Night City Dream (ncd2010) wrote in ilovemoscow,
Night City Dream
ncd2010
ilovemoscow

МК МЖД: Лужники (1 февраля 2015 года)

Сегодня в перерыве решил съездить и посмотреть на то, как строится МК МЖД или Малое московское кольцо железной дороги в районе Лужников. Я знал, что там начали строить первую из станций кольца, которая так и будет называться - Лужники, с которой будет переход на станцию метро Спортивная. Долгое время я здесь не бывал, с прошлой весны, наверное, после инцидента со съёмкой, а дальше как-то не было времени. Так что приходилось довольствоваться видом фотографий из интернета. Несколько дней назад я проезжал по 3ТК и удивитлся длине станции - навскидку, она была более 250 метров длиной, что как раз было близко тому, что задумывалось по первоначальным планам: станции должны были быть готовыми к приёму 264-метровых (!) поездов. Для сравнения, самая длинный поезд московского метро имеет в длину всего 156 метров. Однако по мере того, как проектная документация всё ближе подходила к завершению, в документах стали появляться габариты платформ в... 100 и 101 метр, что крайне мало для такого перспективного направления, особенно учитывая будущую реорганизацию зон, прилагеющих к самому кольцу.

1. Наконец, сегодня я вышел из метро и увидел весь станционный комплекс вживую и неспеша. Он поразил свой длиной. Показалось, что там все 300 метров.
IMG_6592.JPG



2. В процессе написания этого поста пришлось открыть Яндекс-карты и померить расстояние. Станционный комплекс простирается от моста через Лужнецкий проезд до здания Прокуратуры на железной дороге - на фото это здание видно слева, это старинный домик оригинальной постройки, бывшее здание железнодорожной станции. Яндекс показал сумасшедшие 527 метров.
IMG_6593.JPG

3. Западный конец, как уже сказал, доходит до моста над Лужнецким проездом.
IMG_6594.JPG

4. Первые стёкла. Стёкла очень напоминают детали из Лего. :)
IMG_6596.JPG

5.
IMG_6597.JPG

6. Середина станционного комплекса, где будет вход/выход, кассы, контроль и так далее. Отсюда же пойдёт коридор на пересадку на Спортивную (метро).
IMG_6598.JPG

7. Снизу старина, сверху хай-тек. И тут я обратил внимание, что сами платформы не тянутся на всю длину станционного комплекса. Такое ощущение - и здесь видно, что эта часть - платформа в сторону Ленинского проспекта и только - что платформы разнесены так, чтобы сами поезда стояли не друг напротив друга, а лишь их последние вагоны - в центре самого станционного комплекса. Выходит, каждая платформа менее половины от 527 метров. Главное, чтобы не сильно меньше.
IMG_6599.JPG

8.
IMG_6600.JPG

9.
IMG_6601.JPG

10. Из-под Хамовнического вала.
IMG_6602.JPG


Скажу, что был под впечатлением. Хочется скорее увидеть строительство остальных 30 станций МК МЖД.

Непонятно это непараллельное расположение платформ не друг вдоль друга. Тут же появилась мысль, а почему в метро так не делают? В сложных условиях где-нибудь в центре или при необходимости встраивания станции в действующий перегон - почему бы не делать "независимые" друг от друга платформы противоположных направлений, связанные между собой лишь переходом?

Tags: транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments