01. Добро пожаловать к пожарным

02.

03. На пульт связи поступают все заявки от граждан, которые живут в районе "Сокольники". А вообще по всей Москве телефоны едины: 101 и 112

Пожарный расчёт прибывает на место возгорания примерно за пять с половиной минут после поступления заявки. Иногда пожарные выступают в роли спасателей и спасают кошек, например
04. Блогеры всё внимательно фотографируют

Все пожарные проходят медкомиссию раз в год и имеют право на бесплатное лечение
05.

На каланче часто снимают художественные фильмы и сериалы и пожарные тоже участвуют в съёмках
06.

А вот что писал В.А.Гиляровский о пожарных в книге "Москва и москвичи": "- Динь... Динь... - раздается с каланчи звонок, и часовой поднимает два фонаря по блоку на высоком коромысле.
- Какой номер? - орет снизу брандмейстер.
- Третий, коло ниверситета, - отвечает сверху пожарный, указывая, где именно и какой пожар.
"Третий" - значит огонь выбился наружу.
Как бешеный вырвался вслед за вестовым с факелом, сеющим искры, пожарный обоз. Лошади - звери, воронежские битюги, белые с рыжим.
Дрожат камни мостовой, звенят стекла, и содрогаются стены зданий. Бешеная четверка с баграми мчится через площадь по Тверской и Охотному ряду..."
07.

"...Московскую пожарную команду создал еще граф Ф. В. Ростопчин. Прежде это было случайное собрание пожарных инструментов, разбросанных по городу, и отдельных дежурных обывателей, которые должны были по церковному набату сбегаться на пожар, кто с багром, кто с ведром, куда являлся и брандмайор..."
08. Начальник пожарной части №12 проводит увлекательную экскурсию для блогеров

"...С 1823 года пожарная команда стала городским учреждением. Создавались пожарные части по числу частей города, постепенно появились инструменты, обоз, лошади. И только в 1908 году появился в пожарном депо на Пречистенке первый пожарный автомобиль. Это была небольшая машина с прикрепленной наверху раздвижной лестницей для спасения погибавших из верхних этажей, впрочем не выше третьего. На этом автомобиле первым мчался на пожар брандмайор с брандмейстером, фельдшером и несколькими смельчаками - пожарными - топорниками..."
09. Начальник караула Алексей Лыков

"...Пока не было телефонов, пожары усматривали с каланчи пожарные. Тогда не было еще небоскребов, и вся Москва была видна с каланчи как на ладони. На каланче, под шарами, ходил день и ночь часовой. Трудно приходилось этому "высокопоставленному" лицу в бурю - непогоду, особенно в мороз зимой, а летом еще труднее: солнце печет, да и пожары летом чаще, чем зимой, - только гляди, не зевай! И ходит он кругом и "озирает окрестности"...
10.

"...Вдруг облачко дыма... сверкнул огонек... И зверски рвет часовой пожарную веревку, и звонит сигнальный колокол на столбе посреди двора... Тогда еще электрических звонков Не было.
Выбегают пожарные, на ходу одеваясь в не успевшее просохнуть платье, выезжает на великолепном коне вестовой в медной каске и с медной трубой. Выскакивает брандмейстер и, задрав голову, орет:
- Где? Какой?
- В Охотном! Третий! - отвечает часовой сверху. А сам уже поднимает два шара на коромысле каланчи, знак Тверской части. Городская - один шар, Пятницкая - четыре, Мясницкая - три шара, а остальные - где шар и крест, где два шара и крест - знаки, по которым обыватель узнавал, в какой части города пожар. А то вдруг истошным голосом орет часовой сверху:
- Пятый, на Ильинке! Пятый!
И к одинокому шару, означающему Городскую часть, привешивают с другой стороны коромысла красный флаг: сбор всех частей, пожар угрожающий.
И громыхают по булыжным мостовым на железных шинах пожарные обозы так, что стекла дрожат, шкафы с посудой ходуном ходят, .и обыватели бросаются к окнам или на улицу поглядеть на каланчу..."
11.

"...Ночью вывешивались вместо шаров фонари: шар - белый фонарь, крест - красный. А если красный фонарь сбоку, на том месте, где днем - красный флаг, - это сбор всех частей. По третьему номеру выезжали пожарные команды трех частей, по пятому - всех частей.
А если сверху крикнут: "Первый!" - это значит закрытый пожар: дым виден, а огня нет. Тогда конный на своем коне - звере мчится в указанное часовым место для проверки, где именно пожар, - летит и трубит..."
12.

"...Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой. А тогда в особенности: полазь - ка по крышам зимой, в гололедицу, когда из разорванных рукавов струями бьет вода, когда толстое сукно куртки и штанов (и сухое - то не согнешь) сделается как лубок, а неуклюжие огромные сапожищи, на железных гвоздях для прочности, сделаются как чугунные. И карабкается такой замороженный дядя в обледенелых сапогах по обледенелым ступеням лестницы на пылающую крышу и проделывает там самые головоломные акробатические упражнения; иногда ежась на стремнине карниза от наступающего огня и в ожидании спасительной лестницы, половиной тел" жмется к стене, а другая висит над бездной... Топорники, каски которых сверкают сквозь клубы черного дыма, раскрывая железо крыши, постоянно рискуют провалиться в огненные тартарары..."
13. Кислородные баллоны и маска. Баллоны весят около двадцати килограмм. Я в полной амуниции, как вы видите на первой фотографии, проверил, как с ними ходить. Вполне удобно, дышится легко

"... наши дни пожарных лошадей уже нет, их заменили автомобили. А в старое время ими гордились пожарные. В шестидесятых годах полицмейстер, старый кавалерист Огарев, балетоман, страстный любитель пожарного дела и лошадник, организовал специальное снабжение лошадьми пожарных команд, и пожарные лошади были лучшими в Москве. Ими нельзя было не любоваться. Огарев сам ездил два раза в год по воронежским и тамбовским конным заводам, выбирал лошадей, приводил их в Москву и распределял по семнадцати пожарным частям, самолично следя за уходом. Огарев приезжал внезапно в часть, проходил в конюшню, вынимал из кармана платок - и давай пробовать, как вычищены лошади. Ему Москва была обязана подбором лошадей по мастям: каждая часть имела свою "рубашку", и москвичи издали узнавали, какая команда мчится на пожар. Тверская - все желто - пегие битюги. Рогожская - вороно - пегие, Хамовническая - соловые с черными хвостами и огромными косматыми черными гривами, Сретенская - соловые с белыми хвостами и гривами, Пятницкая - вороные в белых чулках и с лысиной во весь лоб, Городская - белые без отметин, Якиманская - серые в яблоках, Таганская - чалые. Арбатская - гнедые, Сущевская - лимонно - золотистые, Мясницкая - рыжие и Лефортовская - караковые. Битюги - красота, силища!..."
14.

И никогда не называйте пожарного "пожарником". И вот почему. Вновь обратимся к В.А.Гиляровскому: "Тревожный звонок - и все бросаются к столбам, охватывают их в обнимку, ныряют по ним в нижний сарай, и в несколько секунд - каждый на своем определенном месте автомобиля: каску на голову, прозодежду надевают на полном ходу летящего по улице автомобиля.
И вдруг:
- Пожарники едут! Пожарники едут! - кричит кучка ребятишек.
В первый раз в жизни я услыхал это слово в конце первого года империалистической войны, когда население нашего дома, особенно надворных флигелей, увеличилось беженцами из Польши.
Меня, старого москвича и, главное, старого пожарного, резануло это слово. Москва, любовавшаяся своим знаменитым пожарным обозом - сперва на красавцах лошадях, подобранных по мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами, - с гордостью говорила:
- Пожарные! И вдруг:
- Пожарники!
Что - то мелкое, убогое, обидное. Передо мной встает какой - нибудь уездный городишко, где на весь город три дырявые пожарные бочки, полтора багра, ржавая машина с фонтанирующим рукавом на колесах, вязнущих по ступицу в невылазной грязи немощеных переулков, а сзади тащится за ним с десяток убогих инвалидов - пожарников..."
15. В индивидуальном ящике пожарного

"...В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные - добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.
Делалось это под видом сбора на "погорелые" места. Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня..."
16.

"...Горелые оглобли", - острили москвичи, но все - таки подавали. Когда у ворот какого - нибудь дома в глухом переулке останавливались сани, ребятишки вбегали в дом и докладывали:
- Мама, пожарники приехали!
Две местности поставляли "пожарников" на всю Москву. Это Богородский и Верейский уезды. Первые назывались "гусляки", вторые - "шувалики". Особенно славились богородские гусляки.
- Едешь по деревне, видишь, окна в домах заколочены, - это значит, что пожарники на промысел пошли целой семьей, а в деревне и следов пожара нет!..."
17. Блогеры решили примерить баллоны

"...Граф Шувалов, у которого в крепостные времена были огромные имения в Верейском уезде, первый стал отпускать крестьян в Москву по сбору на "погорелые" места, потому что они платили повышенный оброк. Это было очень выгодно помещику.
Когда таких "пожарников" задерживали и спрашивали:
- Откуда?
- Мы шувалики! - отвечали задержанные.
Бывали, конечно, и настоящие пострадавшие от пожара люди, с подлинными свидетельствами от волости, а иногда и от уездной полиции, но таких в полицейских протоколах называли "погорелыциками", а фальшивых - "пожарниками".
Вот откуда взялось это, обидное для старых пожарных, слово: "пожарники!"
18. Олег Лисин демонстрирует маску

19. К баллонам можно подсоединить ещё одну маску, для спасаемого человека, и можно дышать вместе

20. Этот прибор подаёт прикрепляется на одежду пожарного и, если с пожарным что-то случается и он становится неподвижен, то через 45 секунд прибор посылает сигнал на пульт и начинает гудеть

21. В учебном классе

22.

23.

24. Шахта спускового столба. По нему спускаются пожарные при сигнале

25. Вот как-то так

26.

27. Спусковые столбы снизу

28.

29.

30. Экипировка с полным снаряжением может доходить до 50 килограммов

31.

32.

33. Пожарные машины оснащены самым современным оборудованием

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40. Внутри пожарной машины

41. Место для пожарного расчёта

42.

43. Блогеры попробовали амуницию

44. Практически любофф

45. Это тренажёр, в котором надо пролезть в амуниции. Я лез с кислородными баллонами и в маске. Сложновато на первый раз, но нормально

46. Блогеры полезли

47.

48.

49. Старая пожарная машина

50.

51. В кабине

52. Место для пожарного расчёта

53.

55.

56.

57.

58. Комната для отдыха и спорта

59.

60. По итогам 2014 года пожарная часть №12 заняла второе место по спортивным достижениям среди частей города Москвы

61.

62.

63.

64. Подъём на смотровую площадку каланчи нелёгок

65.

66.

67.

68.

69. С каланчи открывается неплохой вид но, к сожалению, его портят многоэтажные дома

70.

71.

72.

73. Старая стена

74.

75.

76. На каланче находится телекоммуникационное оборудование

77.

78.

79.

80. Большое спасибо личному составу пожарной части №12 за проведённую экскурсию

Спасибо за помощь в экскурсии в пожарную часть №12 крутейшей блогерской банды

Community Info