evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Category:

15 февраля 1915 года были совершены первые погребения на Братском кладбище

В советские годы в Москве было ликвидировано несколько десятков старых некрополей. Кладбища уничтожали городские власти под предлогом прокладки новых автомагистралей, строительства мостов, расширения районов жилой и промышленной застройки. Большинство этих акций приходится на разгар антирелигиозной кампании 1930-х годов, когда вместе с монастырями уничтожались и соседние погосты. Фрагменты надгробных памятников использовали как стройматериалы или бордюрный камень, прах усопших, в лучшем случае, переносили на другие кладбища, в худшем - сравнивали бульдозером. Массовая застройка 1960-х окончательно изменила городской ландшафт, на месте исчезнувших некрополей построены заводы, гаражи, кинотеатры, жилые дома.



Московское городское Братское кладбище было открыто по распоряжению Городской думы в начале 1915 года для захоронения москвичей, погибших на фронтах Первой мировой войны или умерших в московских госпиталях. На нём были похоронены свыше 17 000 солдат, офицеров, врачей, сестёр милосердия и лётчиков.

С инициативой о создании Братского кладбища выступила Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, обратившаяся в Городскую Управу: "Не признаете ли вы возможным отвести на окраине Москвы участок земли под кладбище для умерших в московских лазаретах воинов настоящей войны. Их родственникам и нам всем утешительно будет знать точное место упокоения павших при защите нашей дорогой Родины героев и иметь возможность там помолиться." Место нашли за городом - в саду села Всехсвятское. Обустройством руководили инженер С.С.Шестаков, архитектор Р.И.Клейн, главврач Александровской больницы С.В.Пучков, архитектором Спасо-Преображенского храма стал А.В.Щусев. Предполагалась и организация военного музея с экспозицией вооружения, окопами, блиндажами, проволочными заграждениями.

Первые погребения были совершены 15 февраля 1915 года с воинскими почестями и молебном. Территория некрополя поделена на несколько секторов: в центральной части хоронили погибших православных воинов, вдоль центральной аллеи находились могилы офицеров, существовали также католический, иудейский и магометанский участки. Имелся отдельный участок для погребения сестёр милосердия, а на западной аллее хоронили авиаторов.

Могилы на Братском кладбище располагались ровными рядами без оград. На каждой из них была табличка с надписью и маленький деревянный крест. Среди прочих захоронений выделялись могилы авиаторов, на которых были установлены пропеллеры, снятые с боевых машин.


Могилы авиаторов. 1915 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/24285


Могилы офицеров. 1915 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/1037


Часовня. 1916 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/24358

После революции 1917 года на кладбище хоронили и белых, и красных. Здесь обрели последний приют юнкера, красноармейцы, авиаторы, погибшие при испытаниях самолётов. В период "красного террора" с 1918 по 1920 на Братском кладбище и в его окрестностях проводились массовые расстрелы.

В 1925 году кладбище было закрыто для захоронений и передано в ведение Садово-паркового отдела Московского коммунального хозяйства. В 1932 году почти все надгробия снесли, сохранился лишь памятник на могиле студента Московского университета Сергея Шлихтера, а на территории разбили парк площадью 9 гектаров. В 1948-м при застройке района Песчаных улиц кладбище ликвидировали окончательно.

Возрождение мемориала началось в 1998 году по инициативе военно-исторических и казачьих организаций с постройки часовни Спаса Преображения и установки нескольких обелисков в память героев Первой Мировой войны.



































На этих фотографиях памятники, установленные в 1990-2000 годах. В 2004 году Ленинградский парк был благоустроен, создатели проекта заняли первое место в конкурсе "Ландшафтная архитектура" в номинации "Общегородские территории". Вот только местные горожане никак не привыкнут, что парк является мемориальным комплексом, и продолжают выгуливать в нём собак и разбрасывать окурки возле обелисков.



От Братского кладбища сохранилось единственное надгробие. На камне можно прочитать надписи:
"Студент Московского университета Сергей Александрович Шлихтер родился 31 декабря 1894 г. ранен в бою под Барановичами 20 июня 1916 г. скончался 25 июня 1916 г."
"Жертве империалистической войны"
"Как хороша жизнь. Как хорошо жить. Из дневника с войны С.А.Шлихтера"

Говорят, что памятник спас от уничтожения отец погибшего студента Александр Шлихтер, член ВЦИК и соратник Ленина. По другой версии, тяжёлый камень просто не смогли сдвинуть с места.



В 1990-е годы родственники похороненных и общественные организации стали бороться за восстановление исторической справедливости и уважение к памяти погибших воинов. Об этом можно прочитать на сайте: http://gsga.eto-ya.com/2013/02/18/k-98-letiyu-osnovaniya-vserossijskogo-voennogo-bratskogo-kladbischa-geroev-pervoj-mirovoj-vojny-bliz-hrama-vseh-svyatyh-vo-vsehsvyatskom-na-sokole-v-moskve/

Современная ситуация освещается в блоге Живого журнала: http://vladimir2010-1.livejournal.com/















Прогуляемся по аллеям парка. В 1957 году здесь открылся кинотеатр "Ленинград", а неподалёку кафе "Комета", ставшее популярным у местных жителей. Впоследствии кафе было реконструировано и превратилось в "Лунный свет".


Кинотеатр "Ленинград". 1962-1963 гг.: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/69219


Кафе в Ленинградском парке. 1960 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/94171

Старое кафе уже снесли и построили на его месте домишко, который сдаётся в аренду:





Кинотеатр «Ленинград» расположен в восточной части Ленинградского парка. Здание было построено по типовому проекту архитекторов Е.Гельмана, Ф.Новикова и И.Покровского. Кинотеатр имеет статус заявленного объекта культурного наследия города Москвы.

В марте 2011 года кинотеатр закрылся, а в феврале 2014-го появилось решение Градостроительно-земельной комиссии Москвы о его реконструкции. Под реконструкцией подразумевается демонтаж старого здания и строительство нового культурно-просветительного досугового центра. Причём допустимая наземная площадь объекта составляет 5600 квадратных метров, что почти в два раза превышает нынешнюю. По информации из Управы района "Сокол", "...Государственное унитарное предприятие города Москвы "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей" совершила сделку по заключению с ЗАО "Люксор Интертейнмент" договора купли-продажи объекта недвижимости - здания кинотеатра "Ленинград", расположенного по адресу: Москва, ул. Новопесчаная, д. 12 площадью 2490,9 кв. м. ...по цене 199 615 000,00 (Сто девяносто девять миллионов шестьсот пятнадцать тысяч) рублей..."







Скульптура «Олень с оленёнком» расположена рядом слева от главного входа кинотеатра Ленинград. Скульптор А.М.Белашов изготовил её в 1976 году. Скульптура стоит на метровом постаменте, облицованном гранитными плитами. В нижней части скульптуры имеется надпись «Белашов 76».





В годы "холодной войны" опасность ядерной войны была вполне реальна, можно вспомнить Карибский кризис, вызванный размещением советских ракет на Кубе под боком у американцев. Как-то обошлось, но к войне готовились и строили бомбоубежища. Во многих московских дворах 1950-1960-х годов сохранились вентиляционные будки убежищ. В районе Сокола находилось немало режимных объектов, в "генеральских домах" проживали члены семей военных и учёных, вполне логично, что и в парке оборудовали убежище. Местные жители вспоминают, что в этой части парка ещё были яблоневые сады, в избушке жил хозяин садового участка.




Храм Всех Святых. 1910-1930-е гг.: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/48884

Возле храма Всех Святых тоже был погост, его ликвидировали в конце 1970-х годов в связи с благоустройством города к Московской Олимпиаде. Прах усопших был перезахоронен на других кладбищах.



Если немного пройти в сторону посёлка художников, можно попасть на бывшее Арбатецкое кладбище, которое существовало ещё в XIX веке, тогда оно находилось на западной окраине села Всехсвятское. На этом погосте хоронили бедных крестьян. В 1911 году рядом с кладбищем построили одноэтажную кирпичную часовню по проекту архитектора Романа Клейна. В годы советской власти часовня стала жилым домом, затем овощным магазином, а нынче - офисом всяческих филиппинских услуг, от тайского массажа до поиска замечательной филиппинской няни.




Кладбище Арбатец в окружении жилых домов. 1960 г.: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/34791



Если сравнить карты 1952 и 1968 годов, видно, что часть некогда значительной территории оказалась под проезжей частью улицы Алабяна. Вероятно, кладбище закрылось в середине 1960-х годов, причём невостребованные родственниками останки так и остались в земле. Нередко можно услышать рассказы местных жителей про найденные в этих местах человеческие кости и черепа. В нынешнем сквере сохранился лишь один надгробный памятник с надписью «Незабвенной матери от любящей дочери».

Tags: достопримечательности Москвы, места, памятники
Subscribe

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

  • Лето в Видном

    Уже половина лета прошло, а я еще ни одной летней прогулки по Видному не выложил, не порядок, решил исправиться. Копил фотографии, гуляем редко,…

  • Замоскворецкая линия

    Давненько не было постов про метро, на то были свои причины, нашел новую работу и времени стало гораздо меньше, но все-таки пора продолжать.…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment