Посмотрим, что же у него внутри. Стоит ли ждать? Куда может пойти под пассажиров? Где у него USB-розетка?

1. Презентация проходила на путях депо имени баумана. Сюда в последнее время приходят все новые трамваи для проведения испытаний. Слева наш сегодня клиент на рассмотрение, за ним выглядывает Alstom, большой синий Витязь и маленький Citystar. Последнему я уделять внимание не буду вообще. Он не из этой категории.

2. Рядом стояли только Татры... или как меня могут снова поправить любители транспорта - МТТА-2. Те двухсторонние переделки, что работают на 9 маршруте.

3. Итак. Штадлер Метелица - первый вагон швейцарской компании Штадлер, произведённый на заводе города Фаниполь, что в Беларуси недалеко от Минска. При создании вагона, как сказали сегодня официальные лица, было взято техзадание Москвы, по которому сегодня поступают трамваи. Речь идёт о Pesa Fokstrot, польских вагонах, перепродаваемых в Москву Екатеринбургом по контракту. Именно к Песе он и оказался ближе.

4. Для внешнего сравнения рядом стоял тверской Витязь. По внешнему сравнению белорус немного агрессивнее выглядит. Все гости могли заглянуть во все вагоны, чем воспользовались и белорусы-швейцарцы.

5. На тверском написано: просто "Витязь" :-)

6. Сравнение с Альстомом. Вот и кто тут симпатичнее?

7. Тележки скрыты.

8. Взгляд спереди. Выглядит приятно. Если очень сильно не выпендриваться, то небольшая ливрея и значки "Московский транспорт" нужного цвета не будут казаться лишними.

9. Буквы Stadler в таком положении никогда не будут видны полностью. Либо Stadle, либо Tadler.

10. Сбоку бросается в глаза неровность крепления "носа". Возможно это просто в депо при работе неровно прикрепили.

11. Фары.

12. Новое для Москвы решение с номером маршрута на боковых частях головы. Четырёхзначные табло не будут лишними. Сейчас в Москве на транспорте указатели только с трёх сторон. Исключение только 9 маршрут.

13. На входе в одну из дверей имеется кнопка для инвалидов-колясочников.

14. Система в сложенном состоянии находится около поручней.

15. В разложенном состоянии.

16. А теперь посмотрим как внутри.

17. На входе нас встречают валидаторы в рабочем состоянии! Было сказано, что испытания без пассажиров запланированы на две недели. После этого будут с пассажирами.

18. Кстати поручень с валидатором сделан как отдельная часть конструкции. е присматривался как они висят в Песе. При необходимости тут даже готовы сделать место для кондуктора.

19. Доина трамвая 26 715 мм. Наш вариант двухголовый 85300М имеет 58 мест согласно наклейке в салоне и 60 мест согласно информации в пресс-релизе. Чуть позже я объясню почему так.

20. Двухголовый. По полученной информации, возможно будет участвовать в конкурсе на 9 маршрут.

21. Почему всё же 58 и 60 мест. Всё из-за различных вариантов сборки. На схеме в самом конце записи вы увидите 14 рядов сидений 2+2 и 2 раза 2+0. 0 - место для инвалида. В изготовленном варианте вместо двух сидений напротив инвалидного одно. И подлокотником. Кстати это хороший вариант. Подлокотники чтобы пролезащие по узкому проходу не залезали на колени.

22. Место для инвалида-колясочника. тут всё просто.

23. Сидения расположены на уровне пола и на высоте.

24. Ужасных разноуровневых сидений, как у поляков, тут нет. Но что это такое между сидениями???

25. Самый неожиданный момент! Розетки обычная и usb! USB здесь! Теперь мы знаем где будет сидеть интернет-зависимая молодёжь со смартфонами низкого качества.

26. Информационная система представлена экрана с табличками в цветах российского флага. Зачем сообщение "Вагон останавливается"? Это как на монорельсе раньше было "Осторожно, двери открываются". А несколько остановок вперёд - это хорошо. А мелкие косяки рядом - плохо.

27. Я забыл узнать зачем вот эти синие лампы в вырезах под сидениями. Вспоминается обеззараживание воздуха как в метро. Так ли это?

28. Немножко сравнения. Да, Метелица - это сегодня подобие Песы. Более приятное, додуманное, без странностей. Но сидения 2+2 и вот один человек уже занимает весь проход в средней секции. Кстати, представьте как было бы, если бы были подлокотники? Внезапная мысль...

29. А вот "Витязь". В тверском трамвае чуть больше длины, но те же 16 сидений в средней части, спокойный проход и можно даже стоять.

30. И более свободный проход в других частях вагона. Не туда мы движемся...

31. Прозрачный вид в кабину водителя.

32. Видеонаблюдение.

33. В кадр влезло почти всё, что тут есть. Кто оценит удобство с точки зрения вождения?

34. Аптечка.

35. Привет Беларуси!

36. Все официальные слова можно увидеть в видеоновостях на любом телеканале. Из официальных комментариев главное то, что Штадлер готовится к будущим заказам в России. Трамвай ещё может получить некоторые изменения. Может быть одноголосвым или с другой расстановкой сидений там, где это возможно. Проходит испытания в суровой московской реальности. Ещё из интересного (на память): кузов белорусский, тяговое оборудование белорусское, большая часть электрики белорусская, мотор австрийский, ещё что-то есть немецкое. Официально - белорусский трамвай.

На этом всё!
Советую прочитать:
-о рельсовом транспорте на Экспосититранс-2014 - новые российские трамваи и макет будущей электрички;
-о трамвае Alstom в Москве - единственный вагон компании, работающий в нашей столице;
-о двухэтажном поезде Аэроэкспресс - до самолёта поедем на втором этаже!
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Community Info