evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

В Москве проходят акции памяти, посвящённые 70-летию освобождения Освенцима

27 января 1945 года Советская Армия в ходе Висло-Одерской наступательной операции освободила концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц). Из 7000 лагерей смерти, созданных нацистами, Освенцим был самым крупным. Установить число жертв массовых казней не представляется возможным - немцы считали не людей, а прибывающие в лагерь железнодорожные составы с заключёнными. В газовые камеры отправлено не менее полутора миллиона человек, большинство из них было евреями. В конце января 2015 года в разных странах мира проходят акции памяти жертв Холокоста - преднамеренной попытки истребления еврейской нации.

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.23..jpg

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.16..jpg

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.21..jpg

Первую группу узников доставили в Освенцим 14 июня 1940 года, вскоре всё было подготовлено для массовых убийств, лагерь оснастили газовыми камерами и крематориями. В ожидании смерти в бараках содержались свыше 100 000 людей. Некоторых нацисты отправляли на чудовищные медицинские эксперименты, в частности, к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти». Рабский труд, скудное питание, пытки и расстрел за неповиновение - судьба тех, кто сразу не был отправлен в газовую камеру и отравлен "Циклоном Б". К фабрикам и заводам было приписано около 400 000 заключённых, большинство из них погибли. Спасти мог только счастливый случай, так немецкий промышленник Оскар Шиндлер сохранил жизнь около 1000 евреев, выкупив их для работ на своей фабрике. В конце 1944 года нацисты стали уничтожать свидетельства своих преступлений, многих узников перевезли в Германию. 27 января 1945 года советские войска освободили оставшихся 7500 человек.

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.20..jpg

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.15..jpg

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.08..jpg

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.06..jpg

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.07..jpg

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.09..jpg

В Музее Великой Отечественной войны с 15 по 30 января проходит «Неделя памяти», посвящённая 70-летию освобождения узников Освенцима. Гостями Мемориального вечера 26 января стали бывшие узники Освенцима, советские солдаты, освобождавшие лагерь, деятели культуры и искусства, представители разных религиозных конфессий.

«Неделя памяти» организована Правительством города Москвы совместно с Российским еврейским конгрессом под эгидой Организационного комитета по подготовке основных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В организации «Недели памяти» участвуют Минкультуры России, Минобороны России и другие федеральные ведомства.

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.02.Либерман..jpg

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.10..jpg

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.18..jpg

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.01...jpg

На вечере было зачитано послание от Президента России Владимира Путина:
«Холокост – одна из самых трагических и позорных страниц истории человечества. Жертвами нацизма стали миллионы ни в чём не повинных людей, которые прошли через ад лагерей смерти, были расстреляны, замучены, умерли от голода и болезней. И конец этим зверствам и беспощадному варварству положила именно Красная армия, которая спасла от уничтожения не только еврейский, но и другие народы Европы и мира.
Мы должны чётко понимать, что любые попытки переписать историю, пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу фактически означают оправдание преступлений нацизма, открывают путь для возрождения его смертоносной идеологии. Забвение уроков нашего общего прошлого может привести к повторению этих страшных трагедий. И потому мы обязаны защитить правду о событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших.
Это наш долг и дело чести перед грядущими поколениями».

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.28.Либерман..jpg
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман передал копию списка Шиндлера в дар Центральному музею Великой Отечественной войны. Список был предоставлен музею мемориалом «Яд Вашем» и фондом «Генезис» в рамках сотрудничества с Израильским культурным центром и Посольством государства Израиль в России.

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.14.Мединский..jpg
Министр культуры России Владимир Мединский в своем обращении отметил следующее: «Отмечаемый 27 января Международный день памяти жертв Холокоста — один из самых скорбных дней в году, но вместе с тем это наш общий «праздник со слезами на глазах». День, когда 70 лет назад войсками маршала Конева, среди которых, особо подчеркну, были советские граждане всех национальностей — русские и белорусы, украинцы и татары, грузины и евреи, — освобождены последние узники Освенцима».

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.04.Капков..jpg
Послание от мэра Москвы Сергея Собянина зачитал руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков. В сообщении мэра призывалось не дать исказить историю Второй мировой войны: «Наш человеческий и гражданский долг - давать достойный отпор попыткам исказить историю Второй Мировой войны, оправдать фашистов и их пособников, умалить роль и значение советского народа в достижении Великой Победы, 70-летие которой мы будем торжественно отмечать в этом году». «Мы склоняем головы перед памятью жертв Холокоста, преклоняемся перед мужеством и подвигом, и стойкостью духа узников концлагерей», говорится в послании Сергея Собянина.

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.17.Берл Лазар..jpg
Главный раввин России Берл Лазар

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.19..jpg
Литератор Владимир Вишневский

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.03.Райхельгауз..jpg
Театральный режиссер Иосиф Райхельгауз

Зима. Музей ВОВ. Холокост. 26.01.15.31..jpg
Tags: новости, память
Subscribe

  • Гуляли вдоль Яузы - в этот раз по течению

    Из-за ограничений на групповые выездные экскурсии, мы с "Экоэлектричкой" стали гулять по охранным зонам в Москве и Подмосковья. Без заходов в музеи…

  • Видное - город сад

    Сегодня немного прогуляемся по одной из самых красивых улиц города Видного - улица Школьная и Садовая. Школьная улица расположена в северной части…

  • Дубы и черепахи в Химках

    Сегодня резко потеплело. Весна прощается - лето намечается. Так себе лето будет, но как уж Бог дал. Вернулась в Алёшкинский лес, увидела первые…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments