

Прежде, в других странах, арт-объекты церемоний открытий и закрытий Олимпиад не сохранялись и не экспонировались, в музеях обычно остаются факел, костюмы участников, так что Россия впервые предприняла попытку подробно показать устройство олимпийского шоу. Можно только сожалеть, что талисман Московских Игр 1980 года - надувной гигантский Мишка - не улетел в свой сказочный лес, а стал добычей грызунов в каких-то складских помещениях и был утилизирован. У роботизированных кукол-талисманов зимних Игр-2014 (Леопарда, Белого Мишки и Зайки) судьба более счастливая, они остаются в Сочи развлекать посетителей Олимпийского парка, в Москву их не привезли из-за сложностей с транспортировкой электронной начинки. Устройство этих гигантов можно сравнить с устройством гоночных болидов Формулы-1, только управляют ими не один пилот, а два человека, лежащих под куклой. Один - вроде штурмана - следит за дорогой, а второй - управляет всеми процессами. Придумали их австралийские инженеры, создатели куклы Кинг-Конга и объектов для сериала BBC «Прогулки с динозаврами».

Как было сказано выше, куклы-талисманы остались в Сочи. А вот о том, что смогут увидеть посетители необычной выставки на ВДНХ, сообщает официальный сайт ВДНХ http://www.vvcentre.ru/:
"Впервые оригинальные декорации самого зрелищного шоу в истории человечества можно будет увидеть вблизи и даже потрогать. Размер некоторых элементов настолько велик, что вместить их может разве что колоссальный павильон «Космос». Посетители рассмотрят в деталях средневековое Солнце и созвездия атлетов; тракторы, краны и летящий паровоз супрематического балета; видеопроекции и макет олимпийского стадиона «Фишт». Тройка высотой с хрущевскую пятиэтажку разместится в купольной части павильона. Олимпийские кольца-снежинки, слишком большие даже для «Космоса», будут установлены на площади Промышленности перед легендарным павильоном.
Цель выставки «Механика чуда» — представить оригинальные декорации и уникальные технические приемы, погрузить зрителя в контекст и показать прообразы декораций, объектов, костюмов и хореографических композиций. Так, за реющими куполами посетители выставки узнают холст Лентулова, за парящими красными фигурами и черным паровозом — супрематические композиции Малевича, Суетина и Лисицкого, за силуэтами атлетов – биомеханику Мейерхольда.
Размещение «Механики чуда» на ВДНХ логично и символично. С первого дня своей работы 1 августа 1939 года Главная выставка страны была для граждан СССР окном в мир, а для гостей Страны Советов – единственной возможностью познакомиться с ее новыми традициями и опытом, своего рода парадной витриной Советского Союза. Согласно статистике 1965 года, ВДНХ СССР посетил каждый восьмой житель Земли. Приход на ВДНХ новой управленческой команды Правительства Москвы в апреле 2014 года сделал возможным успешную реализацию проекта возрождения Главной выставки страны. В сжатые сроки Выставка достижений народного хозяйства вернула себе статус самого популярного культурно-рекреационного и образовательного центра столицы, который в выходные и праздничные дни посещают до 500 тысяч человек."

Павильон "Космос" - один из старейших на выставке, построен в 1939 году, серьезно реконструирован и достроен к 1954 году

Корреспонденты ЯМОСКВЫ наблюдали за монтажными работами в павильоне «Космос». Специально для этой экспозиции в павильоне смонтированы платформы и фермы, на которых закреплены экспонаты. Больше 150 контейнеров было привезено на ВДНХ из Сочи, а помогали создавать выставку не только российские инженеры, но и специалисты из Великобритании, США, Франции, Бельгии, Швеции.
Андрей Насоновский, исполнительный продюсер церемоний открытия и закрытия Сочи-2014:
"Мы решили сохранить олимпийское наследие, декорации и сценографию, представленные на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Здесь можно увидеть то, что произвело наиболее сильное впечатление на аудиторию, 90% всего объёма декораций мы привезли в Москву. Посетители смогут увидеть этот труд нескольких тысяч человек, познакомиться с масштабами декораций. Предполагается, что выставка станет мобильной и из Москвы отправится в регионы."

Екатерина Проничева, первый заместитель генерального директора ВДНХ:
"Этот проект закрывает очень важный для нашей страны олимпийский год. Наши достижения в спорте, наши достижения в культуре объединены в этой выставке. Тема спорта близка ВДНХ - у нас появляются новые спортивные объекты - прекрасный каток, многофункциональные футбольные поля. Выставка «Механика чуда» открывается накануне школьных каникул и мы ждём семейную аудиторию. Здесь будет на что посмотреть, увидеть нечто новое и интересное. Мы полагаем, что за весь период работы выставки прикоснуться к чуду сможет два миллиона посетителей."

Георгий Цыпин, художник-постановщик церемонии открытия Игр в Сочи:
"Полёт - основная идея церемонии открытия Игр и символично, что выставка открывается в павильоне "Космос". Технологически это была уникальная церемония, никто в мире не делал такого масштабного представления и теперь посетители могут заглянуть за кулисы и увидеть механику чуда, которое произошло в Сочи."

Вячеслав Фетисов, легенда хоккея:
"В детстве я часто бывал на ВДНХ и одним из главных павильонов, куда стремились мальчишки, был как раз павильон "Космос". Это связано с полётом Гагарина, с каким-то магнетизмом слова "космос". Сегодня Москва много делает, чтобы возродить ВДНХ, и спорт может стать той самой темой, которая будет привлекать сюда людей. Прикоснуться к величию Олимпийских игр многим людям будет интересно. На церемонии открытия мне довелось с честью нести флаг Олимпиады, приятно вспомнить те волнительные минуты, и я с удовольствием приду на открытие этой выставки."

Павел Буре, легенда хоккея:
"Для меня ВДНХ - это особое место, как для всех, кто вырос в Москве. Очень приятно снова здесь находиться: много хороших, приятных воспоминаний. И приятно, что ВДНХ и спорт объединяются. Я считаю, что церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи были лучшими за всю историю. Очень много людей смотрели это по телевизору, кому-то посчастливилось побывать на стадионе, а теперь к этой истории можно прикоснуться, увидеть живьём."
Любопытно, что Фетисов и Буре в детстве ездили сюда в Мичуринский сад (он находится в окрестностях павильона "Космос") поживиться местными яблочками. Вячеслав Фетисов отметил, что надеется на возрождение величия ВДНХ, которое было утрачено в постсоветские годы, а Екатерина Проничева пообещала в ближайшее время рассказать о планах реконструкции "Космоса" и других павильонов. "Яблоки верните!" - потребовал Фетисов.


Выставка «Механика чуда» открыта для посетителей в павильоне №32 «Космос» с 20 декабря 2014 по 28 марта 2015 ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00.
Вход платный. Стоимость билета – 250 рублей; школьникам, студентам, пенсионерам – 100 рублей; детям до 7 лет, ветеранам ВОВ и членам многодетных семей – бесплатно.











Community Info