noel_g (noel_g) wrote in ilovemoscow,
noel_g
noel_g
ilovemoscow

Category:

Москва с высоты ЦДМ

Всего за пару недель это место, судя по моим френд-листам в Фэйсбуке, Инстаграме и ЖЖ, стало самым боянным в Москве, там уже успели побывать многие друзья и знакомые. Как легко догадаться, речь идёт о смотровой площадке на крыше недавно открывшегося после реконструкции Центрального Детского Мира, или, как теперь его следует называть, Центрального детского магазина. Сразу скажу, что изнутри магазин меня не впечатлил: да, внутри много всего, о чём лично я в детстве мог только мечтать, хорошая атмосфера, аниматоры, разные игры для посетителей, но это, в принципе не тот ЦДМ, который я помню с малых лет, ведь по сути, от старого здания остались только стены. Какие-то воспоминания о старом ДМ пришли в голову, когда я увидел на центральный атриум, но и он почти не напоминает о том, что было раньше, поэтому давайте лучше переместимся на смотровую. Архитекторы, конечно, сделали большое дело, спроектировав её тут: в Москве, в принципе катастрофически не хватает таких смотровых площадок, из общедоступных сразу приходят на ум разве что смотровая на Воробьевых горах и, конечно же, Останкинская башня, поэтому, думаю, уже совсем скоро смотровая на ЦДМ станет бешено популярной, спешите её посетить, пока ещё можно не стоять в очереди, чтобы сюда попасть. Москва, даже с такой, сравнительно небольшой высоты, просто прекрасна и совсем не похожа на ту Москву, которую мы с вами привыкли видеть каждый день, так сказать, снизу; все эти старые хорошо знакомые и не очень дома, достопримечательности с непривычного ракурса, привычные типовые жилые дома в спальных районах где-то на горизонте и, что самое главное лично для меня, - крыши, разного возраста, разных типов и цветов, с кондиционерами и без, с самыми разными коммуникациями и окнами, выходящими на крышу. Разве это не здорово?

IMG_5468

Смотровая представляет собой две небольшие площадки, соединённые между собой переходом. Ещё одно мудрое решение - вход и выход организованы в разных местах, чтобы потоки входящих и выходящих не пересекались между собой. Жаль только, что увидеть отсюда можно только Москву в южном, юго-западном и восточном направлениях, было бы интересно посмотреть и на север, и на запад. По дороге на крышу, можно ещё посетить "Музей детства", но я туда не пошел, возможно, схожу в следующий раз. Когда только выходишь из дверей и поднимаешься на помост, с которых и нужно осматривать окрестности, конечно, дух захватывает, рука сама машинально хватается за камеру. Вот, что у меня получилось сначала:

IMG_5299

Swisshotel Красные Холмы

IMG_5302

А вот БЦ "Павелецкая плаза" отсюда практически не виден, другие здания его загораживают. Время от времени бываю в этом БЦ, ибо там находится офис компании, где я работаю.

IMG_5307

...

IMG_5308

Вид в направлении Юго-Запада

IMG_5343

Хорошо, что с башен Кремля уже снимают эти ужасные леса. В центре кадра Храм Богоявления Господня, и Мещаниново подворье, а чуть дальше, за Якиманкой и Ленинским проспектом, видна Шуховская башня.

IMG_5311

Лубянская площадь, здание ФСБ и реконструируемый сейчас Политехнический музей.

IMG_5316

Кремль, Исторический музей и спрятавшийся за ним ХХС, а чуть дальше и левее памятник Петру I. А уж совсем на горизонте - здание Сбербанка на Вавилова и дом с золотыми мозгами - здание РАН, не думал, кстати, что оно видно отсюда. У его подножия есть одна небольшая, смотровая площадка, как-нибудь надо тоже поснимать оттуда. А справа - ГЗ МГУ на Воробьевых горах.

IMG_5318

ГУМ, Кремль, колокольня Ивана Великого, Успенский собор и уже перечисленные выше объекты на Вавилова и Ленинском. Слева видны трубы ТЭЦ-20.

IMG_5320

ГЗ МГУ И Воробьевы горы, библиотека МГУ, улица Косыгина, лыжный трамплин, слева видны три знаменитые высотки на Вернадского и ЖК "Доминион" (на мой взгляд, ужасная псевдосталинская архитектура).

IMG_5323

А тут, если очень захотеть, можно разглядеть Нескучный сад, отель Korston и даже ЖК на ул. Архитектора Власова.

IMG_5333

В двух местах оборудованы наблюдательные пункты, где, за символическую плату, можно посмотреть в бинокли. Но девушке на фото бинокли явно не нужны:)

IMG_5328

Гостиница "Москва":

IMG_5334

Московское небо. Вчера погода была переменчивой, небо то прояснялось, то снова появлялись серые облака.

IMG_5349

Вот, снова солнышко выглянуло:

IMG_5422

Конечно же, собор Василия Блаженного, как без него:

IMG_5407

Переход между двумя смотровыми площадками

IMG_5360

Петропавловский костёл? Или ошибаюсь?

IMG_5342

Вид в сторону Новой площади:

IMG_5363

Вестибюль "Лубянки".

IMG_5369

IMG_5372

IMG_5410

IMG_5390

Первопечатник Иван Фёдоров грустит в окружении Maserati, Ferrari и Bvlgari:

IMG_5377

Один из недавно закупленных для МГТ автобусов Mercedez-Benz Connecto выруливает на Новую площадь:

IMG_5378

ТЦ "Наутилус"

IMG_5384

Мне кажется, такие застеклённые павильоны - отличительная черта построек конца 90-х - начала 2000-ных.

IMG_5394

Высотка на Котельнической набережной. Мне очень нравится, когда едешь на машине или трамвае по Яузкому бульвару, а она неожиданно возникает с левой стороны. Если не ошибаюсь, серый дом вдалеке в левой части снимка находится в районе Марксистской.

IMG_5401

Вид в сторону Покровки, Чистопрудного и Яузского бульваров.

IMG_5404

...

IMG_5421

Известное место на Лубянской площади...

IMG_5431

...

IMG_5430

Никольская:

IMG_5447

...

IMG_5434

Музей Маяковского, "Библио-Глобус" и лотки с книгами перед ним. Помню, лет десять назад, между "Библио-Глобусом" и музеем был небольшой книжный магазин с разными редкими книгами: мне нужен был учебник по латыни и, вроде, купить его можно было только там, что я с успехом и сделал, за бешеные деньги. Не удивлюсь, если тот магазин работает до сих пор. А вот со стихийной парковкой надо что-то делать, ибо это жесть.

IMG_5437

...

IMG_5441

Памятник неоклассицизма - бывший дом спортивного общества "Динамо", построен в 1932 году. Сейчас это одно из зданий ФСБ.

IMG_5459

Ещё один Connecto высаживает пассажиров на Лубянской площади.

IMG_5445

Тут можно увидеть, как логотип ЦДМ выглядит с обратной стороны. Кстати, я правильно понимаю, что он не изменился, несмотря на смену названия?

IMG_5469

На этом всё. Мне на смотровой площадке очень понравилось, рекомендую всем, кто этого ещё не сделал, обязательно её посетить. Спасибо за внимание!:)
Tags: прогулки
Subscribe

  • Новая «Женитьба» Лолиты в театре «Модерн»

    То, что идет в театре «Модерн», на 98% идет только в театре «Модерн». Но в этот раз — «Женитьба»,…

  • «Задняя часть слона»

    Матвей Матвеевич Запорожец – немолодой актёр провинциального ТЮЗа уже много лет хорошо, по его мнению, играет роль задних ног с хвостом…

  • «Ципа-Дрипа» в театре «А-Я»

    В марте и октябре мы получали билеты на норвежскую сказку в детский театр « А-Я» и оба раза спектакли не состоялись из-за мэрских…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments