evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Category:

Парк Горького. Часть 1. 1920-1950

Редкий горожанин в дни новогодних каникул не посетит хотя бы один парк культуры и отдыха, где приготовлены праздничные активности от столичного Департамента культуры. А для желающих узнать больше о прошлом городских парков - этот краеведческий сюжет.

Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького основан в 1928 году, его главным архитектором, осуществившим в конце 1920-х годов планировку партера парка, стал архитектор-авангардист Константин Мельников. Парк, занимающий территорию около 100 гектаров, возник не на пустом месте. В 1923 году здесь состоялась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. «Придаю очень большое значение выставке, — писал В. И. Ленин, — уверен, что все организации окажут ей полное содействие. От души желаю наилучшего успеха». Это событие стало новаторским не только в сфере экономики, но и в области архитектуры.





Пушкинская (Александринская, Нескучная) набережная возникла в начале XIX века. По проекту Матвея Казакова были сооружены (в период 1796-1802 гг.) две белокаменные беседки. В 1928 набережная становится частью Центрального парка культуры и отдыха им. Горького.





Арка Главного входа (1955 год, архитектор Юрий Щуко).

















Памятник Максиму Горькому:


Но вернёмся в 1923 год.



Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка была открыта 19 августа 1923 года. Основанием для строительства, проведения выставки послужил декрет ВЦИК «О Всероссийской сельскохозяйственной выставке» (от 15 декабря 1922 г.). Строительство развернулось на месте огородов и свалок. В проектировании объектов принимали участие лучшие архитекторы того времени: А.Щусев, В.Олтаржевский, И.Жолтовский, К.Мельников, В.Щуко, Ф.Шехтель. Основная архитектурно-планировочная идея генерального плана выставки, предложенная Жолтовским, заключалась в создании большого партера, в центре которого первоначально предполагалось соорудить фонтан с символической скульптурой пробуждающейся России. К фонтану и скульптуре обращались отдельные павильоны. На Выставке впервые были применены приёмы русского архитектурного авангарда, воплощённого впоследствии в различных капитальных постройках. Одним из самых новаторских на выставке был Павильон «Махорка» построенный по проекту Мельникова.

Этот сельскохозяйственно-промышленный форум оказался более чем успешным: экспозицию осмотрели 1 500 000 человек, в выставке участвовали около 600 иностранных фирм. Тогда молодая Советская республика делала первые шаги в создании социалистической экономики, в восстановлении хозяйства после революционных потрясений и войн. Спустя 16 лет на севере Москвы откроется ещё более впечатляющая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, позднее известная как ВДНХ и ВВЦ. К 1939 году СССР превратился в мощную индустриальную державу. Но это уже другая история.



Из 255 объектов, построенных к выставке 1923 года, до наших дней сохранился лишь полуразрушенный павильон "Машиностроение" (архитектор И.Жолтовский). Он оказался единственным, сделанным из монолитного железобетона. Прочие постройки были деревянными.

В 1923 году здесь экспонировались первые советские тракторы и сельхозоборудование. Спустя два года павильон стал частью международной автомобильной выставки. В 1929-м в "шестиграннике" проходила выставка картин и скульптуры Общества московских художников. В 1930-е и послевоенные годы комплекс павильонов был известен как популярный ресторан и модная танцевальная площадка.

Впоследствии заведение общепита закрылось, здания использовались как служебные и складские помещения парка Горького, а после нескольких пожаров были окончательно заброшены в конце 1970-х годов. В планах администрации Парка Горького восстановление сохранившихся исторических зданий. Помимо шестигранника "Машиностроения" это довоенный ресторан у Голицынских прудов и несколько построек на территории Нескучного сада.

Исчерпывающую информацию о "Шестиграннике" можно найти в блоге: http://cocomera.livejournal.com/231096.html

Сверху хорошо видно, что шесть корпусов выглядят, как стилизованная шестерёнка:












В 1932 году в парке Горького открылась Детская железная дорога протяжённостью 528 метров. Дорога была электрифицирована, на одной из двух станций располагалось депо и собственная электроподстанция. Документальных подробностей о существовании первой в СССР Детской железной дороги не много, известно, что к 1939 году она уже была закрыта.



Весной 1943 года на территории парка были выставлены образцы трофейной немецкой техники, в том числе первый захваченный исправный танк «Тигр».



Среди предлагаемых горожанам развлечений были "Аллея смеха", цирк "Шапито", тир, шахматный клуб, спортивные площадки, аттракционы "Большая карусель", "Самолёты", "Летающие люди" и другие. Можно добавить, что популярным аттракционом парка довоенного времени была также парашютная вышка.



Подкормиться отдыхающие могли в кафе-молочной, кафе-мороженое "Арктика", ресторанах "Кавказский", "Ласточка" и "Пльзенский", кафе "Ландыш", "Кафе встреч". Позднее культовым заведением общепита стал двухэтажный ресторан "Времена года".



Ресторан "Ласточка"







А вот и знаменитая скульптура Ивана Шадра «Девушка с веслом», которая была разрушена в 1941 году. Фото 1936 года:


"В советское время ЦПКиО представлял собой городок с собственной милицией, пожарной и медицинской частями. Были здесь почта и сберкасса. По современным меркам аттракционы были слабенькими, но посетители им искренне радовались. Устраивались соревнования по бегу в мешках или на одной ноге. На сцене Зеленого театра выступали коллективы художественной самодеятельности. Под баян пели песни, текст которых был написан на плакатах. А посетители вместе с массовиками-затейниками разучивали танцы. Можно было кататься на лодке или байдарке. Для катания на байдарке надо было быть одетым в спортивную форму. До войны в ЦПКиО устраивались карнавалы. Здесь было много торговых точек, но спиртное продавать запрещалось,"- пишет блогер http://stomaster.livejournal.com/1815786.html

А вот кое-что, сохранившееся в парке Горького предположительно из 1930-1950 годов:


Музыкальная беседка
























Обсерватория


Здание Дирекции ЦПКиО


Гардероб спортивных площадок, ныне используется под хозяйственные нужды.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Каким парк Горького был в 1960-2011 годах и что изменилось в 2012-2013 годах.
Tags: история, парки
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments