evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Category:

Вот мчится тройка удалая...

1 февраля на Центральном Московском Ипподроме (ЦМИ) прошел первый этап чемпионата России русских троек “Московская зима”. В соревновании приняли участие русские тройки из Московской, Владимирской, Вологодской областей.

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.30..jpg

Фото: Евгений Чесноков, текст: kate_goria

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.52..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.42..jpg

У Центрального Московского ипподрома, ведущего свою историю с 1834 года, есть много традиций. И старейшая из них - именно соревнование троек, которое имеет долгую историю, состоящую из взлетов и падений. В 1911 году тройку впервые увидели в Европе — в Лондоне на Всемирной Выставке. В советские времена тройки почти повсеместно стали составляться из орловских рысаков, выглядели такие тройки настолько эффектно, что некоторые даже были подарены официальным лицам США. Кризис 90-х годов прошлого больно ударил и по спортивному коневодству, интерес к тройке в России упал настолько, что возникла реальная угроза существованию этой уникальной для России запряжки. И мастеров, умеющих управлять таким сложным видом запряжки, и орловских рысаков оставалось на тот момент очень мало. Но эти страшные времена уже позади, в наше время каждой зимой проходит Чемпионата России русских троек, интересное и очень популярное у москвичей состязаний сильных и красивых животных. Причем проходит оно в любую погоду: и в крещенский мороз, и в февральскую слякоть, и собирает полные трибуны зрителей.

Тройка — старинная русская запряжка лошадей, придуманная в России для быстрой езды на длинные расстояния. Это единственная в мире разноаллюрная запряжка. Коренник — центральная лошадь — должен идти быстрой чёткой рысью, а пристяжные — лошади сбоку — должны скакать галопом. При этом развивается очень высокая скорость 45-50 км/ч.

Чемпионат России русских троек проводится в виде двоеборья: фигурной и призовой езды. В фигурной мастера показывают искусство управления запряжкой, демонстрируя зрителям сложные развороты, вольты и другие фигуры. Призовая езда – это испытание на скорость.

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.21..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.43..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.48..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.45..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.46..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.53..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.29..jpg

Центральный Московский ипподром - это не только главное здание с трибунами для зрителей, спроектированное в 1950-х годах в мастерской Ивана Жолтовского, огромное поле с беговыми и скаковыми дорожками. Это еще конюшни, конная база, ветеринарная часть, кузница, шорная мастерская, склады, гараж и другие хозяйственные постройки. Общая территория ипподрома 40 гектаров. Посетителям ипподрома более знакома парадная часть. А вот в “хозяйственную часть” ипподрома попадает далеко не каждый, но это закулисье конных испытаний чрезвычайно интересно.

Почти все конюшни Московского ипподрома (теоретически в них может поместиться до 1000 лошадей) сооружены по типовым проектам в 1960-1980 годах: строители на память о проделанной работе выложили цветными кирпичами на фасадах дату постройки. Возле конюшен огорожены загоны - левады, где лошади гуляют на свежем воздухе.

Пространство конюшни поделено на секции - денники, где содержатся лошади. Денник хоть и невелик, но достаточно просторен и оборудуется с расчётом на свободное передвижение лошади, здесь проходит большая часть её жизни. Здесь всё предусмотрено для безопасного содержания животного, например, зазоры между прутьями решетки должны быть таковы, чтобы в них не застряло копыто лошади. Есть автоматическая поилка со свежей водой.

В спортивном коневодстве соблюдаются необходимые гигиенические условия, чтобы избежать заболеваний. Лошадей содержат на подстилке — слое опилок или соломы. Сменять подстилку в стойлах и денниках требуется ежедневно. В конюшне предусмотрены система вентиляции, помещения для фуража, амуниции и инвентаря.

В конюшнях не только содержатся лошади, здесь же они готовятся к соревнованиям, здесь начинают "собирать тройку". А до этого, конечно, – долгие часы тренировок, ведь тройка это не только лошади, это команда из шести характеров: три лошади и три наездника, и от того, как сложилась это команда, зависит все. У каждой лошади свой норов, что, кстати, очень заметно на новых тройках, у которых небольшой опыт совместных забегов.

"Сборка тройки" дело хитрое, требует от наездника немало мастерства и опыта. Лошадей готовят еще в конюшне, надевают на них сбрую. При этом важна каждая деталь: возникнут проблемы у одной лошади, вся тройка не будет готова к соревнованию и не сможет показать ожидаемый результат. Сбруя имеет декоративные элементы, но даже они используются продуманно и функционально: чтобы не сбить холку, не натереть локоть, не стереть живот лошади. Коренники иногда выступают с шорами на глазах и в звукоизолирующих наушниках, Это помогает им не отвлекаться и идти быстрой чёткой рысью, На улицу лошадей выводят по очереди, сначала коренника, затем пристяжных, и по очереди запрягают, Кстати, лошадей можно запрягать по-разному: в линейку или “ гусем” (русским аналогом цуга).
Вот теперь тройка готова к испытаниям, и команда направляется к беговым полосам поля ипподрома.

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.31..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.01...jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.38..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.37..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.04..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.08..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.12..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.13..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.15..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.18..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.19..jpg

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.35..jpg

Чемпионат России русских троек плавно вписывается в повседневную жизнь ипподрома, где испытания проходят круглый год, и здесь как обычно по воскресеньям проходят еще и бега орловских рысаков - заезды в качалках.

Зима. ЦМИ. Русские тройки. 01.02.15.39..jpg
Tags: события
Subscribe

  • (no subject)

    В Лазареву Субботу пост под Вербное воскресенье происходило в дореволюционной Москве более чем празничное событие, практически карнавал: Вербный…

  • Выставка «И камни проповедуют…» в XXC

    В галерее Храма Христа Спасителя в пятницу открылась выставка Юрия Купера « И камни проповедуют…». Я там был, морс-воду пил, и…

  • Дон Жуан. Нераcсказанная история

    Сходили с подругой на премьерный показ нового мюзикла Дон Жуан. Нераcсказанная история в Театриуме. И вы знаете, это было необычно. Такое…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment