evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Category:

Кинотеатр "Художественный"

Ровно год продолжаются работы по реконструкции кинотеатра "Художественный". Считается, что это первый в России кинотеатр, для которого было построено собственное здание. Первоначальный проект с залом на 400 человек был выполнен в 1909 году архитектором Николаем Благовещенским. Первый сеанс в кинотеатре состоялся 10 ноября 1909 года, в то время на экране можно было увидеть ленты «Жоржетта» — драма в исполнении первоклассных парижских артистов, мелодрамы «Ангел примирения» и «Посмертное желание матери».





Уже в 1912-1913 годах здание кинотеатра было перестроено архитектором Фёдором Шехтелем с увеличением количества зрительских мест до 900. В то время фасад здания украшали барельефы с колесницами, они не сохранились, но в интерьере зрительного зала можно увидеть другие античные сцены - единоборство человека и кентавра.


1912 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/3996


1933 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/69557


1967 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/81583

В фойе и залах сохранились оригинальные люстры и светильники, некоторые лепные украшения. Места для зрителей оборудованы современными удобными креслами, вместимость зала уменьшена до 600 человек, но появились несколько небольших залов - Малый, Синий, Зелёный и Золотой. Они предназначались для демонстрации авторского и документального кино, мультфильмов.

В ранние советские годы "Художественный" был премьерным кинотеатром, здесь прошли показы первого в СССР звукового фильма "Путёвка в жизнь", первой цветной ленты "Груня Корнакова", позднее "Художественный" стал местом проведения кинофестивалей и кинофорумов, одной из площадок Московского международного кинофестиваля. В 1955 году "Художественный" стал первым широкоэкранным кинотеатром Москвы. Ширина нового экрана была почти в три раза больше обычного - около 14 метров. Экран был изготовлен не из полотна, а из специальной пластмассы, хорошо отражающей свет и намного усиливающей яркость изображения.













31 января 2014 один из старейших кинотеатров закрылся на реставрацию, которая продлится полтора года. В ходе реставрационных работ, которые курирует архитектурное бюро Wowhaus, будет восстановлен исторический облик здания по проекту Шехтеля: вернутся карнизы и лепнина, откроются замурованные окна. На выкрашенном в первоначальный светло-серый цвет фасаде появится надпись "Художественный электро-театръ".

А вот планировка внутреннего пространства значительно изменится. Большой зал кинотеатра имеет охранный статус, по словам Тиграна Манукяна (ГБУК "Московское кино"), "здесь не будут ничего придумывать и все изменения соответствуют проекту Шехтеля". В Большом зале появится оркестровая яма, будет увеличена сцена, вместимость зала сократится до 500 зрителей. Внимательный читатель наверняка заметит нестыковку в количестве зрительских мест в исторической справке и планах реконструкторов. Очевидно, мы увидим некий компромиссный вариант, учитывающий интересы и ценителей старины, и кинопрокатчиков. Всё-таки кинотеатр предназначен для зрителей, а зрители выберут мягкие большие кресла с подставкой для поп-корна, а не исторические стулья с деревянными спинками.

В остальном у современных архитекторов появится свобода для творчества, станет просторнее кассовый вестибюль, гардероб-трансформер сможет превращаться в летнее кафе, вместо нескольких малых залов планируются два - на 96 и 48 зрителей, а на неиспользуемом нынче чердаке будут проходить выставки.


Накануне закрытия в Большом зале прошёл ностальгический киноконцерт. На фото: "кавказская пленница" Наталья Варлей.


Кассовый вестибюль




Фойе




















Малый зал и его аппаратная





Под термином "киноустановка" подразумевают всё техническое оснащение кинотеатра: кинопроекторы, экран, звуковоспроизводящие устройства, управление предэкранным занавесом, электросиловое оборудование, фильмостаты для хранения копий, устройства перемотки и склеивания пленки и другое оборудование.

В Большом зале "Художественного" было три поста кинопроекции (кинопроектора) - два плёночных и один цифровой. Все они современные, от зарубежных производителей, а старые проекторы отечественного изготовления в Москве, если не ошибаюсь, остались только в "Круговой кинопанораме" на ВДНХ. Считается, что в ближайшем будущем цифра окончательно вытеснит плёнку, но пока в кинофондах хранится большое количество неотцифрованных фильмов, плёночные кинопроекторы будут востребованы.







Перед показом плёночный фильм склеивается из нескольких частей и перематывается на большую бобину.

















Цифровое кино привозят на жёстком диске, который открывается при помощи ключа-флэшки только на срок действия договора о прокате данного фильма.



























Tags: архитектура, культура, места
Subscribe

  • Зима в Подмосковье. Видное

    Неделю или больше назад обещал пост о том, как принарядили наш город к НГ, пока зима не закончилась нужно показать, не пропадать же фотографиям,…

  • Выставка «И камни проповедуют…» в XXC

    В галерее Храма Христа Спасителя в пятницу открылась выставка Юрия Купера « И камни проповедуют…». Я там был, морс-воду пил, и…

  • Оказывается Видное было когда-то Москвой

    Живя в новом городе так интересно не только его изучать, но и его историю. Мне Видное очень нравится, потрясающий городок. Вот недавно собирая…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments