Титаник. Погружение в историю
Благодаря сообществу

История самого большого в мире, на тот момент, лайнера, затонувшего в своем первом плавании, и похоронившего на морском дне почти 1500 человек, до сих пор привлекает внимание всего мира и окружена ореолом загадочности. Сегодня мы с вами вернемся на сотню лет назад и увидим "Титаник" глазами его первых пассажиров и членов экипажа.
В кавычках приведена тексты, сопровождающие экспонаты выставки.
"Это история людей, которые построили, работали и путешествовали на борту самого роскошного корабля 19912 года - “Титаника”, королевского парохода “White Star Line”. Прикоснитесь к роковой судьбе легендарного судна, начиная с моментов его амбициозного создания. И познакомьтесь с историями его пассажиров, команды “Титаника” и короткой историец жизни самого корабля, увенчавшейся его безвременной гибелью и обнаружением судна спустя 70 лет.
На нашей выставке вы найдете фотографии и артефакты с “Титаника” и его брата-близнеца корабля “Олимпик”, сохранившеся с 1912 года. Корабли были возведены одновременно одними плотниками и конструкторами, став практически братьями-близнецами друг для друга.
Судьба привела “Титаник” к глубинам Северной Атлантики, упокоив все останки гигантсткого корабля и жизни исчезнувших вместе с ним тысяч людей на дне океана, в вечной гробнице из ледяных вод, заявивших более 100 лет назад о своем праве на них.
Экспонаты, представленные на выставке, были созданы эксклюзивно для трех лайнеров “White Star Line”. Один и тот же свод схем конструкций, материалов и дизайнов использовался при создании каждого из 3 кораблей-близнецов, сделав их практически идентичными в интерьерах, а также в убранстве, декорировании и в столовых наборах. Используя в качестве экспонатов сохранившиеся объекты и реликвии “Титаника”, а также “Олимпика”, мы пробуем воспроизвести подлинное величие интерьеров “Титаника” и вместе совершим путешествие на борт дворца Надежды и Чуда, чем когда-то стал “Титаник” для своих современников.
Предметам с борта “Титаника” удалось выжить по разным причинам. Одни были сохранены до затопления корабля. Другие спаслись благодаря пассажирам, уцелевшим на шлюпках. Третьи были подобраны с поверхности океана после того, как огромный корабль пошел ко дну. Остальные обнаружились до злосчастного путешествия корабля в Нью-Йорк.
Усыпальница “Титаника” действительно похожа на склеп со стенами, которые вечно будут хранить души тех, кто разделил его судьбу. Собрав предметы с прожившего намного дольше “Олимпика”, мы попытались аккуратно и с уважением к “Титанику” изобразить жизнь последнего, не тревожа его гробницы.
Включите воображение. И приготовьтесь пережить путешествие на “Титанике” - живом и невредимом корабле, утопающем в богатстве, надежде, рождающем мечты на роскошное будущее."
При входе на борт всем "пассажирам" выдают посадочные талоны абсолютно такого же дизайна какие были у пассажиров "Титаника", на билете приведена краткая информация о человеке, которым я становлюсь на время экскурсии.
Итак, я Гертруда Парсонс Кимболл, 45-летняя супруга Эдвина Кимболла, президента "Hallet", компании "Davis Piano". Мы возвращаемся домой на "Титанике" после отдыха в Ирландии.
"Легенда гласит, что план по созданию “Олимпика”, “Титаника” и, чуть позже, “Британника” (“Гигантика”) - трех кораблей одной массивной конструкции, превосходящих любое судно мира на 50% в ширину и на 100 футов в длину, родился после встречи глав двух мультинациональных корпораций за ужином весной 1907 года.
Главами корпораций были Брюс Исмей, председатель и управляющий директор “White Star Line”, и лорд Уильям Джеймс Пирри, председатель известной судостроительной компании “Harland & Wolff Ltd.”. Пирри входил как в совет директоров “Harland & Wolff Ltd.”, так и в совет судостроительной компании “Ulster”, за его плечами было больше гигантских кораблей, чем у кого бы то ни было за всю историю человечества.
Три магната решиил составить прямую конкуренцию легендарной “Cunard Line” - компании, перевозившей пассажиров через Атлантику уже 70 лет на самых быстрых и самых современных кораблях. Было решено, что принципами дизайна новых кораблей “White Star Line” станут неповторимый комфорт и роскошь, а не скорость. Лайнеры было поручено спроектировать племяннику лорда Пирри, талантливому конструктору Томасу Эндрюсу, а строить их было решено на верфях “Harland & Wolff Ltd.” в Белфасте. Деньги не имели значения для строительства этих роскошных гигантов, на затратах экономить не предполагалось. Задачей Эндрюса был дизайн этих трех действительно роскошных кораблей “как произведений искусства”, который позволил бы “White Star Line” занять первое место на крайне конкурентном рынке кораблестроения.
Даже имена, подаренные судам, должны были подчеркивать их беспрецедентных размер и роскошь, уникальность и принадлежность к классу “королевских пароходов” (RMS) - “Олимпик”, “Титаник” и “Гигантик”, позже переименованный в “Британник”."
Три корабля олимпик-класса компании "White Star Line".
Открытки с изображением "Титаника" и "Олимпика"

(фото из Википедии)
Брюс Исмей (корабельный магнат)
"Брюс Исмей родился в Ливерпуле в 1862 году. Он получил образование в Хэрроу, престижной лондонской школе для мальчиков. Выучившись, он стал помощником своего отца, основавшего компанию “White Star Line” в 1858 году. В 1882 году Исмей стал управляющим нью-йоркского офиса “White Star Line”. После смерти отца в 1899 году Брюс унаследовал корабельную империю, не имея достаточной квалификации для руководства.
Именно Брюс отказался от идеи установить больше шлюпок на “Титанике”. Он считал корабль “непотопляемым” и не хотел, и не хотел, чтобы “ненужные” люди захламляли палубу корабля. В ночь трагедии “Титаника” он умолчал о предупреждениях про айсберги для капитана Смита, настаивая на сохранении скорости. Он хотел, чтобы “Титаник” прибыл в Нью-Йорк раньше назначенного срока, снискав повышенное внимание восторженной прессы.
Будучи председателем совета директоров “White Star Line”, Исмей должен был пойти ко дну вместе с “Титаником”, но не тут-то было. Высокого роста, почти 180 см, с напомаженными усами, - его было легко узнать всем пассажирам на борту “Титаника”. Когда корабль начал тонуть, он помог кому-то из пассажиров третьего класса сесть в шлюпку, а затем - постыдно шагнул в нее сам. Шлюпка, которая его спасла, была забита эмигрантами, включая четырех китайских моряков. Исмей покинул корабль в пижаме и тапочках. Его “удачное” спасение в минуты трагедии, когда сотни беспомощных женщин и детей тонули в ледяных водах, получило широкое общественное порицание. Травля продолжалась до самой смерти Исмея, скончавшегося в 1937 году в возрасте 74 лет."
Материалы отделки корабля
Иллюминаторы
Продолжение читайте в моем блоге