strange_wishes (strange_wishes) wrote in ilovemoscow,
strange_wishes
strange_wishes
ilovemoscow

Categories:

Кулинарное шоу в студии Clever

Москва - город-калейдоском. Чего здесь только нет! Всегда можно найти и хлеба, и зрелищ! И, думается, отличная идея совместить эти две любимые составляющие в одной действо. Например, можно посетить кулинарный мастер-класс - проведете время задорно, интересно, а главное - вкусно!

Хочу рассказать о том, как аккурат перед днем Святого Валентина мне посчастливилось попасть на кулинарный мастер-класс "Романтический ужин" в Кулинарную студию Clever.

main

Начну с того, что я и до этого была на нескольких кулинарных мастер-классах в других заведениях, все-таки готовить люблю и такие мероприятия входят в зону моего интереса. Так вот, где-то каждому участнику дают набор продуктов и тщательно объясняют что делать с каждым ингредиентом, где-то рассказывают много-много теории, потом показывают как что-то там приготовить, дают попробовать, чтобы ты понял, насколько же это вкусно (ну или НЕ вкусно)... И то, что было в Клевере, кардинально отличалось от виденного мной ранее. Единственно правильное определение сего действа, на мой взгляд - это кулинарное шоу с тобой в главной роли. В моем случае ощущение нахождения по ту сторону телеэкрана усиливалось еще и тем, что наш мастер-класс действительно в тот день снимали на видео для какого-то бизнес-канала. Но обо всем по порядку.

Во-первых, ты сразу знаешь, как всех зовут и можешь к каждому обратиться по имени: перед началом действа всем на фартуки наклеивают табличку с именем. Это невероятно облегчает коммуникацию.

sign
Был канун Дня Святого Валентина и оформление надписей тематическое - с сердечками. По-моему, очень мило.

Во-вторых, в ходе вечера готовится полноценный ужин, причем колдует над всеми блюдами одновременно много человек (все участники). Я попала сначала в команду "салата", а на противоположной стороне стола, например, готовили гребешки. И вот за чисткой яблок и нарезкой мандаринов мы обменивались секретными сведениями о том, что же происходит по ту сторону...

- А чем это таким вы посыпаете гребешки?
- Это хлебные крошки
- А что будет в салате кроме яблок и мандаринов?
- Орешки, кинза, заправка будет из йогурта...


Очень приятно, кстати, с видом знатока отвечать на чей-то вопрос, хотя это тайное знание ты получил только что от шефа или одного из его помощников.

Немаловажный факт, который создает атмосферу вечера - это то, что в ходе готовки вас все время фотографируют, причем не лицо, а руки за работой, ингредиенты и то, что с ними делают. Вот уж действительно чувствуешь себя звездой, и это придает незабываемый колорит вечеру. Ведь так приятно не просто чистить яблоко, а немного задержать овощерезку на середине, чтобы фотограф смог сделать отличный кадр! Совсем не пустячок и очень приятно! И пользуясь случаем хочу сказать большое спасибо за эти ощущения фотографу студии - Ольге!

apple
Моя соседка по столу, Татьяна, очень художественно очищала яблоки.

Я назвала этот мастер-класс кулинарным шоу еще и потому, что в ходе занятия поддерживается стерильная чистота вокруг - вот как будто к готовке даже не приступали! На "свежей" кухне готовить всегда приятнее, но дома, согласитесь, не будешь убирать после каждого действия над продуктом. А вот в Клевере есть чудесная Ольга, которая помогает не отвлекаться на мелочи жизни (назовем это так) и полностью отдаться обработке продуктов и получению удовольствия от этого. Девизом, пожалуй, может стать "Нет - быту, да - творчеству!"

tvorchestvo
Через секунду все выжатые лаймы исчезнут...

И знаете, я поняла, что те мастер-классы, на которых я была до этого - это формат школы (учат всему и объясняют на пальцах) и каких-нибудь курсов повышения квалификации (много говорят, но ничему не учат). А в Клевере мастер-класс - это кулинарный университет: кто захочет, тот научится: есть и лекции (только слушай шефа и его помощников) и семинары (прояви инициативу - попробуй сам слепить тарталетку!) И в то же время, если тебе интереснее просто посмотреть на то, как работают другие - такая возможность, скорее всего будет.

university
Все внемлют...

Не могу не сказать отдельно и о шефе "Романтического ужина" - Василий Емельяненко - очень харизматичный, энергичный человек, а о его кулинарных подвигах можно почитать, например, здесь. Очень увлекательно было общаться с людьми, настолько любящими готовить и знающими как. И знаете, именно этот шеф-повар сказал, что все рецепты - это спам, а действительно нужно знать только основы, теорию, и опираясь на это творить. Я с этим согласна полностью. Но, для интересующихся, могу поспамить вас рецептами блюд, которые мы готовили - после окончания мастер-класса их любезно всем выдали в распечатанном виде, да еще и на электронную почту прислали. Сервис на высоте.


Шеф (справа) со своими помощниками - Иваном и Сергеем

А еще меня смущало, что в конце вечера мы должны были съесть все, что наготовим. Заранее я уже настраивалась просто пробовать блюда, но не есть их - все таки ужин из четырех составляющих - это очень объемная, как мне казалось, порция еды. Но и тут я опять же ошиблась - еды было достаточно, но ровно настолько, чтобы не объестся. Признаюсь, я с огромным удовольствием умяла все, что подавали на стол!

Подводя итог, в меню вечера значились:
* Свиные медальоны в сливочном соусе с зеленью, спаржей и мускатом

meat

* Салат с мандаринами, яблоками и орехами с заправкой из чили

salad

* Морские гребешки по-венециански

scallops

* Кунжутные тарталетки с кремом из лайма и меренгой «Зеленый чай»

tartaletki

Из мастер-класса для себя я вынесла несколько интересных моментов, которые хотела бы в дальнейшем использовать:
- гребешки очень вкусно запекать, они получаются нежные и равномерно проготовленные - фантастика. До этого я их только жарила, теперь попробую по-новому.
- чтобы морепродукты при запекании именно пеклись, а не варились, на противень можно насыпать соль, и она сыграет роль абсорбента. В нашем случае соль нужна была еще и для устойчивости ракушек.
- интересная панировка для мяса - с фисташками, муж у меня орешки любит, так что хочу попробовать. Причем обсыпали мы таким образом уже обжаренные на гриле куски свинины, чтобы потом запечь их в духовке.
- яблоки, мандарины и кинза - отличное сочетание, а с заправкой из йогурта с кайенским перцем - просто пальчики оближешь!
- отличная идея добавить в песочное тесто семена кунжута- мне очень понравился этот новый вкус тарталеток.


Честно говоря, думаю теперь сходить на какой-нибудь подобный мастер-класс вместе с мамой (тем более, что после первого похода в Клевер теперь и сертификат на скидку есть). Уверена, что ей понравится. Я ведь от нее научилась и готовить, и любить это делать.

А за приглашение на мастер-класс спасибо огромное mosblog и Кулинарной студии Clever!

P.S. фото для поста любезно предоставлены Кулинарной студией Clever
Tags: еда
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments