- Была вчера по делам на М. Октябрьское Поле и решила пофотографировать классическую советскую архитектуру ("сталианс" 30-50-х гг. по ул. Маршала Бирюзова) и попутные новостройки. До этого выкладывать фотографии не приходилось, так что заранее прошу прощения за качество снимков и неточности в тексте.

- Пусть это (скорее всего, "послебрежневское") здание около метро с названием микрорайона будет нам ориентиром. Если перейти на сторону торгового центра "Дарья", напротив нас (слева) как раз начнется сталинская парадная застройка.
Этот желтый, немного напоминающий Жолтовского (простите за игру слов) индивидуальный проект, довольно аскетичный с фасада, построен не в 50-е, как кажется на первый взгляд, а в 1938 г., хотя до послевоенного закона об архитектурных излишествах еще далеко. Обычный жилой дом. Но с торца нас ждет сюрприз.
Вот такие декоративные колонны, как и на соседнем доме, вместе образующие ворота для въезда машин (которых во дворе припарковано немеряно).
Еще один вид этого желтого дома со двора – и идем дальше.
Соседние дома – уже 1952 г., в них есть лифты (хотя увидеть, как они выглядят, к сожалению, не удалось). Тоже индивидуальные проекты, прижавшиеся друг ко другу, хотя, честно говоря, индивидуального в них все меньше, может быть, сказываются времена всеобщей унификации.
Вот "продолжение" дома (обратите внимание на чердачные окна: интересно, жилые ли эти аппартаменты?)
А вот и вход во двор. Посмотрим, что там в арке.
Заходим... (P.S. Чем плохи автокарты google, на них почти никогда нельзя "зайти" во двор интересного дома, нужно ехать и любопытствовать вживую.)
Единообразные зеленые балкончики с витой решеткой снизу и издалека выглядят так, как будто сделаны из зеленого изогнутого железа, но это обман зрения. Интересно, их заменяли со времен постройки дома?
А вот этот ряд балконов – прямо над входной аркой. Очень красиво.
Все подъезды такие, есть в этом одновременно и что-то казенное, и что-то торжественное. Но первое уже преобладает.
Соседний двор.
Дом напротив (если представить квартал в форме квадрата, то ближнюю к нам сторону и левый бок занимает парадная индивидуальная застройка, справа – дома начала 50-х, 7-8-этажки, а вот дальнюю сторону, невидимую туристу, заполняют дома типовые, каких много в пригородах Москвы, с типичным дымоходом, на котором обозначен год постройки – 1955.
Кстати, если идти по Маршалу Бирюзову в обратную сторону, такие "обычные" дома встречаются и вдоль шоссе, с типичным послевоенным украшением – звездами.
А вот и весь дом на пути в обратную сторону. Кстати, за ним виден новострой, может быть, он немного поднимет настроение тем, кто не любит сталинскую архитектуру. Мой небольшой опыт подсказывает, что именно противники старых коммуникаций и "внешней помпезности при внутренней типичности" любят приобретать квартиры в новоделе, как бы обещающем что-то лучшее.
А вот другой новый комплекс (к сожалению, не нашла названия) возвышается у старой застройки напротив квартала, о котором я рассказала в начале.
А по соседству с ним – домик "зачем пятиэтажке лифт", напоминающий о шутке про советского чиновника, который вселился на последний этаж и потребовал достроить к трехэтажке лифт ввиду его политической важности.Вот еще один пример новостроя, на этот раз неподалеку от сталинского квартала, позади школы. Некоторым такое завершение высотки напоминает о террасах для партсобраний на провинциальных конструктивистских домах, а вовсе не об арт-студии, ресторане или офисе на крыше.
Кстати, сама школа, таких в Москве много.
Но вернемся к метро, напоследок оглянемся на сам перекресток и виды сталинского квартала "сбоку":
... и вдоль улицы:
Вот, это фасады тех дворов, которые мы посмотрели. И еще предлагаю взглянуть, раз уж мы здесь, на известный ЖК "Эльсинор", он, правда, находится по другую сторону перекрестка, но очень близко.
Ощущается контраст, не так ли? А здесь? Все то же самое: типовые 40-50-е и индивидуальные 2010-е.
А это и впрямь практически замок на фоне брежневских панелей.
А вот что буквально в соседнем дворе. Город контрастов? Это было бы слишком просто. Здесь несколько разных городов, принадлежащих разным эпохам, со своими жителями и обычаями, просто все эти города проросли друг в друга, за неимением места, но от этого вовсе не стали единым целым. Каждый из нас живет в своем времени. Спасибо.

Community Info