ein_arzt (ein_arzt) wrote in ilovemoscow,
ein_arzt
ein_arzt
ilovemoscow

Categories:

Москва: памятник К.С.Станиславскому и В.И.Немировичу-Данченко.

Оригинал взят у ein_arzt в Москва: памятник К.С.Станиславскому и В.И.Немировичу-Данченко.


       3 сентября 2014 г. был открыт памятник основателям Московского художественного театра (МХТ) К.С.Станиславскому и В.И.Немировичу-Данченко. Монумент установлен на небольшой площади, возникшей у примыкания Камергерского переулка к Тверской улице, поблизости от здания МХТ.
  О предыстории сооружения памятника можно прочитать здесь. Стоит подчеркнуть, что изначально планировали установить лишь скульптуру Станиславского, но благодаря чаяниям нынешнего худрука МХТ О.П.Табакова вспомнили и о Владимире Ивановиче, немного потерявшемся в лучах славы Константина Сергеевича. В результате место на постаменте нашлось обоим, причем Немирович в итоге стоит на ступеньку выше своего соратника.
       2. Для начала - фотография Станиславского, настоящая фамилия которого Алексеев, и Немировича-Данченко. Хочется надеяться, что имена этих реформаторов театра стали известны большинству не только после просмотра замечательного фильма "Приходите завтра". Справа - Константин Сергеевич, слева - Владимир Иванович.


     3. Теперь после знакомства с прототипами можно присмотреться и к памятнику. Портретное сходство - налицо.


    4.


   5.


    6. Немирович-Данченко.


    7.


    8. Левая рука мне показалась какой-то непропорциональной.


    9. Станиславский.


    10.


    11.  Трость в левой руке Станиславского - исключительно декоративный элемент. В реальной жизни пользоваться ей было бы не слишком удобно - коротка.


   12. Правой же рукой К.С. опирается на некий объект, предназначение которого становится понятным при осмотре памятника сзади.


    13. Вид сзади. Оказвается, это - стела с театральными масками и текстом. Напомнила мне надгробный камень. На могиле классического театра?


   14. Если присмотреться, то можно разобрать текст: " Homines, leones...". Люди, львы - ба, да это же - начало монолога Нины Заречной из чеховской "Чайки" ("Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени…"). Ответ на вопрос, зачем понадобилось переводить оригинал на латынь, знает, по всей видимости, лишь автор композиции.


     Пора назвать его имя. Автор монумента - скульптор и, если верить материалу ИТАР-ТАСС, архитектор - Алексей Морозов. Два года он трудился в Италии над памятником, общая высота которого 5.2 м. Бронзовые фигуры отлиты в городе Пьетрасанта, а постамент из серого финского гранита изготовлен в Вероне.
     15.



Съёмка 06.09 и 23.11.2014. Камеры: Fujifilm FinePix HS 25EXR и SAMSUNG WB600.
Tags: места, памятники
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments