Недавно тут
Одолжив фотоаппарат у подруги, я решил использовать его с пользой: фиксировать не всяких котиков и себяшек, а Лучший Город Земли. Ну а так как четкого плана "куда пойти" не было, ниже предлагаются две странные истории и, разумеется, набор фотографий к ним.
История первая
Все пять пар в институте я только и думал, куда бы сходить. Наконец, придумал: приду-ка я на Курский вокзал и сяду в то, что первое отъезжает. Возможностей масса: Горьковское, Курское, Рижское, Белорусское направления - и на все можно случайно уехать!
Выпало Белорусское. Неспеша проехав через центр, я вышел на Тестовской, чтобы поснимать Москву-Сити с моей любимой точки.
Залез я с трудом, обдирая коленки, на насыпь, сел, расчехляюсь. Вдруг вижу: стоит собака. Опускаю голову, поднимаю - хоп, уже шесть собак. И чего-то они так недружелюбно выглядели, что когда начали рычать и лаять, не оставалось сомнений, что надо срочно скатываться с насыпи на попе с фотиком в зубах. Так быстро и тихо одновременно я никогда ещё не передвигался.
Пришлось фотографировать чуть подальше. Увы!
01.
02.
Штатив из рельса, честно говоря, так себе. Со злости съехал с насыпи вторично,
03. Уиии!
04. Вввжих!
На этой оптимистичной ноте первая история заканчивается.
История вторая
Тут всё гораздо приличнее. Между Курским и Пл. Ильича есть Спасо-Андронниковский монастырь. Всю жизнь на него глядел, а вот зайти всё никак руки не доходили. И вот, свершилось.
05. По дороге к нему ездят электрички.
06.
Ну и, собственно, гвоздь программы: Спасо-Андронниковский собор, храм рублевского круга, дремучий XIV-XV век:
07.
Надо сказать, в живую он гораздо симпатичнее.
Немножко ист. арх. ликбеза:
В храмы рублевского круга входят: Рождественский собор в Саввино-сторожеском монастыре, Успенский собор на Городке, Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры и, вот, этот. Для них характерно не только то, что расписывал Рублёв, но и изумительная центричная и устремляющаяся вверх композиция со множеством кокошников (вон они, сверху, килевидные такие, с острой пимпочкой сверху и полукруглые в основном объеме). Причем верх Спасо-Андронниковского собора восстановлен советскими реставраторами. Неизвестно, было ли это точно так, как сейчас, но завершение очень похоже на правду.
К сожалению, убрать это под кат не получилось, поэтому длинное лирико-архитектурное отступление можно промотать:
Тут я вкратце расскажу, чем же они хороши, эти раннемосковские храмы рублевского круга.
Ну вы понимаете, что сейчас он выглядит совсем не так, как раньше.
Храмы строились последовательно, один за другим: обладая, в сущности, одной и той же арх. композицией, от храма к храму они становились всё центричнее и столпообразнее. Так, Успенский собор на Городке (ссылка на чертежи реконструкции) - стройный такой высокий храм с апсидами и пряслами в одном уровне, совершенно прямой. Единственное, что немного добавляет ему изюминки - это диагональные кокошники (прекрасно видны на аксонометрии). Что же из них выросло?...
Его обстроили, сначала он был без всяких приделов и галерей.
Следующий на очереди стал собор Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря. Он не сильно отличается от вышеописанного, но его пропорции спокойнее и стройнее. На его фотографиях становится видно, как все эти кокошники образуют сложный, но гармоничный постепенный рост объема от низа до самого верха, к барабану. Очень красиво и гармонично. Из новшеств в нём впервые появилась алтарная преграда до верха и луковичная глава (но это не факт). До этого были только шлемовидные.
А вот затем пошел настоящий хардкор: Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря вышел странным и ни на что не похожим.
Начнем с того, что столбы и барабан у него немножко наклонены внутрь (восхитительный план!). И не потому, что строители были криворукими гастарбайтерами, а by design. Типа как в Парфеноне, только у нас и на десятка два веков попозже. Потом, собор стал ещё массивнее: массивности много не бывает, это же очевидно.
И самое весёлое - это поехавшее завершение (восхитительный фасад!). Наверху устроен маленький шухер из кокошников и закомар разнообразных калибров и ориентации (план кокошников). К тому же, они совершенно несимметричны.
Я не понял, как из Ындекс.фоток вставлять работающие ссылки, поэтому вот как он выглядел до реставрации. Вы видите, пичаль, но верх совсем утрачен. А вот как его хотели реставрировать, но вышло гораздо интереснее.
Ну и, наконец, Спасо-Андронниковский собор являет собой достойный конец всей этой кокошниковой фееричности: центричная восходящая композиция его доведена почти до абсурда. Угловые ячейки понижены, прям как в Пскове. Храм поднят на подклет - шоб повыше. Образ при всей его сложности отличается главным, что есть вообще в хорошей архитектруре: гармоничностью и цельностью образа. Потом, во время Годунова, тоже будут в моде "горки кокошников", но это уже не торт...
Стоит добавить, что все фото, кроме последней - не мои, а чертежи лучше не растаскивать по интернетам, мало ли что, нам их дали для учебных целей.
Такие дела. Давайте же, наконец, перейдем к менее напряжному рассматриванию фотографий.
08.
09. Хаос кокошников крупным планом.
Ну вот, как-то так. Надеюсь, вам понравилось.
Community Info