avderin (avderin) wrote in ilovemoscow,
avderin
avderin
ilovemoscow

Categories:

Однако, в Москве многое изменилось к лучшему.

Когда платные политинформаторы рассказывают мне про встающую с колен Россию -- это вызывает раздражение. Не может считаться встающей с колен страна, которая даже утюги и кофемолки вынуждена закупать за рубежом. Вот, когда в магазинах появятся компьютеры с российскими процессорами, я действительно поверю в это вставание. Но и сказки про то, что в России все пухнут с голода без швейцарского сыра и немецких йогуртов, меня раздражают точно так же. Просто потому, что не соответствуют действительности.
Я год не был в стране. И, вот -- приехал. Был один очень большой неприятный сюрприз. Хотя -- и вполне ожидаемый. Полки в магазинах действительно опустели. Ну, не наполовину. Но, на треть-четверть реально. А цены поднялись раза в полтора. Поэтому и народа в магазинах стало заметно меньше.
Но было много сюрпризов приятных. К врачу в московской поликлинике я смог записаться через Инет, и за два часа, которые раньше уходили на каждый кабинет, обошёл их аж четыре.
Чтобы сделать перерасчёт по коммуналке, поехал в Единый расчётный центр. Это такое место, где можно разобраться с квартплатой, получить паспорт, оформить какие-то льготы...
На входе девушка спрашивает, по какому вы вопросу -- и выдаёт квиток с номером. После этого можно присесть в кресло и дождаться, когда ваш номер загорится на табло. Вместе с номером окошка, к которому надо пройти.

IMG_0504_resize

Слева в верхнем углу виднеется табло. На столах -- стойки с образцами заполнения документов. Сколько окошек -- не обратил внимания. Но -- не меньше 35.

IMG_0505_resize

Мой номер появился через минуту. Я прошёл к окну. Женщина скопировала мои бумаги, распечатала на принтере нужный бланк, в который я вставил даты и подписи -- весь процесс занял несколько минут. В старом советском ЖЭКе на это ушло бы, в самом лучшем случае, полчаса. Год назад я управился за 15 минут. В этом году, с талончиками, всё оформление отняло у меня 5 минут.

IMG_0506_resize

В мире система с табло и талончиками существует уже много десятилетий. Четверть века назад я покупал и оформлял во Франции машину. Взял талончик, сел в углу... Весь процесс оформления отнял у меня минут двадцать. В СССР в те же годы, чтобы поставить машину на учёт, тратилось без остатка несколько дней. Я понимаю, как сложно скопировать технологию производства компьютеров. Но почему бы не начать копировать для начала хотя бы нормальные методы работы со счетами за воду и газ? Даже на это ушло полсотни лет. Но, процесс пошёл! И это радует.
Tags: коммунальное хозяйство
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments