lica_alica (lica_alica) wrote in ilovemoscow,
lica_alica
lica_alica
ilovemoscow

Categories:

Маршрут выходного дня: Дмитров (ч. 2 и последняя)

Если уж вы случайно, по собственному плану или даже (чем черт не шутит) по моей наводке попали в Дмитров, не ограничивайтесь его храмами, улочками из прошлого-позапрошлого веков, скульптурами и фонтанами, а обязательно загляните хотя бы в два примечательных места. Собственно, не увидеть или не пройти мимо них невозможно, но вполне ожидаемо сморщить носик в пренебрежительном «и чего мы тут не видели». Не из снобизма, нет, просто в «своих москвах» чего уж только не видели, действительно… Подумаешь, краеведческий музей. Подумаешь, какая-то галерея для туристов, наверняка напичканная магнитиками да матрешками.
***для тех, кому до лампочки сами музеи: до 20 мая в краеведческом будет идти выставка исторической военной миниатюры, фото есть в самом конце поста.


Ладно, матрешек там хватает, конечно, зарабатывать-то надо, но на самом деле это не совсем торговая лавка, это больше миниатюрный музей и место встреч творческих людей города. Вот, примерно так это выглядит изнутри и снаружи, а находится у подножия кремлевского вала:

















Музей же находится не в Кремле, а по соседству, вот в этом здании.

Не буду грузить пост подробными описаниями, просто скажу, что слава лучшего подобного музея в Подмосковье абсолютно заслуженна и что все экспонаты в нем подлинные! Удивляетесь восклицательному знаку, мол, а как иначе-то должно быть? А я отвечу, что множество раз в самых именитых московских музеях на табличку со словом «реконструкция» натыкалась с такой частотой, что теряла всякий интерес: муляжи чувства сопричастности к истории не вызывают.
Первые залы - то, что спасено и сохранено из практически потерянных ныне дворянских усадеб Ольгово (даже по ТВ на днях сюжет был о ее плачевном состоянии), Обольяново, Рождественно, Надеждино. Хозяева? Апраксины, Суворовы…













Все портреты – работы крепостных, так им и повезло остаться здесь, а не оказаться в запасниках федеральных храмов культуры.



Декорации крепостного театра Апраксиных. Их дворец в Москве, где шли основные представления, простым смертным ныне недоступен: достаточно сказать, что адрес его – Знаменка, 19…



Курная изба конца ХIХ века крестьянки А. И. Репиной, куриный бог, пряничные доски и доски для обрядового печенья, мельницы-крупорушки (аааа!! меня прабабушка так называла, когда я в детстве семечки грызла ))) ), купеческие интерьеры…













Стереоскоп хоть и за стеклом, но смотреть в него вполне можно.

Игрушки Астрецовской артели, начало 20 века.





Продукты производства Галунной мастерской Золотина. Белая гвардия, да…

Камушный промысел – изготовление бус да пуговиц. Доходное было дело, оказывается. Интересно было читать «пояснительную записку», прямые параллели с сегодняшним импортозамещением прослеживаются))

Ткацкий станок 1886 года из Яхромской фабрики.

Великая Отечественная. Говорить тут нечего… просто прочувствовать… И обязательно вернуться к эти края, чтобы подняться на Перемиловскую высоту – 1,5 км от Дмитрова, с этого направления ближе к Москве немцы уже не прошли.








И, наконец, обещанная «на сладкое» любопытнейшая выставка «История в миниатюре – взгляд сквозь века». Идти будет, повторюсь, до 20 мая, времени ее увидеть – море. Сама я к афише отнеслась легкомысленно, мол, фи, оловянные солдатики. И села в лужу!))) Никогда не думала, что это так любопытно, профессионально, разнообразно и …дорого. Судите сами, фотографии все скажут за меня, на них крошечная часть экспозиции.























Копия Георгиевского собора (г. Юрьев-Польский) в масштабе 1:72











Персонажи из балета «Щелкунчик» работы мастерской Михаила Шемякина.






Уфф, все на этом!)) Хорошо, если кого убедила выбраться на денек из московского смога…
Tags: выходные
Subscribe

  • Музей метро не выходя из метро

    Чтобы прикоснуться к истории Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени…

  • Стритарт Видное

    Давненько у меня тут не было граффити из моего города, все Москва, Москва. Да у нас в городе не так много локаций с ними, но есть. Насобирал то,…

  • Интересная Москва

    Продолжаем гулять по интересной Москве и любоваться ее достопримечательностями, давненько не было этой рубрики у меня. Но, вот за осень насобирал…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments