evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Categories:

Пушкинская площадь

Пушкинская площадь получила современное название в 1937 году. До этого она называлась Страстная площадь, здесь располагался женский Страстной монастырь. После революции монастырь был закрыт, в нём обосновался антирелигиозный музей, а с началом реконструкции Тверской улицы храмы монастыря были разрушены. На их месте ныне находятся театр "Россия", памятник Пушкину и сквер с фонтанами. В сталинскую эпоху 1 мая, 7 ноября и на Новый год на площади устраивались народные гулянья с базарами, где продавали детские игрушки и сладости, выступали артисты, гремела музыка военного духового оркестра.





Страстной монастырь был основан в 1654 году царем Алексеем Михайловичем на месте встречи москвичами у ворот Белого города Страстной иконы Божией Матери, по которой он и получил свое название. К 1917 году на территории монастыря были возведены три храма: Собор Страстной иконы Божией Матери, Церковь Алексия Человека Божия, Церковь Антония и Феодосия Печерских. В соборе хранились чудотворная Страстная икона Божией Матери и две иконы, писанные на стенах, Боголюбской Богоматери и Иоанна Воина. Иконы эти во время пожара, бывшего в 1778 году, остались невредимы от огня, тогда как весь собор выгорел. Монастырь славился прекрасным хором и замечательными рукоделиями монахинь.

В начале 1919 года кельи монастыря были заняты Военным комиссариатом. 30 марта 1919 года Страстной монастырь был упразднен. В 1922 году монастырь был захвачен обновленцами. В июне 1924 года в нем еще жили 204 монахини — и студенты Коммунистического университета трудящихся Востока. В апреле 1928 года его помещения были переданы Центроархиву. С начала 1929 года монастырь был превращен в Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. В 1937 году постройки Страстного монастыря были снесены.

В 1961 году в восточной части бывшей монастырской территории архитектор Ю. Н. Шевердяев выстроил кинотеатр «Россия». Тогда были сломаны последние небольшие остатки строений обители. Сейчас сразу за кинотеатром стоит последнее сохранившееся сооружение, принадлежавшее монастырю — дом № 1/2.

Страстная площадь, 1880-1895 гг.:




Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина, был установлен в Москве 6 июня 1880 года. Памятник выполнен из бронзы, первоначально он был установлен в начале Тверского бульвара. В 1950 году памятник переместили на противоположную сторону площади, где и находится до сих пор. Вид памятника весьма эффектен: поза поэта непринуждённая, простая, взгляд задумчивый, устремлённый вдаль. Пушкин стоит прямо, выдвинув несколько вперёд левую ногу, правая рука заложена за жилет, на плече широкий плащ, в левой руке за спиной держит шляпу, голова немного наклонена. Полное сходство с верным портретом поэта и с маской, снятой с лица в день его кончины. На памятнике подобающая надпись и стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». По углам монумента установлены четыре чугунных фонаря по четыре светильника в каждом, а по периметру — 20 небольших тумб, увитых бронзовыми венками и соединённых бронзовой цепью.

Памятник Пушкину на новом месте, 1950 год:








Театр «Россия» — памятник архитектуры, самый вместительный театр Москвы, здание которого построено в 1961 году как кинотеатр «Россия» — самый большой кинозал в Европе и центральная киноплощадка СССР. Здание было возведено по проекту группы архитекторов во главе с Юрием Шевердяевым. Кинотеатр открылся премьерой фильма Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и очень скоро стал центральной киноплощадкой СССР. Многие годы здесь проходили главные события Московского Международного кинофестиваля, торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля, а также церемония награждения. Именно на лестнице «Пушкинского» расстилалась традиционная красная дорожка. Зрительный зал мог вместить 2056 зрителей. В 1997 году правительство Москвы передало кинотеатр в долгосрочную аренду кинопрокатчику «Каро Фильм», он был реконструирован и переименован в кинотеатр «Пушкинский». В 2007 году «Каро» выкупила здание у правительства Москвы за $30 млн.

В 2012 году компания "Стейдж Энтертейнмент" на шесть лет взяла в аренду здание бывшего кинотеатра, который в последние годы был не слишком рентабельным. В ходе ремонта появилось немало новшеств, необходимых для музыкально-театральных постановок и создающих комфорт для зрителя. При этом внешний вид зрительного зала, фойе и фасад здания существенных изменений не претерпели и сохранили исторический облик. Как заметил генеральный директор "Стейдж Энтертейнмент Россия" Дмитрий Богачёв, хотя "Россия" пока не является памятником архитектуры, это здание стало одним из символов Москвы, поэтому было решено сохранить его исторический интерьер. На фасаде останется даже вывеска "Кинотеатр". Число мест в зрительном зале уменьшилось до 1760, были демонтированы неудобные боковые места и теперь сцена комфортно просматривается с любой точки. В ходе ремонта предприняты меры для обеспечения пожарной безопасности, стены облицованы панелями из негорючих материалов. В фойе на балконе по-прежнему будет работать буфет, пространство фойе теперь используется более рационально: добавились новые гардеробы и туалеты. Сцена кинотеатра была переоборудована для театральных представлений, теперь она может выдержать 25 тонн декораций. Появились гримёрные комнаты, оркестровая яма, заменена система вентиляции.

26 сентября театр посетил мэр Москвы Сергей Собянин, остался доволен увиденным и поздравил труппу с новосельем и предстоящей премьерой. Как считает мэр, весной будущего года предстоит реконструировать и площадь перед зданием театра. После реконструкции новый театр открылся 6 октября 2012 года премьерой бродвейского мюзикла «Русалочка». Театр «Россия» станет одним из ключевых элементов формируемого властями Москвы «театрального квартала».

1962 год:
















Долгое время Пушкинская площадь была местом романтических свиданий влюблённых парочек, которые назначали встречи у Пампуша (так иногда называли памятник поэту). В последние годы это место не так уютно и спокойно, периодически несогласные назначают здесь несанкционированные свидания с ОМОНом. На Пушке регулярно проходят и разрешённые городскими властями митинги с участием Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Сергея Удальцова, активистов различных оппозиционных партий и молодёжных прокремлёвских движений. Впрочем, диссиденты облюбовали "Пушку" ещё во времена брежневского "застоя". Митинги и демонстрации продолжались и при Горбачёве. 21 августа 1988 г. при разгоне несанкционированного митинга «Демократического союза», посвященного годовщине ввода советских войск в Чехословакию, был впервые применен спецназ, жестокость которого вызвала общее недовольство.




Марш несогласных, 2007 год


Юрий Шевчук


Дмитрий Быков


Надежда Толоконникова


Михаил Бекетов


Виктор Шендерович


Антон Демидов и другие активисты движения "Россия молодая"


Активисты движения "Местные"


Митинг против судебного произвола






Сергей Удальцов


Людмила Алексеева


Евгения Чирикова


Разгон гей-парада


Владимир Весёлкин, бывший танцор рок-группы "АукцЫон"





Но вернёмся к архитектуре. Страстной бульвар, дом № 4, строения 1-5 — комплекс доходных домов К.А.Горчакова (1899—1901, архитектор И.Ф.Мейснер), ценный градоформирующий объект.



Страстной бульвар, дом № 2 - изначально доходный дом, с 1956 по 2003 здесь размещалась редакция "Московских новостей". В разгар горбачёвской perestroiki возле стендов с вывешенными страницами свежего номера "Московских новостей" собирались десятки политически активных горожан и обсуждали актуальные события. В СССР свежие газеты "Правда", "Труд", "Советская Россия" и многие другие размещались на специально оборудованных застеклённых щитах и все желающие могли прочитать свежие новости. Но возле редакции "МН" был уже другой формат общения - место для гражданских дискуссий по аналогии с Гайд-парком. Ну а само здание с годами обветшало и было снесёно в декабре 2009-го.

1991 год:




Тверская улица, дом № 16 - ныне деловой (офисно-торговый) комплекс "Галерея Актёр". Название отсылает к советским временам, когда в здании находился творческий клуб театральных деятелей - Дом актёра. Клуб открылся 14 февраля в 1937 году как место общения актёрской братии, в 1950-1960-е годы были расселены жильцы и на третьем-четвёртом этажах разместились библиотека, читальный зал, редакционно-издательский и другие отделы ВТО (Всесоюзного театрального общества). Дата 14 февраля стала роковой: в этот день в 1990 году здание и имущество сгорели во время сильного пожара. Союз театральных деятелей перебрался в "дом с рыцарями" на Арбате, а здание на Тверской восстановили коммерсанты под свои нужды.



Тверская улица, дом № 18Б - издательство И.Д.Сытина «Русское слово», построен в стиле модерн в 1904—1906 годах, архитектор А.Э.Эрихсон, инженер В.Г.Шухов, фасады здания оформлены по рисункам художника И.Я.Билибина. С 1904 по 1928 годы в доме жил книгоиздатель и просветитель И.Д.Сытин, у которого бывали М. Горький, А. Куприн, В. Немирович-Данченко и другие деятели культуры и искусства. В первые годы советской власти в здании размещалась редакция и типография газеты «Правда», секретарём которой работала М.И.Ульянова. Позднее в здании находилась редакция газеты «Труд». В 1979 году для строительства нового корпуса "Известий" здание было передвинуто на 33 метра в сторону Садового кольца. Под здание подвели металлические балки, подняли дом на мощных домкратах и переместили на рельсы. Перемещение заняло три дня. Такая же схема применялась ещё раньше - в 1930-е годы, когда на Тверской передвигали здание Моссовета.











Когда-то в этом квартале располагалась «издательская империя» Ивана Дмитриевича Сытина. Именно Сытину советское правительство, переехавшее из Петрограда в Москву в 1918 году, поручило наладить выпуск правительственной газеты «Известия». В 1927 г. на площади было построено многоэтажное здание в стиле конструктивизма для редакции газеты «Известия». Уже в первой половине 1920-х годов издательство превратилось в полиграфический комбинат, выпускавший ведущие правительственные, партийные, культурно-просветительские и литературно-художественные издания, мировую и отечественную литературную классику. Новое здание «Известий» по заказу полиграфкомбината спроектировал Григорий Борисович Бархин, решивший сложную задачу размещения под одной крышей издательства, типографии и редакции.





Фонари на Пушкинской площади.









Двухэтажное здание старой постройки (Пушкинская площадь, дом 7) ныне занято офисами.



Возле торгового павильона ещё несколько лет назад можно было увидеть экспозицию металлического хэнд-мейда.



31 января 1990 года на Пушкинской открылся первый в СССР ресторан «Макдоналдс», что стало знаковым событием и вызвало фурор: чтобы попасть в него, надо было отстоять несколько часов в очереди на морозе. Очередь за американскими гамбургерами вилась кольцом по периметру всего Новопушкинского сквера и уж точно превышала очередь в Мавзолей Ленина.







Вечером 8 августа 2000 года в подземном переходе под Пушкинской площадью прогремел взрыв. Погибли 13 человек, около 60 получили ранения. По одной из версий, террористический акт стал следствием криминальных разборок за право торговли в этом переходе.



Жилая сталинка: Тверская улица, дом 19.





Tags: архитектура, москва за час, общество, памятники, прогулки
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment