

Спектакли шли на различных площадках, в небольшом театральном зале на Никольской улице, а в собственный дом на проспекте Вернадского театр переехал в 1979 году. Здание было спроектировано коллективом архитекторов под руководством А.А.Великанова в соответствии с пожеланиями Наталии Сац. Фасад украшен барельефами со сказочными персонажами, на крыше символ театра - Синяя птица на золотой арфе.

Детский музыкальный театр на проспекте Вернадского. Архитекторы А.П.Великанов, В.Д.Красильников.
1979 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/96083

1982 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/44749

Режиссёр, педагог, театральный деятель Наталия Ильинична Сац ещё в 1930-е годы завоевала признание как режиссёр оперных постановок, не только в СССР, но и за рубежом. Любопытно, что ещё в совсем юном возрасте она способствовала созданию театра с детским репертуаром (Детский театр Моссовета), а с 1920 по 1937 год возглавляла Московский театр для детей. Сталинские репрессии не щадили творческую интеллигенцию, как и многие другие деятели искусства, в 1937 году Наталия Сац была арестована, прошла лагеря, ссылки и только спустя 17 лет была реабилитирована и вернулась в Москву. Она возглавила детский отдел Мосэстрады, ставила спектакли в разных театрах, а с 1965 года её жизнь была связана с Детским музыкальным театром. Наталия Ильинична считала, что только в контакте с музыкой, литературой, театром личность маленького человека формируется полноценной, многогранно развитой, сложно устроенной.
Своим детищем Наталия Сац руководила до 90 лет, её не стало в 1993 году. Дело продолжают её воспитанники, новые поколения артистов, музыкантов, режиссёров. В современном репертуаре классика и новые постановки: ""Двенадцать месяцев", "Белоснежка", "Волшебная флейта", "Щелкунчик", "Волшебник Изумрудного города", "Доктор Айболит", "Золушка", "Кошкин дом", "Маугли", "Синяя птица", "Снежная королева", "Чиполлино" и другие спектакли.
Официальный сайт: http://teatr-sats.ru/















На фото: работы по благоустройству сквера

Пройдём в фойе и зрительный зал

1983 год, интерьер фойе: http://oldmos.ru/old/photo/view/63958











Помимо собственных спектаклей на сцене театра Наталии Сац можно увидеть антрепризы и гастрольные выступления, здесь проводятся конкурсы молодых исполнителей.

Гастроли Вячеслава Полунина сопровождаются митингом снеговиков




В марте 2013 года в детском театре случился жуткий беспредел, сцену оккупировали брадобрей Суини Тодд и его острая бритва, судья, священник, панки-анархисты с лондонских окраин, аппетитные пирожки и большая мясорубка. "Месть - это блюдо, которое следует подавать холодным." Цирюльник Суини Тодд не смотрел кино с Умой Турман и поэтому слегка погорячился. Брутальный парикмахер принялся мочить в сортире и прочих не располагающих к смертоубийству помещениях всех, кто подвернётся под руку, вооружённую остро заточенной бритвой. Будь ты хипстер или инок - не миновать тебе встречи с разъярённым брадобреем.
В зонг-опере "TODD" по мотивам старинной лондонской легенды о безжалостном цирюльнике Суини Тодде лидер «Короля и Шута» Михаил Горшенев (Горшок) исполнял главную роль. Это был один из последних его музыкальных проектов, Горшенев ушёл из жизни 19 июля 2013 года.
На фото: сцены из спектакля и фрагменты репетиций.







В театре проходит ежегодный смотр молодых талантов - Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов.










Community Info