Так как в субботу посетил немало мест в любимой Москве, грех было не снимать и метро.
1. Обнаружил, что у меня практически нет фотографий станции Ботанический сад. Конечно, станция далеко не из тех, что нужно непременно фотографировать, но почему бы нет?
Помню, как лет десять - пятнадцать назад она была крайне темной.

2. Как-то в 2002 году я был в музее Метро на Спортивной, и там удалось взять журналы, посвящённые метро. В одной из статей была фотография именно этой станции. Отложилось тогда в памяти.

Между "соседней" станцией ВДНХ и Ботаническим садом почти 20 лет. И кстати перегон между ними - самый длинный на линии и один из самых длинных в Москве - 2789 метров.
3. Приятно снимать станции, когда мало народу.

4. Интересен северный выход. Насколько мне известно, участок Ботанический сад - Медведково строился преимущественно открытым способом, поэтому туннели на этом участке прямоугольного сечения. Но на фото видно, что туннель круглый. Это - участок под Малым кольцом железной дороги, которая была построена значительно раньше. И стены туннеля здесь не бетонные, а из чугунных тюбингов.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5. Из нововведений - появилась английская страничка авторизации для доступа в интернет через wi-fi.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
6. Памятник В.П. Ногину в торце одной из станций Китай-Город. Когда-то обес станции назывались "Площадь Ногина". Многие пожилые люди до сих пор их так и называют.

7.

8.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
9. Продолжение экспериментов с навигацией. Станция Кузнецкий мост.

10. Вестибюль "Кузнецкого моста". Украшения весьма аскетичны, но они есть. Эдакий ретрофутуризм.

11.

12. Вход уютно расположился внутри двора недалеко от Рождественки.

13. Метро уже поздравляет с наступающим Новым Годом!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
14. Чем интересен этот переход? Слева эскалатор на Сретенский бульвар, справа - станция Чистые Пруды. Это переход с самой большой разницей в возрасте станций: Чистые Пруды открылись в 1935 году в составе первого участка, а Сретенский Бульвар - в 2007 году. Сильнее будет контраст только после постройки центрального участка жёлтой линии с пересадкой на Кропоткинскую - она тоже 1935 года. Будет забавно, если центральный участок Калининской построют в 2030-е, и разница составит 100 лет.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
15. А это - поезд Курская дуга на Сокольнической линии, посвящённый одноимённой битве. В этом году поезд обклеили Георгиевской лентой, а недавно - повесили новые плакаты и обновили старые.

16.

17.

18. Я отчётливо запомнил это фото, когда поезд только появился - в 2002 году. Рядом с фотографией было написано "Машинист бронепоезда Зубков". Теперь красуется совершенно иная фамилия. Где правда?

Community Info