Сергей Харин (vagant) wrote in ilovemoscow,
Сергей Харин
vagant
ilovemoscow

Categories:

Церковь Святого Апостола Иакова Зеведеева в Казенной слободе. Москва

Поблизости от Барашевской слободы расположена Казенная слобода. Как напоминание об этом, в настоящее время, сохранились два Казенных переулка - Большой и Малый.



01. Основное население слободы составляли дворцовые служители, хранившие различного рода дворцовое имущество. Казенная слобода являлась одной из самых крупных в первопрестольной: в 1638 году в ней считалось 164 двора, а в 1680 году — уже 275 дворов.

В конце улицы стояла ее главная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, чье каменное здание известно по документам с 1620 года, в настоящее время, от храма сохранилась только колокольня.

Помимо этой церкви, в слободе существовал и второй приходский храм — церковь апостола Якова, прослеживаемая по документам с 1625 года и перестроенная в камне в 1676 году.



02. Каменная выстроена усердием купца Д. Пивоварова в 1676 году на месте прежней деревянной церкви. Главный престол Казанский, приделы Иаковлевский и Никольский. В середине XVIII века старая шатровая колокольня заменена нынешней трехъярусной. Храм сильно перестроен в 1831 году в стиле ампир: пятиглавие заменено широким барабаном с куполом, три старых алтарных апсиды заменены одной.

Храм закрыт в начале 1930-х годов, возвращен РПЦ в 1991 году в аварийном состоянии. Восстановлен в формах середины XIX века.



03. Часовня на территории церкви возведена в 2005 году.



04. Мозаичная икона Воскресение Христово на часовне.



05. Мозаичные изображения святых на храме.



06. Иаков Зеведеев и Николай Чудотворец.



Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте храма.
При подготовке текста использованы материалы сайтов Электронная Москва и Храмы России.
Tags: достопримечательности Москвы, москва за час
Subscribe

  • Кекушев, особняк Понизовского на Поварской

    На участке, купленном у тайного советника Д.Г. Волчкова Московским торгово-строительным обществом, Кекушевым были построены два здания. Про…

  • Роддом имени Абрикосовой

    На углу улиц Александра Невского и 2-й Миусской стоит интересное здание, которое летом из-за окружающих его деревьев сложно рассмотреть. Я…

  • Особняк Правдиной

    Садовая-Сухаревская, дом 5 - особняк В.В. Правдиной. Дом этот для своей семьи построил купец и по совместительству архитектор Аполлос Правдин в…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments