В поисках старины в Биологическом музее



О музее российских древностей, построенном на Малой Грузинской меценатом Петром Ивановичем Щукиным, я уже рассказала в http://galik-123.livejournal.com/79896.html. Сейчас в здании Старого музея находится администрация Биологического музея имени К.А. Тимирязева, а экспозиция располагается в здании Нового музея. Туда мы и направились в поисках примет прошлого. Интересно было посмотреть, сохранилось ли что-нибудь до наших дней из интерьеров - внутреннего убранства музея П.И. Щукина? Ведь эти дома воссоздавали снаружи и внутри облик древнерусских палат, и в музее изучали старинные предметы для своих произведений известнейшие художники того времени - А. Васнецов, В. Суриков, В. Серов. А идея постройки второго помещения для разросшейся коллекции музея была предложена замечательным художником В.В. Верещагиным. Это он посоветовал П.И. Щукину построить новый дом и обязательно соединить со старым зданием.


1. Для сравнения - несколько старых фотографий интерьеров из архивов Государственного биологического музея. На них видно, какие несметные богатства собрал выдающийся коллекционер П.И. Щукин и каким роскошным было внутреннее убранство.









2. Теперь - о сохранившихся до наших дней элементах старого интерьера в здании Нового музея. Вид на Старый музей, открывающийся из окон, обнадёживает.




3. Вестибюль с элементами старого декора.




4. Лестница, ведущая на второй этаж.




5.




6.




7.




8.




9. Вид с лестничной площадки второго этажа.




10. Потолок в одном из залов первого этажа.




11. По информации смотрителей, эта люстра висит здесь со времён щукинского музея.




12.




13.




14. Массивная металлическая дверь сохранилась в одном из залов музея .




15.




16. Лучше всего сохранились потолки.




17.




18.




19. Самый красивый потолок с богатой лепниной.




20.




21.




22.




23. Мультимедийные средства в залах музея позволяют познакомиться с историей этого музейного комплекса.




24. Современная экспозиция Биологического музея включает разнообразные выставки.




25. До 1 марта на выставке "Искусство видеть насквозь" современного корейского художника Чанг Тэ-Саба представлены рентгеновские фотографии людей и природных объектов .




26. Постоянные экспозиции в залах музея.




27.




28.




29.



И это всё, что мы нашли в бывшем "Музее российских ценностей", а ныне Биологическом музее. Изразцовую печь посмотреть не удалось, хотя она сохранилась и находится в настоящее время в закрытом помещении.
Метки: ,
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…