komandir (komandir) wrote in ilovemoscow,
komandir
komandir
ilovemoscow

Мрачная историческая канализация


12 фотографий,общий вес 6,8Мб



Несколько лет назад во время прогулки около метро Спортивная Алекс любезно показал нам с alonestalkerом как реконструируют магистральный Нижний канализационный канал. Кстати та прогулка стала плацдармом и для попадания в еще одно малопосещаемое место - ручей Проток. Подождав пару недель, пока в каналюге откачают тамошние наносы, мы осмотрели процесс непосредственно. Суть его такова: внутри старой кирпичной трубы соорудили новую композитную с внутренней пластиковой поверхностью, на которую (вроде как) наносы хуже оседают.


Мы посетили место в начале реконструкции, всего через месяц почти весь участок был в композите. Так некогда выглядел кирпичный колодец:





Поворот старой трубы из-под Саввинской набережной к парку у Новодевичьего монастыря:





Вид в обратную сторону и с диодным освещением:





Если под набережной канал находится на глубине метров 2-3, то под городом местами проходит на глубине метров 15, т.к. является самотечным. То есть уклон всегда должен быть в одну сторону. alonestalker у "тележки" для перевозки колец новой трубы:





Канал весьма мрачный, много грязных наростов на стенках. Да и построено сооружение довольно давно - в промежутке между 1907 и 1912 годами.





За годы эксплуатации видимо кое-где образовались просадки, потому что воды (в тот раз дождевой) то по пояс, то по колено было. Диаметр трубы 1,6-1,7м. Здесь откачивают воду:





Фрагмент новой трубы. Попавший туда диггер теперь вряд ли заподозрит, что находится в историчке :)





А теперь самое интересное - агрегат для перевозки колец! Сперва он въезжает в фрагмент трубы, потом кольцо приподнимается над полом и везется к месту укладки:





Вид с другой стороны:





Очередной поворот и бьющий из-за него теплый ламповый:





Работы там всегда были вялые, но уже вроде все закончили и ликвидировали площадки.






Tags: достопримечательности Москвы, история, коммунальное хозяйство, спорт и экстрим
Subscribe

  • Морозный день на прудах

    В Москве много мест, где можно погулять солнечным днем. Но не во всех локациях солнце будет радовать до последнего. Вот за это люблю Терлецкие…

  • Зима в Подмосковье. Видное

    Неделю или больше назад обещал пост о том, как принарядили наш город к НГ, пока зима не закончилась нужно показать, не пропадать же фотографиям,…

  • Москва. Lao Lee - вьетнамская кухня на Новослободской

    Лао Ли - одни из пионеров, в числе первых, кто привез в Россию формат вьетнамской кухни, вьетнамские блюда. Тогда это был эксперимент -…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment