Сергей Харин (vagant) wrote in ilovemoscow,
Сергей Харин
vagant
ilovemoscow

Categories:

Храм Введения в Барашах. Москва



Церковь Введения в Барашах расположена на углу Барашевского и Подсосенского переулок на месте, которое раньше называлось Барашевской Слободой.

01. Барашами назывались царские слуги, возившие за государем в походах шатры и занимающиеся их установкой. Барашевская слобода была образована в начале XVII века, в это время здесь были две приходские церкви - Воскресенская и Введенская. После образования слободы оба храма были перестроены. В середине XVII века была перестроена Воскресенская церковь, а на рубеже веков - Введенская.

В советское время оба храма были закрыты. Помещение Воскресенской церкви, которая изображена на этой фотографии, в настоящее время занимает ГУВД Московской области.



02. Первая каменная церковь Введения в Барашах была освящена в 1647 году, а в 1653 году был освящён придел Пророка Илии. Позднее, в 1668 году был освящён придел Лонгина Сотника, считавшегося покровителем московского царского рода.



03. Подготовка к строительству нового храма, дошедшего до наших дней, началась в 1688 году с заготовки 100 тысяч кирпичей. В новом Введенском храме первым был освящён северный придел Лонгина Сотника (1698), вслед за ним придел Пророка Ильи (1699). При строительстве нового храма были частично использованы стены и детали предыдущего храма, постройки 1668 года. Строительство было закончено к 1701 году.



На ограде храма установлены 9 керамических икон-рельефов. Автор этих образов – член Московского Союза Художников, прихожанин храма с самых первых дней его возвращения верующим – Сергей Леонидович Шихачевский. По его же проекту и под его руководством была расписана трапезная часть храма в традиционной древнерусской технике.

04. Святые Петр и Феврония.



05. Святой Тихон.



06. Святые Борис и Глеб.



07. Святой Николай Мирликийский.



08. Святой Лонгин Сотник.



09. Святой Пантелеймон.



10. Святые Константин и Елена.



11. Святые Вера, Надежда, Любовь и их мать София.




12. 9 февраля 1932 года вышло постановление , в котором было указано, что храм Введения в Барашах необходимо закрыть, а затем снести, освободив таким образом место под строительство многоэтажного дома. Перед закрытием храма часть икон его иконостаса была передано в Третьяковскую галерею.

Несмотря на это постановление храм не был снесён. В его здании, после частичной перестройки, было размещено общежитие строительных рабочих, затем завод электроизделий. В 1948 году, во время пробития стены, для нужд завода, в специально устроенных нишах были найдены три скелета. По рассказам рабочих на месте захоронения они также нашли золотые кресты и золотые короны. В 1979 году завод переехал на новую территорию, оставив после себя полуразрушенное и сильно перестроенное здание храма.

Первые попытки реставрации храма были предприняты ещё в 1976 году. В результате возобновившихся реставрационных работ к 1983 году было частично завершено восстановление колокольни, на ней был водружён крест, также были установлены и главки приделов, но большая часть храма была по прежнему окружена строительными лесами. Реставрация храма была завершена только к 1990 году.

В 1993 году храм Введения в Барашах был передан Русской Православной Церкви.



Текстовые материалы из Википедии и с сайта храма.
Tags: достопримечательности Москвы
Subscribe

  • Москва, как она есть. Улица Высоцкого

    Этой осенью с удивлением для себя узнал, что у нас в столице есть такая улица. Получила название 29 июля 2015 года в память о советском поэте,…

  • Прогулка по любимому городу

    Продолжаем гулять пока еще по зимней столице, вообще сложно поверить, что в этом году была зима и был даже снег, ну вот подкину вам немного зимы.…

  • Прогулка по любимому городу

    Прогуляемся теперь по зимней Москве? В этом году столицу украсили как всегда просто невероятно. Правда вот со снегом была беда, но, зима еще…

promo ilovemoscow 八月 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments