

Ещё в 1922–1923 годах Моссовет поручил провести Всероссийский конкурс проектов жилых домов для рабочих. Согласно концепции конкурса, новое жильё должно было соответствовать "всем гигиеническим и санитарным требованиям, с должным количеством света, воздуха, обеспечивающим человеку здоровье в тяжелой обстановке города". Это был первый советский проект строительства жилых кварталов для трудящихся. До массовой типовой хрущёвской застройки было далеко, но ещё до войны в Москве появились около 30 рабочих посёлков. Располагались они по соседству с крупными промышленными предприятиями, на Пресне и Шаболовке, в Сокольниках и на Дубровке, на улице Матросская Тишина, почти в каждом столичном районе. Власти не забывали и про военных, и про красную профессуру, и творческую интеллигенцию, и студентов - для них дома в стиле конструктивизма строились на Масловке, Пироговке, на Соколе.
Речь не о парадных сталинках с высокими потолками в просторных квартирах. В 1920-1930-е годы новое жильё было гораздо скромнее, "экономичная малометражная секция" представляла собой изолированные комнаты площадью 13,6 и 23,6 квадратных метров, выходивших в узкий коридор-прихожую. Площадь кухни, в которой находились умывальник и кладовка для продуктов, составляла около 9 квадратных метров. Туалет в квартире имелся, а вот на ванную места не оставалось. Такие квартиры получали люди семейные, а одинокие могли рассчитывать на комнаты с общими кухнями, ванными и туалетами. Лифты в домах не предусматривались.
Разумеется, существовали и другие варианты секций, более комфортные, над проектами экономичного жилья в то время трудились десятки архитекторов. Но ведь городки строили ведомственные организации и кооперативы - реализация самых благих идей упиралась в финансовые возможности застройщиков.
Фасады четырёх-пятиэтажных зданий были лишены лепных украшений, присущих послевоенному "сталинскому ампиру", тем не менее, проект каждого городка был индивидуален по архитектуре и планировке территории квартала. Создатели городков добивались выразительности за счёт деталей - эркеров, балконов, остекления подъездов, окраски фасадов. В комплекс входили необходимые горожанам магазины, парикмахерские, прачечные, детские сады, ясли, школы.

Будённовский городок (Большая Почтовая улица, 18, корпуса 2-12, 15-18 и 20) - это квартал кирпичных домов с деревянными перекрытиями, памятником архитектуры не является, но представляет интерес как образец массовой жилой застройки в стиле конструктивизма. Архитектор - Михаил Мотылёв, на чертежах также указаны Георгий Мапу, Александр Фуфаев, Мария Русанова. Особенность планировки городка - внутренний проезд, рассекающий квартал почти по диагонали. В плане дома напоминают букву S или гусеницу.


1929-1933 гг.: https://pastvu.com/p/94365



1961 год: https://pastvu.com/p/244743 До наших дней бюст Ленина не сохранился.












В 2012-2013 годах власти поднимали вопрос о сносе Будённовского городка, так как условия проживания в нём не соответствуют современным стандартам. Общее техническое состояние домов оставляет желать лучшего, к тому же 40% квартир в этих домах остаются коммунальными. Однако в ходе опроса жильцов подавляющее большинство высказалось за его сохранение. Теперь вместо сноса планируется капитальный ремонт и благоустройство с сохранением исторического облика зданий. Предполагается, что работы начнутся в 2015 году, ремонт осуществят за счёт городского бюджета, причём, по мнению экспертов, ремонт каждого дома с заменой перекрытий и коммуникаций обойдется в 8-13 миллионов долларов.





Подробнее о Будённовском городке:
http://budenpos.blogspot.de/
http://www.archnadzor.ru/2012/12/20/budennovskiy-poselok-borba-za-sohranenie/
http://www.snos.info/news/na_god_remonta_budjonovskogo_poselka_v_moskve_zhitelej_rasseljat_v_manevrennyj_fond/2014-05-28-3556

НКПТ - Народный комиссариат почт и телеграфов СССР - существовал с 1923 по 1932 год. С 1932 по 1946 год назывался Народным комиссариатом связи СССР и в этот период на люках ставилась уже другая аббревиатура - НКС.

Ещё один старый люк - Мосстрой





Прогуляемся по окрестностям. Будённовский городок ограничен Рубцовской набережной, улицей Новая Дорога, Большой Почтовой улицей и Рубцовым переулком. На берегу Яузы до недавнего времени располагалась промзона, в наши дни раздробившаяся на мелкие предприятия автосервиса и шиномонтажа, а площади бывших заводов и фабрик сдаются в аренду.

Московский ткацко-отделочный комбинат на Рубцовской набережной
1998 год: https://pastvu.com/p/54546




Улица Новая Дорога


На Большой Почтовой улице самое величественное здание - Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники (ВНИИРТ). Военная научно-техническая лаборатория появилась ещё до Первой Мировой войны, а в 1921 году было основано Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения. Разработанное в Остехбюро вооружение и оборудование успешно применялось в годы Великой Отечественной войны. Это торпедное вооружение, плавающие и донные мины, мощные авиационные бомбы, самолётные прицелы, специальная аппаратура для связистов и многое другое.
Сайт института http://www.vniirt.ru/




Дворы Большой Почтовой улицы



Рубцов переулок после пересечения с Большой Почтовой переходит в 3-й Ирининский переулок. Здесь находится церковь великомученицы Ирины в Покровском. Ещё в 1635 году в честь рождения Ирины Михайловны, дочери государя Михаила Феодоровича Романова, к приходской церкви свт. Николая Чудотворца был пристроен придел святой великомученицы Ирины. Большая каменная церковь построена в 1790-1792 годах, в 1891 году реконструирована архитектором П.Зыковым.
Судьба этого старинного храма в ХХ веке оказалась типична и печальна: в первые годы советской власти внутреннее убранство было разграблено (интересно, что во времена нашествия Наполеона церковь подобной участи избежала благодаря расторопности священников, спрятавших все ценности в глубине подвалов), здесь пребывали то клуб, то тир, то радиозавод, то продовольственный склад. Колокольня была снесена, колокола пошли на переплавку, считается, что из этого металла отлили скульптурные фигуры на фасаде библиотеки имени Ленина. В 1992 году здание передали в ведение РПЦ, почти сразу начались богослужения, близка к завершению реставрация церкви.

1882 год: https://pastvu.com/p/20069

1990 год: https://pastvu.com/p/85196



У входа два старинных фонарных столба, но без светильников





Community Info