geochelone (geochelone) wrote in ilovemoscow,
geochelone
geochelone
ilovemoscow

Categories:

Вокруг до около дома Нирнзее.

В двух минутах ходьбы от метро Тверская, во дворах, сразу за Домом под юбкой, возвышается этот полный слухами дом Москвы – дом-тучерез, дом-горевестник, дом-мистик, дом-театр, дом самоубийц, дом со смотровой площадкой на крыше, дом встречи Булгакова и его последней жены, дом холостяков, дом Вышинского, дом-гостиница, дом-комунна, дом-город, дом-колодец-без-двора... Это только наиболее известные его маски, о которых можно подробнее прочитать в сети по адресу Б. Гнездниковский, 10. Очень уж трудно подобраться к нем "с лица", а сзади – вообще невозможно (хотя решетка там на самом деле открыта).


Поскольку сейчас у всех на слуху снос другого дома, построенного этим же архитектором, тоже "дома Нирнзее", только расположенного не так близко к центру, сразу оговорюсь, что прогулка наша – чисто архитектурного свойства, "жареного" здесь не будет.

Как здесь сказано, этот небоскреб своего времени был построен в 1912 году и должен был стать "домом холостяков", имея особую бескухонную планировку, рассчитанную на служащих, не обремененных семьей, не увлекающихся готовкой и склонных к экономному образу жизни. Конечно, все в мире относительно, ведь для того, чтобы снимать даже и однокомнатные апартаменты в центе столицы в доходом доме, хотя бы и "скромном", нужно быть не служащим скобяной лавки. В сети упоминается, что на деле в доме жили актеры МХАТа и другие люди творческих профессий. Сейчас здесь владения ГИТИСа, а верхние этажи, по-видимому, заселены разнопестрыми квартирантами. Кстати, до МХАТа минут 5 идти по прямой, так что "большое удобство" для работников сцены.

А на крыше, где сегодня смотровая площадка и журнал "ВопЛи" ("Вопросы литературы"), был одноименный ресторан "Крыша". Сейчас площадка закрыта "из-за ветхости", но руферы все равно проникают и снимают виды столицы. Пытались и мы с мужем проникнуть в подъезд и своими глазами увидеть выход на крышу и вход в редакцию, но хитрая сотрудница ГИТИСа отправила нас по ложному следу: вероятно, много беспокойства они терпят от туристов. Вот вид сбоку, через арку можно выйти на Тверскую.

А вот соседний подъезд покажу. Там всего с фасада 4 подъезда, из них 2, кажется, жилые, остальные относятся к институту, а с торца есть какое-то огороженное учреждение (еще один вход). Для такого огромного здания, как бы состоящего из трех спаянных корпусов, это, конечно, мало. По воспоминаниям жильцов, выловленным из сети, из одного подъезда можно было попасть в другой, коридоры были сквозными, квартиры – очень компактными (до 52 м. кв.), так что коммунально-общежитийная атмосфера в доме была всегда, лишь для Вышинского-"индивидуалиста" был добавлен личный лифт, да и то по соображениям безопасности, а не из прихотей его. 4 дом Моссовета (так он назывался в годы соввласти) одно время, подобно конструктивистским "шедеврам", имел ясли, столовую, кажется, ателье, забегаловку, магазин и прогулочную площадку на крыше за неимением двора. Кстати, отсутствие просторного двора – проблема не уникальная для парадной застройки, а мы сейчас именно в таком районе. Маленьким жильцам Дома под Юбкой тоже, вероятно, приходилось гулять по крыше Нирнзее, потому что больше негде.

А вот "спайка" трех копусов (как на самом деле правильно называется эта конфигурация, не знаю, пусть профессионалы простят мое невежество), здесь сбоку видно ширину и намеки на внутреннюю планировку здания. На крыше видно самый краешек "нашлепки"-"ВопЛей".

Кстати, видела как-то в сети подборку интерьеров подъезда и старинный лифт этого дома. Весьма красиво, но ничего мистического в духе потайных лестниц и проходов в стенах нет. А с края дома – вот такая кафешка.

Ну все, идем дальше, как говорится, от художества к убожеству. Вот что рядом к стене "приполипло" и в землю утопло:

Если я все правильно поняла, то эта древность – владение Министерства культуты РФ, в правом верхнем углу видно краешек основного корпуса, голубое пятно сзади – классическая усадьба 18 века, ставшая учреждением, о чем далее. Вот переход в администрацию...

Могу показать двор, но зайти можно не отсюда, а со стороны Дома под Юбкой, там в калитку и мимо ветхого жилья в арку со старой рухлядью, выйдете как раз сюда. Вот что тут: "зады" Нирнзее, рядом здание с аркой – это дом под снос – бывшая редакция "Будильника", а между домом Нирнзее и вывеской "Дизайн" как раз видно краешек двухэтажного старого дома, соединенного переходом с МинКульт, который мы сейчас с "лица" видели. Вроде бы он, если только там еще что-нибудь не втиснулось.

Вот окна, выходящие на подол юбки:

Здесь видно часть ограждения на крыше, и лже-смычку между корпусами.
Сзади дом как бы "раздвояется", вот оба корпуса возвышаются над декорированным когда-то входом в редакцию. Левый:

Правый:

Что там между корпусами в выемке – не знаю, не долезла. Но если бы кто сказал (а тем более показал), была бы благодарна. Вдруг там секретный подъезд или гуляльный пятачок, а то и "колодец"?...
А вот и само Министерство, 1969 г. постройки. Для меня это было неожиданностью, я-то думала, оно ближе к Тверской.

Видите рядом такое голубое старомодно-классическое здание, в которое переходит казенный подъезд? Обратите внимание на лестницу в одном из окон третьего этажа. Это усадьба XVIII века, сейчас, если верить вики, здание занимает Федеральное агентство по культуре и кинематографии.


И если мы оглянемся назад, то порадуем любителей новостроек оригинальным жилым домом:

Вот здесь еще одно интересное здание, тоже в коричневой цветовой гамме. Это МХАТ, вид сзади. Переулки, искривляясь, вывели нас практически на Тверской бульвар.

А если обойдем голубой особняк сбоку, то перед нами откроется переулок, ведущий к Тверской улице. В нем, кстати, и книжный "Фаланстер" в весьма живописной подворотне, зайдите, не пожалеете – стоптанные ступени, узкие стены, всякие надписи, словом, колорит места присутствует.

Дальше я прогулялась по Тверской до Исторического музея, но интересные детали покажу в следующий раз. Конечно, кто-то скажет, что по большинству этих переулков можно пройтись и в виртуальной Москве, даром что почти везде можно проехать, а значит, google-маршрут есть. Но когда плутаешь сам, чувствуешь себя первооткрывателем неизвестной страны, так хитро построено это все, – и порою дом, который хорошо знаком с фасада, кажется какой-то загадочной химерой со дворов. Спасибо!
Tags: места
Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    Последняя весенняя прогулка по столице, дальше будет уже летние фото. Вообще, за май и июнь я много находился, есть что показать, даже две улицы…

  • Речной морозный...

    Люблю Северный речной вокзал в Москве зимой. Ледяной простор Химкинского водохранилища, по которому проложена лыжня, тропы в Тушино, тренируются…

  • Прогулка по любимому городу

    Последний зимний пост про столицу, давненько мы с вами не гугяли по городу. Начнем с центра города, а именно с Чистых прудов и Сретенского…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment