик
А какие там домики - просто песня!
милый домик
и вот
Кофейный дом
и еще вот
милый дом 2
А вот тут поместился банк! Представляете, вот такой банк цвета потрепанной Барби)
Банк потрепанной Барби
Мы прогулялись по центру и пошли осматривать первый храм, который просто бросался в глаза. Вот не скажу его название, может, кто подскажет? Было холодновато, мы носились вокруг, не сильно вчитываясь, просто любуясь.
Пизанская церковь
У меня церковь вышла слегка пизанской, такой вот из меня никудышный фотограф)
главный вход и Аня
Я думала, что это тыльная часть, но оказалось, что это главный вход. Анюта засветилась)
Нагулявшись, мы рванули искать что-то согревающее! И как вы понимаете, поскольку одна из нас была за рулем, горячительное мы исключили из чувства солидарности, искали горячее. Пока шли, проскочили еще одну очаровательную церквушку:
Еще одна церковь
Потом проскочили музей русского десерта, решив его посетить на обратном пути. Нашли какое-то кафе "Луковка" (по нашему разумению оно должно было быть исконно русским, а фиквам! - национальное индейское жилище, оно оказалось итальянским). Быстренько заправившись в этой Чипполине, мы вернулись к музею русского десерта.
Музей вход
Сразу скажу - музей очарователен! Меня он просто покорил отношением персонала, оформлением и самой атмосферой! Везде масса надписей: читать - не перечитать. Причем есть как серьезные, так и очень веселенькие.
милая самореклама
В музее можно не только посмотреть, но и попробовать кучу всего. Мы, например, пили кофес розами - Таня затребовала, и кофе с пряностями - это уже я возжелала. Можно было взять и пирожки, и варенье, и шоколадные изделия, и пряники. Нам так все расхваливали, а мы проклинали ту "Луковицу", занявшую все место в желудке.
Дальше смотрите сами, я щелкала экспозицию за стеклом, потому будут блики.
экспозиция 1

экспозиция 2

экспозиция 3

экспозиция 4

экспозиция 5

маслобойка

общий вид музея
Там собраны невероятно разноообразные серванты. Просто великолепная коллекция. Причем, как я поняла, это все привозили люди сами, видела табличку, что если кому не нужна старая мебель тех времен в любом состоянии - возьмут с благодарностью. Видимо, и привозили немало!

Таня и я
Очень меня впечатлили светильникипотолочные - это мечта Сумасшедшего шляпника, честное слово!
мечта сумасшедшего шляпника

Были еще миленькие картинки:
нас уважают пчелы
Нас уважают пчелы)
и 5-й размер не помог))))
Просто убила барышня с надписью "И 5-й размер не помог"))))
Ну и естественно, я не могла не побывать королевишной, хотя бы так!
Я тоже королевишна)))
Чудесное место, чудесные увлеченные работой люди. Не хотелось уходить, но нас ждал монастырь. Собственно, ради него мы и ехали. Так что распрощались с гостеприимными хозяйками и двинули к машине.
По пути я поняла, что если на клетке со слоном написано "носорог" - не верь глазам своим.
деревянный автомобиль
Автомобиль как бы деревянный))
Далее перехожу к тому, что есть во многих путеводителях. Но это красиво, это достойно. местами лубочно-реставрировано, но основная часть внушает благоговение.
Саввино-Сторожевский монастырь
мы сначала решили сфотографировать виды со смотровой площадки, пока солнце окончательно не село. Такие просторы, такие русские перспективы...
русский простор

родник
А здесь внизу обустроили родник, народ приезжает за водой.
на внешней стене
На внешней стене вот такое окно в мир. А потом оказалось, что эта угловая башня снаружи вот такая монументальная
фундаментально
А изнутри это провиантская башня, там продают монастыркую продукцию: пирожки, квас, выпечку сладкую, хлеб и т.д.
Провиантская башня
И просто смотрите
входы

вид 1

звонница
Это звонница
по дороге

реставрация
Ремонтно-реставрационные работы еще ведутся.
русский лубок
Немного напоминает лубок
церковь 2
Зато сама главная церковь впечатляет мощью и духом. Там внутри в дневное время нет освещения, т.е. только свет от свечей и маленьких окон сверху.Стоит полумрак, потрескивают свечи, отблескивают иконы и позолота. Даже если ты не верующий, понимаешь, что это место особенное.
церковь

На территории есть старые фундаменты. Вот уж не знаю, будут ли там что-то восстанавливать, но немного напоминает древние раскопки.
старый фундамент

Ну и напоследок красивый вечерний вид.
Красивый вечерний вид

Стало совсем темно, холодно, мы собрали все 6 ног во все 6 рук и помчались к машине. Отогрелись в дороге, но тут я оплошала. В светлое время не запуталась бы, а тут дала не тот совет и повернули мы не в том месте. Благо, недалеко отъехали, покрутились, развернулись и двинули восвояси.
Интересное слово "восвояси", оно как-то из этой же темы - темы старинных храмов, лубочных городков, чего-то такого очень русского. Не находите?

Да, если вы увидите разницу в качестве снимков, то знайте: хорошие сделала на своем клевом фотике tuteyshaya, а все остальное фигового качества - мое))

Пы.сы. наверное, вы уже догадались, что звонит город из-за обилия церквей и храмов. Ибо каждый работает и действительно звонит в положенное время.


</div>
Tags: музеи
Subscribe

  • Рождественская выставка в "Подмосковье"

    С 18 декабря 2024 по 19 января 2025 г. в ДК «Подмосковье» проходит выставка красногорских художников. Здесь выставлены не только картины, но и…

  • ВДНХ. Павильон Атом (часть 1)

    Три "подводных" этажа, интерактивные стенды и уникальные исторические экспонаты, рассказывающие о возникновении, становлении и развитии атомных…

  • ВДНХ. Павильон Беларусь

    Продолжаю рассказывать про ВДНХ, сегодня про братский белоруский павильон и увы, самый скучный. Белорусский павильон ― сооружение оригинальной…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Рождественская выставка в "Подмосковье"

    С 18 декабря 2024 по 19 января 2025 г. в ДК «Подмосковье» проходит выставка красногорских художников. Здесь выставлены не только картины, но и…

  • ВДНХ. Павильон Атом (часть 1)

    Три "подводных" этажа, интерактивные стенды и уникальные исторические экспонаты, рассказывающие о возникновении, становлении и развитии атомных…

  • ВДНХ. Павильон Беларусь

    Продолжаю рассказывать про ВДНХ, сегодня про братский белоруский павильон и увы, самый скучный. Белорусский павильон ― сооружение оригинальной…