geochelone (geochelone) wrote in ilovemoscow,
geochelone
geochelone
ilovemoscow

Дворы у метро Тверская: под юбкой "Дома под юбкой"

Сегодня ездила за книжными новинками в магазинчик "Фаланстер" в Гнездниковском переулке и решила поснимать смежные дворы. Район напротив Пушкинского кинотеатра, конечно, затерт туристами до дыр, но мы попробуем осветить не всем известные места. Не потому, что они такие уж секретные, а потому, что не все любят заглядывать за фасады парадных зданий в центре. Итак, при выходе из метро – сразу видим "Дом под юбкой" или сталинский индивидуальный, Тверская, 17, 1940 год, проект Мордвинова. Об этом адресе можно прочитать в сети много правды и вымысла, так что не буду пересказывать все это, а сразу перейду к фотографиям.

Конечно, никакой юбки, то есть балерины Ольги Лепешинской, на павильончике давным-давно нет, ее сняли в конце 50-х из-за ветхости (по другой версии – из-за аморальности этой скульптуры), но при желании в сети можно найти ч/б открытку с ее летящей фигуркой. Вот павильончик крупным планом:


Если обратить внимание на фасад дома, обращенный к Тверскому бульвару, то он весьма аскетичен для монументального парадного стиля конца 30-х и самого начала 40-х: если не считать нескольких балкончиков и балерины, нет ничего – ни мозаики, ни лепнины, ни декор-колонн... Только первый этаж плавно переходит во вход в метро. Но это скорее традиция для таких "площадных" домов, чем особенность.


Сквозной проход под домом, да. Но давайте теперь немного пройдем вдоль дома в сторону кафе "Пушкин" и заглянем с торца. Войти во двор там, правда, нельзя, но все же.


Вот такие балкончики в нишах с колоннадами. Они рифмуются с фасадом, выходящим на Тверскую. Но это если задрать голову. А внизу вот что...

В этих дверях поражает не только размер. И обратите внимание на асфальт. Конечно, под зданием метро да и коммуникации старые, это все объясняет, но ощущение контраста – сфера чувств, а не доводов рассудка. Не знаю, что это за учреждение (было?), но производит впечатление очень запущенного административного пункта, который давно никому не нужен. А ведь это торец одного из самых красивых домов центра столицы, в нем по крайней мере музей скульптуры Коненкова, огромный ресторан, на нем куча бородавок – памятных досок, по соседству жил Мессерер, и все это – в семи минутах ходьбы от детинца. Впрочем, есть и светлые стороны. Например, сразу за домом в просвет виден один из лучших ракурсов фасада тучереза Нирнзее. Подобраться к нему сложно, но на наших фотографиях он еще неоднократно появится, потому что, по сути, он и есть часть двора дома №17 под юбкой.


К сожалению, с этой стороны зайти во двор у меня не получилось, пришлось вернуться к началу дома и зайти с Тверской улицы.
Вход в арку как раз напротив Галереи "Актер".

Кстати, позади у нас конструктивистские "Известия": в самом деле, не монументализмом же единым...

С Тверской фасад дома под юбкой намного богаче, на стенах висят картины из классической живописи. Но это можно увидеть и на google-картах, а наша цель – зайти внутрь этого дома, плавно превращающегося в городские стены.


Итак, в арку...


Это – как раз подъезд под юбкой.


Все очень аскетично, чтобы больше не сказать. Кто видел дворы Дома на Набережной – оценит сходство. Решетка открывается, там нет замка. Когда смотришь на эти серые стены, лишенные всякой самодеятельности жильцов-умельцев, как это бывает в провинциальных двориках, заключающие в себе апартаменты баснословной стоимости даже по московским меркам, невольно сомневаешься, до сих пор ли это цитадель мещанского уюта и предмет заоблачных грез недалекой домохозяйки из глуши, или, по словам моего мужа, уже "только фасады". Конечно, сложно представить, что население дома, сменявшееся "два через два" в период расцвета этой архитектуры, было так уж долго счастливо, даром что и ощущения такого дом не оставляет, ощущение – немного гнетущее. Но неужели и сегодняшние жильцы несут на себе отпечаток мрачноватой истории дома, не способные сделать его более радостным? Потому что если счастье не В ДЕНЬГАХ, то это как раз лучше всего видно здесь.
Кстати, многие окна оставляют ощущение нежилых помещений.

Обратная сторона фасада, выходящего на Тверскую. Справа – задняя часть дома Нирнзее.
А вот на что мы наткнемся, если пройдем в центр двора, чуть дальше.

Этот ветхий "Г-образный" дом, в котором, по-видимому, уже никто не живет, весьма причудливой архитектуры (не судите по первому впечатлению), а главное – он невысокий и прячется за фасадами, занимая весь центр двора дома под юбкой, на пару с задней частью дома Нирнзее. В сети говорится, что это бывшая редакция журнала "Будильник" по 8/9 стр. 6а, а построен комплекс в 1820-х–1870-х неким Вебером как Жилой дом с эпитетом "градообразующий". Интересно, почему такой разрыв во времени постройки? Но не будем на этом буксовать, в конце концов, мы парадную застройку изучаем, а не "рухлядь дворовую".


Здесь лучше видна вторая часть ветхого дома, как раз она служит фоном детской площадке. Вон в ту арку мы сейчас заглянем, но сначала, как я и обещала, вид на дом Нирнзее сзади.

Полуразрушенное здание прижалось к "пузу" объекта культурной и исторической ценности, как грибок к дереву, а впрочем, здесь все дома так тесно переплетены, что иногда сложно сказать, что к чему пристроено.
Идем в арку. А-а-а-а... Ужасный запах. Я очень боюсь встретить здесь бомжа. Вдруг там дальше свалка или что-то страшное, даром что дворы такие запутанные, перегороженные, не везде есть вход-выход... К счастью, обошлось.

Что же там дальше? Ничего страшного! Симпатичный соседний двор, офисы.
Сразу поднимается настроение от попадания в розовую современность.

И как раз выход в тот переулок, где находится нужный мне книжный.
Кстати, здесь в уголке еще один кандидат на снос:

Ну все, возвращаемся к парадной стороне жизни.

По этому переулку мы вновь выходим на Тверскую.
Напоследок, ради любопытства, покажу следующий двор и несколько его фасадов, чтобы вы могли оценить единообразие стиля.

И вот снаружи, если выйти в арку:




В следующий раз покажу, как пыталась подлезть к дому Нирнзее с разных боков и окрестные достопримечательности. Все знают, что они есть, но не все знают, что они здесь. Спасибо!
Tags: места, москва за час
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment