spjasshka (spjasshka) wrote in ilovemoscow,
spjasshka
spjasshka
ilovemoscow

Андронниковский монастырь и не только


Недавно тут иду я по улице, и падает мне в руки фотоаппарат ладно, не буду "смешно" шутить, просто решил попробовать, как это оно: снимать, если твоя снималка - не мыльница, а что-то со сменяемыми объективами и с настраиваемыми параметрами.

Одолжив фотоаппарат у подруги, я решил использовать его с пользой: фиксировать не всяких котиков и себяшек, а Лучший Город Земли. Ну а так как четкого плана "куда пойти" не было, ниже предлагаются две странные истории и, разумеется, набор фотографий к ним.

История первая

Все пять пар в институте я только и думал, куда бы сходить. Наконец, придумал: приду-ка я на Курский вокзал и сяду в то, что первое отъезжает. Возможностей масса: Горьковское, Курское, Рижское, Белорусское направления - и на все можно случайно уехать!

Выпало Белорусское. Неспеша проехав через центр, я вышел на Тестовской, чтобы поснимать Москву-Сити с моей любимой точки.

Залез я с трудом, обдирая коленки, на насыпь, сел, расчехляюсь. Вдруг вижу: стоит собака. Опускаю голову, поднимаю - хоп, уже шесть собак. И чего-то они так недружелюбно выглядели, что когда начали рычать и лаять, не оставалось сомнений, что надо срочно скатываться с насыпи на попе с фотиком в зубах. Так быстро и тихо одновременно я никогда ещё не передвигался.

Пришлось фотографировать чуть подальше. Увы!

01.

02.
Штатив из рельса, честно говоря, так себе. Со злости съехал с насыпи вторично, грязно выругался и пошел размазывать по стенам поезда метро.


03. Уиии!

04. Вввжих!
На этой оптимистичной ноте первая история заканчивается.

История вторая


Тут всё гораздо приличнее. Между Курским и Пл. Ильича есть Спасо-Андронниковский монастырь. Всю жизнь на него глядел, а вот зайти всё никак руки не доходили. И вот, свершилось.

05. По дороге к нему ездят электрички.


06.

Ну и, собственно, гвоздь программы: Спасо-Андронниковский собор, храм рублевского круга, дремучий XIV-XV век:

07.
Надо сказать, в живую он гораздо симпатичнее.

Немножко ист. арх. ликбеза:
В храмы рублевского круга входят: Рождественский собор в Саввино-сторожеском монастыре, Успенский собор на Городке, Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры и, вот, этот. Для них характерно не только то, что расписывал Рублёв, но и изумительная центричная и устремляющаяся вверх композиция со множеством кокошников (вон они, сверху, килевидные такие, с острой пимпочкой сверху и полукруглые в основном объеме). Причем верх Спасо-Андронниковского собора восстановлен советскими реставраторами. Неизвестно, было ли это точно так, как сейчас, но завершение очень похоже на правду.

К сожалению, убрать это под кат не получилось, поэтому длинное лирико-архитектурное отступление можно промотать:


Тут я вкратце расскажу, чем же они хороши, эти раннемосковские храмы рублевского круга.

Ну вы понимаете, что сейчас он выглядит совсем не так, как раньше.

Храмы строились последовательно, один за другим: обладая, в сущности, одной и той же арх. композицией, от храма к храму они становились всё центричнее и столпообразнее. Так, Успенский собор на Городке (ссылка на чертежи реконструкции) - стройный такой высокий храм с апсидами и пряслами в одном уровне, совершенно прямой. Единственное, что немного добавляет ему изюминки - это диагональные кокошники (прекрасно видны на аксонометрии). Что же из них выросло?...


Его обстроили, сначала он был без всяких приделов и галерей.

Следующий на очереди стал собор Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря. Он не сильно отличается от вышеописанного, но его пропорции спокойнее и стройнее. На его фотографиях становится видно, как все эти кокошники образуют сложный, но гармоничный постепенный рост объема от низа до самого верха, к барабану. Очень красиво и гармонично. Из новшеств в нём впервые появилась алтарная преграда до верха и луковичная глава (но это не факт). До этого были только шлемовидные.




А вот затем пошел настоящий хардкор: Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря вышел странным и ни на что не похожим.
Начнем с того, что столбы и барабан у него немножко наклонены внутрь (восхитительный план!). И не потому, что строители были криворукими гастарбайтерами, а by design. Типа как в Парфеноне, только у нас и на десятка два веков попозже. Потом, собор стал ещё массивнее: массивности много не бывает, это же очевидно.
И самое весёлое - это поехавшее завершение (восхитительный фасад!). Наверху устроен маленький шухер из кокошников и закомар разнообразных калибров и ориентации (план кокошников). К тому же, они совершенно несимметричны.

Я не понял, как из Ындекс.фоток вставлять работающие ссылки, поэтому вот как он выглядел до реставрации. Вы видите, пичаль, но верх совсем утрачен. А вот как его хотели реставрировать, но вышло гораздо интереснее.

Ну и, наконец, Спасо-Андронниковский собор являет собой достойный конец всей этой кокошниковой фееричности: центричная восходящая композиция его доведена почти до абсурда. Угловые ячейки понижены, прям как в Пскове. Храм поднят на подклет - шоб повыше. Образ при всей его сложности отличается главным, что есть вообще в хорошей архитектруре: гармоничностью и цельностью образа. Потом, во время Годунова, тоже будут в моде "горки кокошников", но это уже не торт...

Стоит добавить, что все фото, кроме последней - не мои, а чертежи лучше не растаскивать по интернетам, мало ли что, нам их дали для учебных целей.

Такие дела. Давайте же, наконец, перейдем к менее напряжному рассматриванию фотографий.



08.


09. Хаос кокошников крупным планом.

Ну вот, как-то так. Надеюсь, вам понравилось.

Tags: архитектура, достопримечательности Москвы, история, места
Subscribe

  • «Питер Пэн» в ТЮЗ (не премьера)

    Для первого посещения МТЮЗ выбрал довольно сложный вариант — неизвестная мне шотландская сказка в постановке американского режиссера. Это…

  • ПЁТР ОДИН

    «Странные люди, эти русские! Есть в них что-то, чего мы, европейцы, не понимаем и никогда не поймем! И Петр из них — самая…

  • "Фауст" в Новой опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • «Питер Пэн» в ТЮЗ (не премьера)

    Для первого посещения МТЮЗ выбрал довольно сложный вариант — неизвестная мне шотландская сказка в постановке американского режиссера. Это…

  • ПЁТР ОДИН

    «Странные люди, эти русские! Есть в них что-то, чего мы, европейцы, не понимаем и никогда не поймем! И Петр из них — самая…

  • "Фауст" в Новой опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…