spjasshka (spjasshka) wrote in ilovemoscow,
spjasshka
spjasshka
ilovemoscow

Categories:

Усадьба Быково


Продолжаем посты про туберкулезные санатории. Как-то постил тут аж 2 поста про Горенки, но это было давно и искать лень, а теперь съездил в Быково.

Усадьба по укомплектованности весьма похожа на Горенки, хотя различные плюшки есть и там, и там: Горенки предлагают нам целый грот внутри холма и здоровенный довольно сохранившийся парк, зато в Быкове есть ротонда на полуострове и церковь.

Однако же Быково - это вам не какие-то задрипанные Горенки. Строил усадьбу при Екатерине ІІ руководитель московской комиссии строений Михаил Измайлов! Строения приносили ему немалые деньги, а также такие плюшки как рабов подчиненных ему лично архитекторов, в том числе и самых модных: Баженова, а потом Казакова.

Понятно, что усадьба вышла потрясающая, ну да и Баженов не мог сделать по другому.

01. Парадный вход.

Но всему приходит конец. И поместье перешло к Воронцовым-Дашковым. Они взяли и первым делом снесли дворец, оставив только фундамент и пандусы. Дашковы не были начальниками никаких таких строительных комиссий, поэтому новый дворец строил швейцарский архитектор Бернар Симон.


02. Портик перед террасами.

Всего-то тут он понамешал: вот и кариатиды. Правда, маленькие очень.


03. Ротонда, вид с пруда.

В советские годы, да и сейчас тут располагается туберкулезный санаторий. Кстати, предупреждения запись: это не музей, а лечебное учреждение! Усадьба пользуется популярностью среди любителей "непопулярных" мест, поэтому там довольно негативно относятся к фотографам со здоровенной фототехникой, свадьбам, шумным компаниям и проч.

На двери проходной висит бумажка, на которой написано, что все фотографы - это террористы, поэтому если вы что-то снимаете... в общем, я вас предупредил.


04. Террористская фотосъемка изнутри пня.

Дворец мне, если честно, не очень понравился. И по моему скомному мнению, главное украшение усадьбы - это беседка-ротонда. В моем личном рейтинге беседок, которые поставлены в правильные точки, эта сразу же заняла первое место. Ни в какой подмосковной усадьбе никто не догадался поставить сабж на берегу пруда! Отражение в воде делает конструкцию легче, а открытое пространство водоема создает необходимую дистанцию для обзора с нужной точки.


05. Беседка, блики и последствия криво наложенной быстрой маски.

Она хорошо смотрится отовсюду.


06. Беседка изнутри.

Даже изнутри. Руинированная именно настолько, чтобы не казаться новоделом. Даже быдлограффити неспособны её испортить.


07. Выход к церкви

Но сохранился ли там настоящий Баженов, спросите вы? И мне ничего не останется, как ответить утвердительно. И правда, рядом с усадьбой в качестве бонуса стоит церковь, построенная всё тем же тандемом: Баженов, доделанный Казаковым.

Церковь находится сразу за постапокалиптической проходной усадьбы, но молодожены и профессиональные фотографы там также строго запрещены, их отстреливает лично батюшка. Любительская фотосъёмка возможна по согласованию с дежурным по храму и предварительным пожертвованием на храм. Внимание скептикам-атеистам: на пожертвования его реставрируют.

Хоть я и пожертвовал, но снимать храм не стал: должна же быть какая-то интрига, а то все скажут "ээ, тут фотки есть, а зачем тогда ехать, это же со стула вставать надо!" Есть повод для прогулки=)


08.

Единственное, что, пожалуй, портит прогулку, это окружение. Усадьба находится посреди, мягко говоря, не самых сказочных мест: многокилометровая ковровая застройка частным сектором с редкими вкраплениями многоэтажек провинциальных серий.


09. Х - художественный фотоснимок.

Доехать до усадьбы можно на электричке по Рязанскому направлению до платформы Удельная. Там выходим из первого вагона и, не переходя дорогу, садимся на любой автобус (про маршрутки я ничего не знаю) и едем до остановки "керосиновая лавка" или "кладбище" (смотря какой маршрут). Ну а там до проходной 5 минут ходьбы.

Спасибо за внимание!
Tags: архитектура, прогулки, усадьбы
Subscribe

  • Жемчужина трамвайного мира Москвы

    Доехал наконец-то до уникального места в Москве. Уникальная трамвайная остановка трамвайного маршрута 27 «Красностуденческий проезд» — это…

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments