Рассказывать особо нечего, поэтому показываю. Сфотографировать удалось не всё, так как стеклянные витрины мешают фотографированию со вспышкой: к примеру, запортились все кадры шоколадных грибов с глазами рязанской фабрики бельгийского шоколада «Шоко Руа».
С любовью к Москве и шоколаду поехали!
Шоколад в целом везде не особо горький и не особо сладкий. Отчетливое исключение — у армян, в «Арколад Русь».
Фрукты из араратской долины в шоколаде. Самый привычный вкус с этой выставки.
Русских по местонахождению фабрик немало. И санкции нестрашны.
Какао-масло. Ничего особенного на вкус, но его и не едят в чистом виде.
Шоколадный скульптор отсекает от глыбы в 50 кг стружку очень вкусного бельгийского шоколада. На столике разложена реклама, из которой следует, что однажды то ли он сам, то ли его сослуживцы изготовили шоколадного крокодила весом в тонну.
Тетка расписывает тарелки йогуртами Данон: занятие, мыслимое лишь на выставках.
Нешуточное удивление: от природы негорький колумбийский шоколад от Casa Luker. Не горчит при любой доле в продукте. Понравился и виде физалиса в шоколаде. Впрочем, шоколатье у них из Бретани.
На Салоне шоколада попробовал пуэр Лао Ча Тоу (Старые чайные головы) — чай-случайность, ведь никто специально не работал над его созданием. Этот редкий и элитный чай — побочный продукт производства шу пуэра, точнее его ферментации. По сути Лао Ча Тоу — это сам шу пуэр, но во много раз концентрированнее.
Ферментация Шу Пуэра происходит в высоких кучах, которые предварительно сбрызгиваются теплой водой, и ежедневно ворошатся, чтобы обеспечить доступ воздуха внутрь этих куч и сделать процесс ферментации однородным. Ворошит их равнодушный китаец с помощью обычных, хотя и стерильных вил, то есть он не может переложить каждый листочек вручную. Потому внутри куч образуются участки, которых не касались вилы. Эти участки не такие большие, но со временем они становятся плотными, спрессованным, то есть прессование происходит природным путем. Раньше перед прессованием в блины эти комки предварительно выбрасывали переборщицы пуэра, но история умалчивает, как и где впервые попал в чайник первый комок…
Вкус и аромат Лао Ча Тоу очень похож на типичный вкус и аромат шу пуэра — присутствуют землистость, прелость и черносливовый акцент. Но есть и то, что отличает именно Лао Ча Тоу: ореховая горчинка, более выраженный вкус сухофруктов, вкус с оттенками шоколада (!) и послевкусие, которое очень долго не уходит.
Впрочем, даже тем, кто умеет заварить пуэр, тут необходимо скорректировать свои умения для Лао Ча Тоу. Во-первых, первые две заварки сливаются обязательно. Во-вторых, крутой кипяток использовать не нужно, потому что чай может не успеть раскрыться до конца в слишком горячей воде.
Этот рассыпной Мэнхай Лао Ча Тоу сбора 2005 года вместе со мной пил Андрей Иосифович Кобзон, совладелец (или иной участник) ресторанов «Сад», «Газгольдер», «Максим», клуба «Джусто», пивной «Жигули», ударник групп «Воскресение» и «Моральный кодекс». Чайный торговец с моим тезкой обращался подчеркнуто уважительно, а со мной подчеркнуто презрительно (хотя я был в пиджаке и с шестым айфоном в руках). На вкус чая это, к счастью, не повлияло.
И мы оба не купили у него ничего.
Но вернемся к шоколадным мастерам.
Дефиле шоколадных платьев было не на мой вкус.
Мне понравился только один (!) наряд. Вот такой, по мотивам сказок Шарля Перро.
Всякое в стиле музеев шоколада.
iChoro.ru, кондитерская фабрика «Сладкие подарки». Подарочность и в названии может заключаться. Но здесь всё для простых пацанов.
Уровень мероприятия высокий: на открытии были послы Габона и Кот-д’Ивуара, зам. посла Танзании, представители Мексики, Бельгии, Колумбии и Перу.
А это указание на последний день работы салона...
Источник
Community Info