superman2014 (superman2014) wrote in ilovemoscow,
superman2014
superman2014
ilovemoscow

Бывшее подворье Саввино-Сторожевского монастыря

Это очень красивое здание спрятано от людских глаз во дворах Тверской улицы. Во второй половине 30-х годов Тверская улица была кардинально изменена. Из уютной улицы с разновременной застройкой Тверская улица стараниями советских архитекторов превратилась в широкую автомагистраль с типичными многоэтажками. От прежней Тверской улицы осталось не так уж и много домов: Елисеевский гастроном, бывшая гостиница «Центральная», доходный дом Бахрушина, гостиница «Дрезден» и здание подворья Саввино-Сторожевского монастыря. Ночью 4 марта 1938 года это здание было перемещено на 50 метров, на свое нынешнее место. Это здание было выбрано для демонстрации советских умений в области передвижки домов без отселения жителей. По легенде (всё же советская пресса любила приукрасить события) здание передвинули так аккуратно, что многие жители заметили перемещение дома только утром.






К слову это одно из немногих зданий в Москве имеющих двор-колодец.


А тут их сразу два.

















Для осуществления этой операции были срезаны стены здания на уровне пола подвала. По линии среза они были усилены заведенными и забетонированными в кладку парными рандбалками. Рандбалки подхватывались поперечными двутаврами, передающих нагрузку от стен а ходовые балки. Ходовые балки располагались попарно над 34 путями. Переброска катков, выходящих из-под ходовых балок к переднему фасаду здания, производилась при помощи специальных тележек, пропускаемых под зданием.
На новом месте расположения Саввинского подворья специальных фундаментов решено было не делать. Это стало возможным по нескольким причинам: дом передвигался вместе со своим подвалом; грунт на новом месте представлял из себя материк, к тому же, по этому грунту делалась подготовка из кирпичного щебня слоем толщиной 25-30 см, которая потом зацементировалась. Все инженерные коммуникации работали, т.к. были присоединены к дому с помощью гибких временных связей.

Сейчас здание находится по адресу: Тверская 6 строение 6

Tags: архитектура
Subscribe

  • Кекушев, особняк Понизовского на Поварской

    На участке, купленном у тайного советника Д.Г. Волчкова Московским торгово-строительным обществом, Кекушевым были построены два здания. Про…

  • Роддом имени Абрикосовой

    На углу улиц Александра Невского и 2-й Миусской стоит интересное здание, которое летом из-за окружающих его деревьев сложно рассмотреть. Я…

  • Особняк Правдиной

    Садовая-Сухаревская, дом 5 - особняк В.В. Правдиной. Дом этот для своей семьи построил купец и по совместительству архитектор Аполлос Правдин в…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments