ekrutovskaya (ekrutovskya) wrote in ilovemoscow,
ekrutovskaya
ekrutovskya
ilovemoscow

"Рюриковичи" в Манеже

От входа в ТЦ «Охотный ряд» начинается очередь на открывшуюся в день народного единства выставку «Рюриковичи».

Простоять можно около 2-3 часов, не более. Такого безумного ажиотажа, как в прошлом году на «Романовых», пока что нет. Мне по счастливой случайности удалось пройти напрямую на выставку, не прождав и минуты: то ли потому что понедельник, то ли я просто везучая.

Однако внутри Манежа всё оказалось не так свободно. При входе Вас встречают металлоискатели с достаточно приятными культурными мужчинами на входе, а не товарищами в камуфляже, как мы привыкли. Интересуюсь, действительно ли были попытки пронести запрещенные предметы, и получаю в ответ: « А эту информацию нам разглашать не положено. Вы что, журналист?»

Прохожу немного вперед и вижу очередь к иконе. Желающих прикоснуться к святыне не много: около 15-20. Как обычно это дамы преклонных лет и их мужья, пенсионеры и дети. «Ой, а это к чему народ стоит?- слышу голос сзади себя – Ты чо! К иконе же. Пошли. Даст Бог, услышит молитвы», и женщины скорее пытаются попасть в очередь, игнорируя ограждения. После каждого прикосновения икону дезинфицируют. Захожу немного сбоку и вижу, как прямо за ней стоят бутылочки моющих средств и тряпки. Захочешь, а не растеряешься – протрешь.

Этажом ниже расположен гардероб. Здесь тоже ажиотаж. «МЕСТ НЕТ» - гласят таблички на стойках. Многие просто сидят на пуфах. В основном мужчины. Видимо, пытаются осознать увиденное… Недалеко стоят стенды с книгами, тетрадями, чехлами на айфоны, плакатами и прочей сувенирной продукцией – всё на тему творчества Булатова. Эту часть Манежа зрители «Рюриковичей» особо не жалуют.

По началу в глаза бросается большое количество молодых людей в подрясниках До тех пор пока не увидишь, как один из них прикрепляет к уху микрофон и произносит: «Дорогие братья и сестры, сегодня Я проведу для вас экскурсию». Надо отдать должное, мужчины справляются со своей задачей и так или иначе держать внимание публики. Толпа из сорока человек идёт, куда бы он ни сказал, все дружно поворачивают голову в направлении руки экскурсовода и ,сметая всех на своём пути, продвигаются дальше по выставке.

Вся экспозиция выполнена по знакомому принципу прошлого года : большое панно с изображением царя в центре и информацией: что присоединил, какие реформы провёл, в каких войнах поучаствовал. Сбоку: что ели и пили в период его правления. Ну, и цитаты известных историков, художников, поэтов, писателей и других выдающихся личностей, конечно же. Но гвоздь программы не в этом: как и на «Романовых» всё внимание от мала до велика приковано к планшетникам. Каждый так и норовит поводит пальцами по заветному экрану и увидеть на нём все то же самое, что на обычных плакатах на стенах. Я в этой схватке участвовать не рискую.

Большое количество людей стоит в темноте : зале, где показывают короткометражки о торговых путях и предметах ремесла времен Рюриковичей. Умные выражения лиц зрителей в этот момент должен увидеть каждый, как мне кажется.

Вообще, посетители выставки заслуживают особого внимания.
Это : и стильные молодые люди, которых принято называть «хипсторами» и которые, по-моему, не уютно себя чувствуют среди остальных любителей истории, и
родители с детьми школьного возраста, группы которых суматошно крутятся в переходах ближайших станций метро, и несколько студентов, и даже пару иностранцев, но преобладающее большинство- пенсионеры. Женщины с особым интересом разглядывают, по-моему, каждую морщинку Карамзина и князя Олега, всё это фотографируют, читают каждое предложение, внимательно слушают семинаристов, ведущих лекцию. Но лица и реплики предательски выдают новоиспеченных любительниц истории. «Да для этих пенсионеров отдельный день надо делать!»,- не может скрыть недовольства молодая посетительница. « Ой, даааа, все-таки, Надь, ты подумай! Это как же тяжело,а! Провести целую экскурсию, запомнить это всё : кто когда женился, помер, какой километр присоединил. Молодец, парень»,- восхищается пожилая женщина, выходя из последнего зала.
Мне так и хочется спросить : а если бы не бесплатный вход, пришли бы? Но не рискую.
Сомневаюсь, что на мне не обрушатся все мыслимые и нет проклятия.

Особенно организаторы постарались над последним залом: потолок, как в планетарии, то превращается в звездное небо, то покрывается узорами с фольклорными мотивами. Балки по шарообразному периметру лично мне напомнили ЦСИ «Гараж» почему-то. Так и вижу Марину Абрамович с экспромтом напротив князя Игоря.

Выставка хоть и направлена на духовное развитие нации, и видно, что организаторы старались всё показать доступным типичному обывателю языком ( иначе как объяснить плакаты с информацией какой лук и картошку ели в тот или иной период), но большинству, увы, не понятна. Экспозиция рассчитана на людей знающих историю страны, ну или, по крайней мере, имеющих реальное представление о ней, а не просто:
« Олег? Ну, да, был такой князь когда-то». Тот факт, что выставка бесплатная, безусловно, способствует посещаемости, но действительно ли история страны становится интересна людям, и где гарантии, что они придут домой и откроют «Историю государства российского»? Ну, и вечная пропаганда русской православной церкви. Несмотря на то, что в задумке и было донести до населения нашей страны мощь и величие Отечественной истории, вызвать патриотические чувства и гордость за страну, а также интерес к истории, укрепить значение веры – всё это граничит, лично для меня, с базарностью, неуместной массовостью и , возможно, пошлостью ( в широком смысле этого слова, конечно же).
У меня остались двоякие впечатления после увиденного. И да, пенсионеры сильно мешают восприятию. Именно поэтому я допускаю большие очереди на Манежной, и поверьте мне , лучше отстоять час на улице и потом пройти по более или менее свободной экспозиции, чем постоянное толкание и головы вместо изображений.
Tags: выставки
Subscribe

  • Москва, как она есть. Улица Высоцкого

    Этой осенью с удивлением для себя узнал, что у нас в столице есть такая улица. Получила название 29 июля 2015 года в память о советском поэте,…

  • Прогулка по любимому городу

    Продолжаем гулять пока еще по зимней столице, вообще сложно поверить, что в этом году была зима и был даже снег, ну вот подкину вам немного зимы.…

  • Прогулка по любимому городу

    Прогуляемся теперь по зимней Москве? В этом году столицу украсили как всегда просто невероятно. Правда вот со снегом была беда, но, зима еще…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments