brekhoff (brekhoff) wrote in ilovemoscow,
brekhoff
brekhoff
ilovemoscow

Двор, в котором я живу...

О, попалась мне  любопытная фотка.



Дело в том, что на ней запечатлено строительство моего домика, где я имею нынче проживать.




Он тут под номером 2. А сам снимок сделан с крыши жонкиного дома, между прочим. Снимок обозначен под годом 1988, что явно неправда. Въехали мы в наш дом летом 1987, а просмотровый ордер смотрели в первый раз в мае, и оба дома уже были достроены, хотя в "зиловском" Фруктовая 8-1 (на фото под номером 1 на фото) ещё шли отделочные работы. Так что, скорей всего, мы тут видим год 1986.

Самое удивительное, что за 26 лет, с тех пор прошедших пейзаж практически не изменился, что в точечнозастраиваемой и перестраиваемой Москве - дело удивительное.



Как раз строительством наших двух домов и закончилась полная ликвидация бывшего посёлка "Волхонка-ЗИЛ". На их месте стояли последние 3 барака, типа такого:



или вот сохранившегося:




Реконструкция посёлка, а попросту снос ветхих построек 40-ых годов и возведение на их месте многоэтажек начался в конце 70-ых годов. Застройка велась довольно эклектически, самых разных проектов, хоть и одновременно. По периметру улиц настроили 1602, типа Фруктовой 9 а, на снимке под номером 10, внутри квартала белосиних П-46 (с одного из таких и был сделан снимок), впоперемешку с кооперативными башнями II-68, а на другой стороне Симферопольского бульвара - первые П-44 (под номером 11 на фото). Всё это за 1978-80 гг, а под занавес к 1987 году влепили и наши два П-30. И с тех пор уже более четверти века ничего нового в запечатлённом пейзаже не изменилось, за исключением деталей.

По центру, под номером 8 мы видим не дошедший до нас домик - так называемая "санаторка". Это был детский санаторий ЗИЛовский. Вроде, даже, туберкулёзный. Прекратил он функционирование в 1985. Когда я въехал в свой нынешний дом, он ещё был полностью цел, хоть и выселен. Каждый день я проходил мимо него в родную школу "три шахи". Предварительно запасшись камнями. И били стёкла. Чуть позже началось и полное разграбление покинутого здания. Оттуда всё было вывезено ,но остались просто неимоверные груды детских горшков, помню, эти неимоверные груды производили сильное впечатление.

Почти на 10 лет "санаторка" стала местом экстремальных наших игр. Здесь, на детских площадках и под покосившимися грибками, а так же на этажах производили мы свои пиротехнические опыты, часто заканчивающиеся приездом пожарных, играли в "войнушку", до обоссывания запытывая попавших в плен противников в мрачных подвалах сего сооружения. Позже, уже с полностью обвалившимися перекрытиями от наших игр и пожаров сие здание стало свидетелем наших первых алкогольных и сексуальных опытов... Вобщем - практицки вся подростковая жизнь была сильно связана с мрачными развалинами бывшего туберкулёзного санатория...

Да, помнится ,как-то на радостях от сдачи экзамена по электротехнике довелось мне съесть стандарт циклодола, запить стаканом водки и полазить в развалинах. На втором этаже я смело шагнул на абсолютно реальный пол, оказавшийся глюком. Полёт прошёл нормально и закончился на куче мусора, где меня и нашли кореша. Я мирно спал, а в 2 см от моей головы торчал здоровый жалезный штырь. Такие вот знаки судьбы.

Вобщем, сей шалман решено было снести и построить на его месте районный Кардиологический центр. Будучи тоже двухэтажным, расположенным практически на том же месте и тоже п-образным в плане он не сильно поменял эстетику райончега, хоть и сделан был в новомодном стиле лужковского эклектизма...







Под номерами 5, 6 и 7 обозначены не видные за деревьями, но сохраняющиеся и поныне здания бывших детских садов. Кстати, на заметку демографу: раньше в нашем райончике, ограниченном улицами Фруктовой ,Симферопольским бульваром, Нахимовским проспектом и Варшавским шоссе было 5 детских садов и детский санаторий. По назначению нынче не действует ни один, и нынче существует только один новый, построенный между нашими домами в 89-ом году.


Вид с дома Фруктовая 8 к 1 (на фото - №1) на последний оставшийся детский сад в районе и двор


Причём все они прекратили существование примерно к моменту нашего въезда. Тот, который под номером 5 некоторое время существовал как станция скорой помощи № 13. Летом бригады отдыхали на бывших детских площадках, где организовали площадку для волейбола. На вызовы их вызывала диспетчер по громкоговорителю, разносившему по всему району: "Седьмая, на выезд!", "Наркотики, ребята, кто забыл наркотики?" и т д. Соседство было шумное. Зато, например, когда у меня умирала бабушка, а до "скорой" было невозможно дозвонится, то отец просто сбегал за бригадой, ,пролезя в дырку забора...




Впрочем, в начале 90-ых и станция скорой помощи отсюда съехала, а территории и здания бывших детских садов продали под офисы. Здания обнесли бетонными заборами, и что там деется ныне - одному богу и налоговой известно.


Вот этот, под номером 6 на фото - 3-этажный. В девичестве он был как и соседи - двухэтажный, что и видно, но потом к нему нахлобучили ещё один этаж, ещё в советское время...




Под номером 4 на фото - бывший политехникум связи. В девичестве - типичное здание  районной АТС, каких по Москве десятки ,если не сотни.. Тут и было АТС ,а заодно обучали троешников премудростям телефонного дела.




В начале 90-ых техникум прикрыли, так как телефонное дело, надо думать, потеряло свою актуальность, зато тут разместился бюрократический аппарат МГТС. АТС продолжала действовать ,пока, наконец, цифровое оборудование не забороло аналоговые релейные линии, и тогда, несколько лет назад, МГТС с чистым сердцем продало здание под офисы. Был проделан феерический "ремонт", здание обернули тювеком и вентфасадом из плитки ,которая обсыпалась после первой зимы. Теперь это "Аренда офисов". Такая вот странная судьба у домика.




Под номером 3 обзначены 3 пятиэтажки 1959 года постройки. Стоя буквой П , замыкаемой зданием бывшего АТС образуют замкнутый двор. С незапамятных времён жители организовали тут хоккейную коробку, свою дворовую хоккейную команду, боровшуюся даже где-то в районно-городских дворовых лигах...  Они и сейчас живут весьма дружно, организовали ТСЖ, на свои деньги преобразили двор. Тут даже фонтан с пластиковым бассейном имеется, своя ёлка, которую наряжают на новый год и всё заставленно малыми скульптурами, коих из подручных материалов лепят местные дворники-таджики.











Вот такое вот оно - "народное творчество"....




Думаете, это кто-то умер, могилка? Ан нет, сие - клумба! Творчество наших среднеазиатских друзей...


Под номером 9, не видное за деревьями, на другой стороне Симферопольского бульвара стоит бывшее обычное отделение милиции. Зато теперь - это широко известное заведение - СИЗО №1, всемерно прославленное своими несгибаемыми узниками: Удальцовым, Немцовам, Навальным.



Прошлой зимой они тут почти прописались. Их сторонники, пугая местных жителей организовали перманентные пикеты с плакатиками, пугая иногда старушек внезапными криками "Свободу Немцову!" и всячески обогощая местные палатки "пиво-воды", встречая отсидевших очередные 15 суток "лидеров оппрзиции".


Это вот Навальный выходит на швабоду.


А здесь - Удальцов с Немцовым. Вверхнем левом углу виден дом, с крыши которого и была сделана сабжевая фотка.


Тут от моей любимой палатки пиво-воды уводят особо ретивых пикитёров, которым уже хватит встречать своих лидеров. Навстречались до синих...

Про домик Фруктовая 9 а, что под номером 10 - рассказать особо и нечего. Обычный домик проекта 1602... Разве что, именно с этого дома, прямо у нас с корешами на глазах с этого дома спрыгнул один мой хороший корешь, а заодно - первый парень моей нынешний жонки. Впрочем, мы тогда друг-друга и не знали почти, а встреча произошла лишь через 10 лет после этого прискорбного события.




А ещё в этом доме в одном подъезде жил "депешист", а в другом - фанат группы "Технология". Каждая их встреча превращалась в разборки кто круче и мордобой. Было весело.

Ну а под номером 2 - это просто мой дом ,где я живу уже 25 лет. Что тут ещё скажешь?






Tags: места
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments