evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Categories:

«Механика чуда»: из Сочи - на ВДНХ

Согласно социологическим опросам, около 30% респондентов признали зимние Олимпийские игры в Сочи самым запомнившимся событием уходящего года. Олимпиада в Сочи действительно осталась в памяти как яркое зрелище, и неудивительно, что в нынешние нервные дни люди хотят вновь и вновь возвращаться к тем счастливым моментам. По давней традиции открытие Игр становится спектаклем, перформансом, шоу, которое готовит большая команда не только режиссёров, артистов и музыкантов, но и инженеров. Машинерия, сконструированная для церемонии, впечатляет технологическими решениями и масштабами. Заглянуть за кулисы церемонии теперь можно на ВДНХ, в павильоне «Космос», где 19 декабря открывается выставка «Механика чуда».

Зима. ВДНХ. Механика чуда. Космос. 16.12.14.26..jpg

Зима. ВДНХ. Механика чуда. Космос. 16.12.14.34..jpg

Прежде, в других странах, арт-объекты церемоний открытий и закрытий Олимпиад не сохранялись и не экспонировались, в музеях обычно остаются факел, костюмы участников, так что Россия впервые предприняла попытку подробно показать устройство олимпийского шоу. Можно только сожалеть, что талисман Московских Игр 1980 года - надувной гигантский Мишка - не улетел в свой сказочный лес, а стал добычей грызунов в каких-то складских помещениях и был утилизирован. У роботизированных кукол-талисманов зимних Игр-2014 (Леопарда, Белого Мишки и Зайки) судьба более счастливая, они остаются в Сочи развлекать посетителей Олимпийского парка, в Москву их не привезли из-за сложностей с транспортировкой электронной начинки. Устройство этих гигантов можно сравнить с устройством гоночных болидов Формулы-1, только управляют ими не один пилот, а два человека, лежащих под куклой. Один - вроде штурмана - следит за дорогой, а второй - управляет всеми процессами. Придумали их австралийские инженеры, создатели куклы Кинг-Конга и объектов для сериала BBC «Прогулки с динозаврами».

Зима. ВДНХ. Механика чуда. Космос. 16.12.14.31..jpg

Как было сказано выше, куклы-талисманы остались в Сочи. А вот о том, что смогут увидеть посетители необычной выставки на ВДНХ, сообщает официальный сайт ВДНХ http://www.vvcentre.ru/:
"Впервые оригинальные декорации самого зрелищного шоу в истории человечества можно будет увидеть вблизи и даже потрогать. Размер некоторых элементов настолько велик, что вместить их может разве что колоссальный павильон «Космос». Посетители рассмотрят в деталях средневековое Солнце и созвездия атлетов; тракторы, краны и летящий паровоз супрематического балета; видеопроекции и макет олимпийского стадиона «Фишт». Тройка высотой с хрущевскую пятиэтажку разместится в купольной части павильона. Олимпийские кольца-снежинки, слишком большие даже для «Космоса», будут установлены на площади Промышленности перед легендарным павильоном.

Цель выставки «Механика чуда» — представить оригинальные декорации и уникальные технические приемы, погрузить зрителя в контекст и показать прообразы декораций, объектов, костюмов и хореографических композиций. Так, за реющими куполами посетители выставки узнают холст Лентулова, за парящими красными фигурами и черным паровозом — супрематические композиции Малевича, Суетина и Лисицкого, за силуэтами атлетов – биомеханику Мейерхольда.

Размещение «Механики чуда» на ВДНХ логично и символично. С первого дня своей работы 1 августа 1939 года Главная выставка страны была для граждан СССР окном в мир, а для гостей Страны Советов – единственной возможностью познакомиться с ее новыми традициями и опытом, своего рода парадной витриной Советского Союза. Согласно статистике 1965 года, ВДНХ СССР посетил каждый восьмой житель Земли. Приход на ВДНХ новой управленческой команды Правительства Москвы в апреле 2014 года сделал возможным успешную реализацию проекта возрождения Главной выставки страны. В сжатые сроки Выставка достижений народного хозяйства вернула себе статус самого популярного культурно-рекреационного и образовательного центра столицы, который в выходные и праздничные дни посещают до 500 тысяч человек."

Зима. ВДНХ. Механика чуда. Космос. 16.12.14.00..jpg
Павильон "Космос" - один из старейших на выставке, построен в 1939 году, серьезно реконструирован и достроен к 1954 году

Зима. ВДНХ. Механика чуда. Космос. 16.12.14.10..jpg

Корреспонденты ЯМОСКВЫ наблюдали за монтажными работами в павильоне «Космос». Специально для этой экспозиции в павильоне смонтированы платформы и фермы, на которых закреплены экспонаты. Больше 150 контейнеров было привезено на ВДНХ из Сочи, а помогали создавать выставку не только российские инженеры, но и специалисты из Великобритании, США, Франции, Бельгии, Швеции.



Андрей Насоновский, исполнительный продюсер церемоний открытия и закрытия Сочи-2014:
"Мы решили сохранить олимпийское наследие, декорации и сценографию, представленные на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Здесь можно увидеть то, что произвело наиболее сильное впечатление на аудиторию, 90% всего объёма декораций мы привезли в Москву. Посетители смогут увидеть этот труд нескольких тысяч человек, познакомиться с масштабами декораций. Предполагается, что выставка станет мобильной и из Москвы отправится в регионы."

Зима. Механика чуда. Насоновский. 16.12.14.02..jpg

Екатерина Проничева, первый заместитель генерального директора ВДНХ:
"Этот проект закрывает очень важный для нашей страны олимпийский год. Наши достижения в спорте, наши достижения в культуре объединены в этой выставке. Тема спорта близка ВДНХ - у нас появляются новые спортивные объекты - прекрасный каток, многофункциональные футбольные поля. Выставка «Механика чуда» открывается накануне школьных каникул и мы ждём семейную аудиторию. Здесь будет на что посмотреть, увидеть нечто новое и интересное. Мы полагаем, что за весь период работы выставки прикоснуться к чуду сможет два миллиона посетителей."

Зима. Механика чуда. Георгий Цыпин. 16.12.14.01..jpg

Георгий Цыпин, художник-постановщик церемонии открытия Игр в Сочи:
"Полёт - основная идея церемонии открытия Игр и символично, что выставка открывается в павильоне "Космос". Технологически это была уникальная церемония, никто в мире не делал такого масштабного представления и теперь посетители могут заглянуть за кулисы и увидеть механику чуда, которое произошло в Сочи."

Зима. Механика чуда. Фетисов. 16.12.14.01..jpg

Вячеслав Фетисов, легенда хоккея:
"В детстве я часто бывал на ВДНХ и одним из главных павильонов, куда стремились мальчишки, был как раз павильон "Космос". Это связано с полётом Гагарина, с каким-то магнетизмом слова "космос". Сегодня Москва много делает, чтобы возродить ВДНХ, и спорт может стать той самой темой, которая будет привлекать сюда людей. Прикоснуться к величию Олимпийских игр многим людям будет интересно. На церемонии открытия мне довелось с честью нести флаг Олимпиады, приятно вспомнить те волнительные минуты, и я с удовольствием приду на открытие этой выставки."

Зима. Механика чуда. Павел Буре. 16.12.14.01..jpg

Павел Буре, легенда хоккея:
"Для меня ВДНХ - это особое место, как для всех, кто вырос в Москве. Очень приятно снова здесь находиться: много хороших, приятных воспоминаний. И приятно, что ВДНХ и спорт объединяются. Я считаю, что церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи были лучшими за всю историю. Очень много людей смотрели это по телевизору, кому-то посчастливилось побывать на стадионе, а теперь к этой истории можно прикоснуться, увидеть живьём."

Любопытно, что Фетисов и Буре в детстве ездили сюда в Мичуринский сад (он находится в окрестностях павильона "Космос") поживиться местными яблочками. Вячеслав Фетисов отметил, что надеется на возрождение величия ВДНХ, которое было утрачено в постсоветские годы, а Екатерина Проничева пообещала в ближайшее время рассказать о планах реконструкции "Космоса" и других павильонов. "Яблоки верните!" - потребовал Фетисов.

Зима. Механика чуда. Павел Буре. 16.12.14.02..jpg

Зима. ВДНХ. Механика чуда. Космос. 16.12.14.09..jpg

Выставка «Механика чуда» открыта для посетителей в павильоне №32 «Космос» с 20 декабря 2014 по 28 марта 2015 ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00.

Вход платный. Стоимость билета – 250 рублей; школьникам, студентам, пенсионерам – 100 рублей; детям до 7 лет, ветеранам ВОВ и членам многодетных семей – бесплатно.

Зима. ВДНХ. Механика чуда. Космос. 16.12.14.18..jpg

Зима. ВДНХ. Механика чуда. Космос. 16.12.14.16..jpg

Зима. ВДНХ. Механика чуда. Космос. 16.12.14.17..jpg

Зима. ВДНХ. Механика чуда. Космос. 16.12.14.11..jpg

Зима. ВДНХ. Механика чуда. Космос. 16.12.14.07..jpg

Зима. ВДНХ. Механика чуда. Космос. 16.12.14.22..jpg

Зима. ВДНХ. Механика чуда. Космос. 16.12.14.29..jpg

Зима. ВДНХ. Механика чуда. Космос. 16.12.14.23..jpg

Зима. ВДНХ. Механика чуда. Космос. 16.12.14.14..jpg

Зима. ВДНХ. Механика чуда. Космос. 16.12.14.25..jpg

Зима. Механика чуда. Фетисов. 16.12.14.03..jpg
Tags: выставки
Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

  • Москва. Парк Дружбы на Речном Вокзале

    Заложение парка в 1957-м году приурочили к Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Отчего в центр заложили клумбу в виде пятилистного…

  • Москва. Северный речной вокзал

    1937-й год стал таким же нарицательным, каким чуть позже станет еще не наступивший тогда 1984-й Все люди образованные, начитанные, никому…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments