noel_g (noel_g) wrote in ilovemoscow,
noel_g
noel_g
ilovemoscow

Станция №196

8 декабря в Московском метрополитене стало одной новой станцией больше - открылась долгожданная станция "Тропарёво", ставшая уже 196-й в нашем метро. Название "Тропарёво" знакомо мне с детства, только двадцать-двадцать пять лет назад оно ассоциировалось для меня, конечно, не со станцией, а с одноименным лесопарком, рядом с которым мы жили. Почти каждые зимние выходные проходили именно там. В те годы я и представить не мог, что неподалеку будет станция Сокольнической линии...Символично, что "Тропарёво" открылась именно зимой - по понятным причинам, это название и местность вокруг лично у меня были связаны с зимним временем года (да и, как известно, главный отечественный новогодний кинохит снимался именно здесь), поэтому никаких сомнений в том, что станцию откроют в декабре, а не раньше, лично у меня изначально не было.

Уходящий год получился для меня непростым, поэтому времени изучать новости о метростроении было мало, я толком не следил за процессом строительства станции. Когда наконец-то предоставилась возможность съездить и посмотреть на неё своими глазами, я, честно говоря, готовился к худшему, сказался опыт негативных впечатлений от некоторых предыдущих открытий. Но, выйдя из состава, я понял, что зря ожидал чего-то несуразного и некрасивого - станция оказалась просто прекрасной! "Тропарёво" получилась необычайно уютной, какой, по-моему, и должна быть станция, расположенная на самой окраине Москвы. Пожалуй, в последний раз столько положительных эмоций вызывала только станция "Пятницкое шоссе", находясь на которой, кстати, меня тоже не покидало ощущение домашнего уюта. Давайте посмотрим на 196-ю станцию Московского метро.

IMG_3758

Мне почему-то казалось, что деревьев на станции должно быть два или три. Но, как выяснилось, их гораздо больше!

IMG_3764

IMG_4029

Кстати, кто до сих пор не знает, деревья эти не простые, а с секретом - с плодами. Вот плоды:

IMG_3805

Неужели, они на каждом дереве есть? Просто времени не было проверить каждое.

IMG_3810

Задумка сделать светильники именно такими, достойна отдельного внимания. Благодаря ей, платформа залита светом, найти на ней тёмные места практически невозможно:

IMG_3765

IMG_3789

IMG_3800

IMG_3783

Надеялся поймать ретро-состав, но, увы, так его и не дождался.

IMG_3817

Названия на путевых стенах выполнены тем же шрифтом, что и на "Лесопарковой", только обрамляющие надпись веточки отличаются.

IMG_3816

Ещё одна деталь, на которую не все, засмотревшись на деревья, обращают внимание - форма скамеек. Красота же. Интересно, какой вопрос нам хотели задать художники и архитекторы станции, сделав скамейки в форме вопросительного знака.

IMG_3744

IMG_4013

На некоторых предыдущих новых станциях, на этом месте находятся лифты. Тут вместо них, насколько я понимаю, двери в служебные помещения.

IMG_3834

Кассовые залы в обоих вестибюлях идентичны. Это южный. Обратите внимание на оригинальное решение с балкончиками. Жаль, что доступ на них для пассажиров закрыт. Хотя в день открытия народ и туда тоже пускали.

IMG_3830

Южный вестибюль оказался не таким большим, как я предполагал. Сразу бросается в глаза отсутствие разноцветных пластиковых панелей, как на "Новокосино". Это радует, а то с ними вестибюль становится похож на дешевый торговый центр.

IMG_3867

IMG_3870

Настало время подняться на поверхность. И тут меня ожидал, пожалуй, самый главный сюрприз - оформление входов. О том, как они выглядят при дневном свете, я могу только догадываться, но вечером они просто завораживают!

IMG_3876

В сумерках яркий желтый вестибюль выглядит потрясающе. Заблудившимся после встречи Нового года пассажирам заранее повезёт - вход в метро будет виден издалека.

IMG_3877

IMG_3886

Обратите внимание, насколько привлекательно на фоне промозглого зимнего пейзажа смотрится яркий вход в метро:

IMG_3931

Лифтовые шахты также оригинально оформлены:

IMG_3892

Прямо какая-то космическая тема. А у вас какие ассоциации?

IMG_3900

Вдалеке виден северный вестибюль:

IMG_3896

...

IMG_3908

IMG_3928

Изнутри входы выглядят не менее ярко, чем снаружи:

IMG_3912

IMG_3918

На автобусной остановке полным-полно людей, и это уже за пару часов до начала вечернего пика! Кстати, по непонятным причинам, снег и лёд убраны только у входов, и всё. Такое впечатление, будто кто-то из начальства не рассчитывал, что автобусной остановкой кто-то вообще будет пользоваться. Для моих duck boots снег со льдом - не проблема, а остальным что делать?

IMG_3924

Информация об изменении маршрутов наземного транспорта:

IMG_3934

Один из входов в северный вестибюль:

IMG_3941

Спускаемся вниз и снова обращаем внимание на, с одной стороны, простую, а с другой - необычайно яркую отделку:

IMG_3948

Северный вестибюль немного отличается от южного формой и размерами - кажется, что он немного больше.

IMG_3953

Информационная табличка оформлена в новом стиле:

IMG_3970

Кассовый зал:

IMG_3974

IMG_3984

Инфорграфика в новом стиле. Я сначала подумал, что знак справа запрещает фотосъемку, и хотел сильно удивиться.

IMG_3981

Оба кассовых зала довольно маленькие:

IMG_3978

Видно, что северный вестибюль пока востребован у пассажиров гораздо меньше южного:

IMG_3985

...

IMG_3852

Только на станции "Тропарёво", поднимаясь по лестнице, можно увидеть восход солнца в любое время дня. Это ещё одна изюминка станции. И, конечно, лифтовая шахта и здесь оригинально вписана в оформление вестибюля:

IMG_3990

IMG_4006

Автобусные указатели тоже в новом стиле. Мне почему-то не нравится.

IMG_4001

Удалось поймать редкий момент, когда пассажиров на платформе почти не было:

IMG_3996

На самом деле, очевидно, что уже в первые дни работы станция стала пользоваться популярностью у местных жителей. Вот такой пассажиропоток был в начале пятого вечера. Для станции, работающей всего неделю, это уже неплохо.

IMG_4023

На этом я заканчиваю свой рассказ о 196-й станции Московского метрополитена. Надеюсь, что все станции, открытые в будущем году, будут так же интересны, как и "Тропарёво".

IMG_4024

Спасибо за внимание!:)
Tags: метро, транспорт
Subscribe

  • Не женский пост

    Накопил наконец-то материал на полноценный пост, за зиму успел набрать. Начнем мы сегодня вот с такого бедного Мустанга, жаль его бедолагу в таком…

  • Кекушев. Особняк Лыжина на Остоженке

    Остоженка, дом 24 - особняк купца Лыжина. В основе здания - двухэтажный послепожарный ампирный дом с мезонином действительного статского советника…

  • Стритарт Москвы

    Насобирал тут небольшой материал с новыми граффити, есть пара мест, куда очень хочу съездить и поснимать, но тамошние граффити покажу уже в мае…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments