Привечали нас на пивоваренном заводе гостеприимно, радушно, рассказали-показали, угостили
С детства обожаю экскурсии на любые производства. Самое сильное впечатление в младшей школе произвел поход на московскую фабрику елочных игрушек: с одной стороны, потрясло волшебство появления прекрасных игрушек, с другой - шок от условий работы, унылости рабочих мест, которые напоминали картинки дореволюционных производств. Интересно, что там сейчас.
На заводе МПК всё абсолютно современное, т.к. после переоборудования он открылся в 2008 году, постоянно расширяется, следит за технологиями и совершенствуется. В частности, строится второй цех, где будут варить пиво.
Итак, начнем с главного входа.
За окнами, как мы потом увидим, - цех, где продукция разливается в бутылки и банки.
Как видите, МПК сотрудничает с производителями пива из 5 стран:
Группа московских блогеров в коридоре МПК.
Приятные "похвастушки" - за прошедшие 6 с лишним лет грамот и наград МПК получила уже немало: производство молодое, средний возраст занятых в производстве 32 года, а дипломов и медалей заслужено уже много - коллектив амбициозный и не намерен останавливаться на достигнутом.
Пиво "Трехгорное" имеет давнюю историю, выпускалось ещё до революции на одноименном заводе, который закрылся в 1990 году. Производство бренда возобновила МПК, добавив к "Трехгорному Оригинальному" "Трехгорное Безалкогольное", которое будет продаваться во время матчей ФК "Спартака" на стадионе "Открытие Арена", т.к. МПК стала партнером клуба.
Пиво "Хамовники" разливается в бутылки особенной формы, которая была придумана в 1863 году!
Кеговое пиво "Хамовники" разливается через азот, поэтому образует стойкую пену.
На фото золотые и серебряные бутылки, которых в продаже нет. Эта марка пива стала официальным партнером теннисного турнира "Кубок Кремля", поддерживает этот вид спорта.
Одна из старейших и наиболее известных марок российского, а когда-то советского пива, "Жигули".
Рецепт пива "Жигули барное" создавался главным пивоваром МПК Михаилом Ершовым совместно со специалистами известного бара "Жигули" на Арбате, в него входит чешский жатецкий хмель, используемый для сорта пива "пильзнер". Хмель на пивоварне используется исключительно гранулированный, который не имеет отходов.
На стенде представлены не только привычные поллитровые банки пива, но и литровые в стальных ёмкостях, расписанных нижегородским художником Валерием Барыкиным. Таких банок нет даже в магазине при пивоварне, зато можно купить бокалы с таким рисунком.
В составе пива 95% воды: завод в Мытищах создавался с учетом того, что на территории есть скважины артезианской воды, которую берут с двух глубин - 320 и 193 м. Воду перемешивают, чтобы усреднить состав.
Остальные 5% - это солод (зерно, которое замачивают для проращивания, затем высушивают до разной степени цвета и вкуса, причем солод используется исключительно российский) и хмель, шишки-соцветия которого используются только женские, содержащие лупулин, который и определяет цвет и горечь пива, именно хмель придает пиву горечь, аромат, это природный консервант, обладает седативным действием.
Как видно на фото, солод может быть трех видов: светлый, карамельный, жженый - вкус у каждого свой, можно попробовать, очень вкусные зерна. В солоде содержится сахар, который потом кормит дрожжи, используемые в производстве пива для получения алкогольного градуса.
Гид Алла рассказывает про технологический процесс изготовления пива.
В огромном варочном цехе нас встретил приятный аромат хмеля, чистота, шум (нам выдали специальные наушники, которые усиливали голос Аллы) и довольно высокая температура. Людей, кроме нас, в самом цеху не было, операторы находились в отдельном помещении.
В варочном цехе происходит разрушение крахмала солода до сбраживаемых сахаров, под действием ферментов, содержащихся в солоде.
В заторный чан поступает измельченный солод смешанный с водой. В заторном чане и происходит разрушение крахмала солода.
Далее из заторного чана смесь проходит через заторный фильтр.После про-хождения смеси через заторный фильтр получается сусло, которое поступает в суслосборник и перекачивается сусловарочный котел. В сусловарочном котле кипятится сусло с хмелем. После кипячения охмелённое сусло перекачивается в вирпул, где удаляется белковый отстой и тем самым осветляется сусло. Затем сусло поступает на охлаждение.
На каждую варку в среднем расходуется по 19-21 т солода.
А это - минизавод, на котором производятся экспериментальные сорта пива, рассчитан он на 100 гектолитров. Сейчас на нем варится 5-й вариант авторского пива "Черный варщик", придуманного Михаилом Ершовым, который когда-нибудь появится на прилавках, а пока можно попробовать на дегустации.
Вот он, главный пивовар МПК, за стеклом:
Эти металлические конусы - "кастрюльки" для производства пива.
В этом цехе происходит:
- затирание ингредиентов в заторном чане,
- фильтрация затора в заторном фильтре
Затор передается после отработки для корма скоту, содержит сахар, очень нравится коровам и свиньям, которые после питания затором неохотно переходят на комбикорм, поэтому МПК сотрудничает с животноводческими фермами на постоянной основе.
- кипячение сусла в сусловарочном котле и осветление сусла в вирпуле.
Пиво кипит:
При кипячении образуется много белка, который убирается и добавляется в затор для корма скоту.
Затем происходит охлаждение ледяной водой в теплообменнике
Почти как в космос улететь.
- основное брожение в цилиндро-коническом танке, здесь дрожжи поедают сахар из сусла и дают алкоголь пиву, процесс идет в среднем 7 дней, в зависимости от сорта пива.
Сусло, пройдя через теплообменники, становится холодным. В поток холодного охмеленного сусла дозируются дрожжи. Сусло с дрожжами перекачивается в цилиндро-конические танки (ЦКТ), с этого момента начинается главное брожение. Во время главного брожения дрожжи потребляют сахара, образуют углекислый газ, этиловый спирт. По времени, процесс главного брожения длится 7 дней. Главное брожение для верховых дрожжей температура +16-20с. Для низовых дрожжей +10-14 с.
После того как пиво выбродило, дрожжи «снимают» и перекачивают в дрожжевые танки, затем эти дрожжи повторно задают в последующие варки (ДО 5 РАЗ). После того, как сняли дрожжи, получается «зеленое пиво». «Зеленое пиво» охлаждают до температуры -1С и выдерживают 14 дней. Во время холодной выдержки формируется окончательный букет пива. После выдержки мы получаем нефильтрованное пиво.
Каждый такой танк содержит до 1200 гектолитров пива.
Зеленое пиво дозревает ещё в течение 14 дней.
- холодная выдержка (в таком же танке)
Во всех помещениях очень чисто.
В лаборатории завода каждый день проводят до 1500 анализов продукции.
Здесь же хранятся бутылки из каждой партии, чтобы при получении претензии можно было проверить качество. Дело в том, что для пива очень важны условия хранения: при нахождении пива всего в течение 5-6 часов в багажнике автомобиля в летнюю жару оно быстро стареет и портится. Необходимо при покупке пива смотреть на срок годности и условия хранения - высокая температура, свет и нарушение герметичности бутылки приводит к гибели продукта.
- фильтрация
Фильтрация происходит в несколько этапов: сначала используются кизельгуровый фильтр, который обладает особыми свойствами, благодаря использованию в процессе фильтрации диамитов - древних ископаемых водорослей. Это одноклеточные инфузорные водоросли, которые за тысячелетия образовали на океаническом дне толстый слой. Кизельгур - вещество, которое добывают из этих водорослей. Структура кизельгура микроскопически тонкая, что позволяет ему производить уникальную фильтрацию вещества и делать работу фильтра максимально эффективной.
Затем пиво проходит через мембранные фильтры с синими полосками.
Наливные полы во всех цехах сделаны специально для цехов с производством жидкостей, они не протекают и соответствует нормам гигиены.
Экскурсанты.
- розлив готового пива. Наконец-то пиво готово!
Заготовки для пластиковых бутылок:
Страшилки для сотрудников:
После этого цеха с готовой продукции нас привели к самому приятному периоду экскурсии - в дегустационный зал, который находится в одном помещении со столовой для работников МПК.
Обратите внимание на цены, которые позволят вам к свежайшему пиву купить что-то вкусненькое. Цены удивительные - ни одного блюда в трехзначном выражении! Хотя легкую закуску - орешки, галеты, печенье - вам предложат очаровательные экскурсоводы, которые радушно и щедро наливают разные сорта пива для пробы.
Оказалось, что из 12 человек блогеров трое не пробовали продукцию МПК, в том числе и я.
Нам сразу же налили по бокалу разных сортов пива.
Мне больше всего понравились вот эти:
"Эль Мохнатый шмель" - авторская разработка Михаила Ершова, для этого сорта хмель закупается в Америке, для других сортов используется хмель из Чехии и Германии.
Гармония цвета и красоты:
Блогеры - такие блогеры: ну как обойтись без селфи, имея такие приспособления!
У меня такого нет, потому без селфи. Зато сфотографировала 5 из семи сортов предложенного пива, которые моя коллега по экскурсии расположила в порядке нарастания цвета.
Обратите внимание, как щедро угощают гостеприимные хозяйки дегустации:) На голодный желудок действует ударно:)
Михаил Ершов пришел приветствовать нас самолично.
В руках у него бокал с новым сортом пива "Черный варщик", рецепт которого придумал он сам.
Полина наливает экспериментальный сорт пива "Черный варщик": это его 4-й вариант, в разработке 5-й.
Сорт создан с использованием не просто высушенного до темного цвета солода, но даже подкопченого. Пахнет пиво копченой колбаской, по цвету похож на крепкий кофе, при отстое внутри бокала видны бурные завораживающие вихри пузырьков - впечатляет.
Но на мой женский вкус в нем многовато горечи, т.е. готовится к выпуску самый мужской сорт пива из темных: в нем будет хватать и градуса, и плотности, и горечи. А мне больше по вкусу светлые некрепкие легкие сорта пива.
Вид из окна: справа строится ещё один варочный цех, с вводом которого производительность пивоварни увеличится почти вдвое.
В магазине при пивоварне можно купить пиво в розницу и оптом, сувенирную продукцию, а также пиво в трехлитровой банке:
Кстати, на заводе выпускают воду PERRIER, квас "Яхонт" и соки.
В магазине также можно купить пиво, которое выпускается по лицензии, например, Oettinger Weiss за 47 рублей, ещё несколько сортов шотландского, ирландского, бельгийского, немецкого и испанского пива.
Экскурсия познавательная, записаться на такую можно на сайте компании: похоже, они популярны в народе.
По окончании каждому из нас вручили ещё и фирменный пакет от МПК, в котором лежали две банки пива "Трехгорное" - оригинальное и безалкогольное, футболка и аккумулятор для телефонов с логотипом компании.
А уже дома из заводской газеты узнала, что для работников, кроме столовой со смешными ценами, работает ещё и тренажерный зал.
Посещение МПК оставило самые приятные впечатления от производства: пусть больше будет таких компаний, где работают успешные энергичные творческие люди, пусть будет больше рабочих мест со стабильной зарплатой, пусть будет то свое, родное, чем можно гордиться.
UPD. На экскурсию я попала благодаря сообществу mosblog
Такие бесплатные экскурсии в МПК проводятся ежедневно с организованным трансфером от м. Медведково, да и стоит ли ехать на своей машине, если придется воздержаться от щедрой дегустации аж 7 сортов пива? Подробнее можно узнать на сайте МПК
Community Info