Продолжаем посты про туберкулезные санатории. Как-то постил тут аж 2 поста про Горенки, но это было давно и искать лень, а теперь съездил в Быково.
Усадьба по укомплектованности весьма похожа на Горенки, хотя различные плюшки есть и там, и там: Горенки предлагают нам целый грот внутри холма и здоровенный довольно сохранившийся парк, зато в Быкове есть ротонда на полуострове и церковь.
Однако же Быково - это вам не какие-то задрипанные Горенки. Строил усадьбу при Екатерине ІІ руководитель московской комиссии строений Михаил Измайлов! Строения приносили ему немалые деньги, а также такие плюшки как
Понятно, что усадьба вышла потрясающая, ну да и Баженов не мог сделать по другому.
01. Парадный вход.
Но всему приходит конец. И поместье перешло к Воронцовым-Дашковым. Они взяли и первым делом снесли дворец, оставив только фундамент и пандусы. Дашковы не были начальниками никаких таких строительных комиссий, поэтому новый дворец строил швейцарский архитектор Бернар Симон.
02. Портик перед террасами.
Всего-то тут он понамешал: вот и кариатиды. Правда, маленькие очень.
03. Ротонда, вид с пруда.
В советские годы, да и сейчас тут располагается туберкулезный санаторий. Кстати, предупреждения запись: это не музей, а лечебное учреждение! Усадьба пользуется популярностью среди любителей "непопулярных" мест, поэтому там довольно негативно относятся к фотографам со здоровенной фототехникой, свадьбам, шумным компаниям и проч.
На двери проходной висит бумажка, на которой написано, что все фотографы - это террористы, поэтому если вы что-то снимаете... в общем, я вас предупредил.
04. Террористская фотосъемка изнутри пня.
Дворец мне, если честно, не очень понравился. И по моему скомному мнению, главное украшение усадьбы - это беседка-ротонда. В моем личном рейтинге беседок, которые поставлены в правильные точки, эта сразу же заняла первое место. Ни в какой подмосковной усадьбе никто не догадался поставить сабж на берегу пруда! Отражение в воде делает конструкцию легче, а открытое пространство водоема создает необходимую дистанцию для обзора с нужной точки.
05. Беседка, блики и последствия криво наложенной быстрой маски.
Она хорошо смотрится отовсюду.
06. Беседка изнутри.
Даже изнутри. Руинированная именно настолько, чтобы не казаться новоделом. Даже быдлограффити неспособны её испортить.
07. Выход к церкви
Но сохранился ли там настоящий Баженов, спросите вы? И мне ничего не останется, как ответить утвердительно. И правда, рядом с усадьбой в качестве бонуса стоит церковь, построенная всё тем же тандемом: Баженов, доделанный Казаковым.
Церковь находится сразу за постапокалиптической проходной усадьбы, но молодожены и профессиональные фотографы там также строго запрещены,
Хоть я и пожертвовал, но снимать храм не стал: должна же быть какая-то интрига, а то все скажут "ээ, тут фотки есть, а зачем тогда ехать, это же со стула вставать надо!" Есть повод для прогулки=)
08.
Единственное, что, пожалуй, портит прогулку, это окружение. Усадьба находится посреди, мягко говоря, не самых сказочных мест: многокилометровая ковровая застройка частным сектором с редкими вкраплениями многоэтажек провинциальных серий.
09. Х - художественный фотоснимок.
Доехать до усадьбы можно на электричке по Рязанскому направлению до платформы Удельная. Там выходим из первого вагона и, не переходя дорогу, садимся на любой автобус (про маршрутки я ничего не знаю) и едем до остановки "керосиновая лавка" или "кладбище" (смотря какой маршрут). Ну а там до проходной 5 минут ходьбы.
Спасибо за внимание!
Community Info