zhivayaistoria (zhivayaistoria) wrote in ilovemoscow,
zhivayaistoria
zhivayaistoria
ilovemoscow

Экскурсия в усадьбу "Архангельское"

В субботу 4 апреля Клуб "Живая история" приглашает на загородную экскурсию в усадьбу "Архангельское".
Зеленая летом лужайка сейчас больше похожа на пушистое белое облако, по которому разлетелись белоснежные мраморные статуи. Когда-то на этом месте высились разве что деревянные постройки забытого сегодня имения Уполозья. Всего за пару веков усадьба сменила нескольких хозяев: Шереметьевы, Одоевские, Черкасские. Лишь попав во владение Галицыных Архангельское расцвело и приняло тот самый торжественный вид, который и сегодня украшает открытки с главными видами Подмосковья.

Построенный по проекту французского архитектора дворец окружили террасы и цветники, тенистые аллеи парка украсили бюсты античных богов и философов. А в начале XX века новым хозяином Архангельского стал известный коллекционер и любитель искусств граф Юсупов. Это был золотой век усадьбы, которая уже тогда своей красотой могла соперничать с самыми знаменитыми королевскими дворцами Европы. Правда, даже эта чарующая красота не смогла уберечь князей Юсуповых от старинного родового проклятия, которое преследовало их и здесь.
Неожиданно начавшаяся война с Наполеоном стала причиной упадка Архангельского. Усадьбу разграбили, а несколькими годами позже здесь случился большой пожар. Лишь благодаря стараниям московских архитекторов и реставраторов усадьба смогла вернуть себе былую красоту, роскошь и грацию, снова став «Русским Версалем».
Сегодня Архангельское это не только прекрасный усадебный комплекс, но и таинственный парк. Говорят, что именно отсюда, с одного из лестничных парапетов, открывается лучший вид на зимнюю Москва-реку. Гулять здесь можно часами, с каждой минутой открывая для себя что-то новое, утонченное и прекрасное. Вот белоснежная церковь Михаила Архангела, словно укрытая снежным саваном притаилась среди спящего зимнего леса. А там дворец Каприз и изящный «Чайный домик», служивший когда-то хозяевам в качестве библиотеки. А вот излюбленное место отдыха влюбленных пар – беседка «Розовый фонтан» - на самом деле является ротондой с фонтаном, выполненным в виде мальчика с гусем. И кажется вот-вот побегут ручьи, зазвенит веселая капель и зазвучат в парке чуть слышные звуки венского вальса, который так любили когда-то гости «Русского Версаля».
Программа:
Экскурсия по дороге от Елены Анатольевны.
Экскурсия по усадьбе, с посещением парадных залов дворца и верхней террасы и колонады.
Прогулка по парку.
О стоимости экскурсии можно узнать здесь.
Tags: выходные, парки, прогулки, усадьбы, экскурсии
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments