Vsevolod Rovinskiy (vsevolodya) wrote in ilovemoscow,
Vsevolod Rovinskiy
vsevolodya
ilovemoscow

Categories:

Москва 50-х

Оригинал взят у vsevolodya в Москва 50-х
Когда был в последний раз в Петербурге, то благодаря моей хорошей подруги попал на РазДельный сбор мусора. Если в кратце, то эта акция ежемесячная и главный её плюс заключается в том, что люди в определённое место приносят вторсырьё, которое в последствии можно переработать. Это и пластик, и стекло, и металл, и мукулатура. У "стенда" с мукулатурой люди особенно живо толпились, но кроме старых подшивок советских журналов, типа "Огонька", найти что-то стоящее и интересное было сложно. Совершенно случайно мне попалась в руки книжка 1950-го года издания о Москве с иллюстрациями.

DSC_2336

Иллюстрации хоть и так себе, но решил выложить. Ниже под катом фотографии из этой книжки.

Манежная плозадь и гостиница "Москва".
DSC_2337
Новые площади открылись на месте, которое занимали ещё недавно кварталы небольших домов. Новая площадь в центре Москвы. Направо - гостиница "Москва", налево - дом Советов Министров СССР - два больших здания, построенных в годы сталинских пятилеток.

2.
DSC_2338
Площадь Свердлова - одна из замечательнейших центральны площадей, примыкающих к Китай-городу и Красной площади. Это "театральная" площадь. Прямо на снимке Большой театр, направо видна часть Малого театра, между ними мгоэтажное здание самого крупного универсального магазина Москвы (сентябрь 1949 г.).

3.
DSC_2339
Красная площадь 1 Мая. Огромную площадь заполнили колонны трудящихся Москвы. Впереди идут физкультурники. Яркое зрелище представляет праздничная демонстрация. Налево - кремлёвская стена с древними башнями, перед ней мавзолей Ленина, прямо - Исторический музей. на переднем плане памятник Минину и Пожарскому.

4.
DSC_2340
Кремль.За новым Каменным мостом открывается панорама зубчатых кремлёвских стен и древних башен, за которыми на крутом берегу Москвы-реки видно здание Большого Кремлёвского дворца. Направо расположена группа древнейших построек Кремля - соборов с поднимающейся над ним колокольней Ивана Великого.

5.
DSC_2341
Спуск с Красной площади к Москва-реке замыкается собором Василия Блаженного - замечательным сооружением XVI в., возведённым русскими мастерами Бармой и Посником в честь победы над Казанью. На заднем плане - Устьинский мост и за ним новые, возникшие в последние годы, многоэтажные здания.

6.
DSC_2342

7. Это здание МИД на Смоленской площади.
DSC_2343
Садовое кольцо, длинной в 15.6 км, опоясывает центральную, наиболее населённую, часть Москвы. В настоящее время Садовое кольцео застраивается новыми прекрасными зданиями. На снимке: каркас нового высотного дома у Смоленской площади, перед ним - отживающие свои последние дни старые дома.

8.
DSC_2344

9. Магет ГЗ МГУ. Вместо шпиля предполагалось установить скульптуру Владимира Ильича Ленина.
DSC_2375
На снимке: макет здания Московского ордена Ленина государственного университета им. М. В. Ломоносова, строящегося на Ленинских горах. Это подлинный храм науки, равного которому нет во всём мире.

10.
DSC_2376
Не по дням, а по часам растёт металлический каркас главного здания Московского университета на Ленинских горах. Снимок сделан в декабре 1949 г.

Такие картинки 50-х годов Москвы.

Tags: история
Subscribe

  • Стритарт Видное

    Давненько у меня тут не было граффити из моего города, все Москва, Москва. Да у нас в городе не так много локаций с ними, но есть. Насобирал то,…

  • Интересная Москва

    Продолжаем гулять по интересной Москве и любоваться ее достопримечательностями, давненько не было этой рубрики у меня. Но, вот за осень насобирал…

  • Прогулка по любимому городу

    Накопился материал по осенней Москве, уже не знаю получится ли еще сделать осенний пост, посмотрим. Получилось заснять Москву аж с 25го этажа, ну…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments