lica_alica (lica_alica) wrote in ilovemoscow,
lica_alica
lica_alica
ilovemoscow

«Цветущая Азия» или Блеск и нищета Главного ботанического…

Нет, честно, я не хочу про нищету, не хочу восклицать «такая красота, и в такой разрухе!», я очень постараюсь обойтись без этого в желании донести, что содержание все-таки важнее формы (я и фотографии-то старалась делать без специфического фона). Да и толку митинговать на этих страницах, тем более что ответ отвечающих за этот кошмар (реально отвечающих, а не тех, кто в этой оранжерее работает) предугадать несложно: скоро будет открыта новая. Скоро… ладно, сделаем вид, что верим, что еще остается-то?..

А пока в старом помещении Фондовой оранжереи Главного ботанического сада всех желающих за не очень большую плату пускают в лето:) И если кризис вдруг лупцанул наотмашь, если природа любимых Таиланда, Вьетнама, Китая (да и всех теплых краев) временно доступна только во снах и в фотографиях, то почему бы не пойти сюда и не дополнить воспоминания живыми красками? Сюда, где наплевав на затянувшийся нелепо-серый сезон «московская осеньзимавесна», азартно и нахально, нарушив все запланированные сроки выставки, цветут камелии, орхидеи и азалии…

Впрочем, цветут они не только на территории самой выставки, в левом крыле оранжереи, да и посмотреть, как оказалось, вполне стоит не только на них. Ну, чем не тропики?









Мне вообще вдруг стало обидно за это место: я так привыкла петь дифирамбы оранжерее и саду Аптекарского, даже не догадываясь, что в Аптекарском нас немножко дурят)) Помню, с какой гордостью там рассказывали, что самый старый саговник живет именно у них, а тут вот, на тебе! Так, как будто между делом, экскурсантам показывают два старожила возрастом 150 и 200 лет (справа от дверей выставки, если будете искать самостоятельно). Возможно, правда, в Аптекарском он растет со своего "рождения", а эти привозные?

Не поленитесь нагнуться пониже, заглянуть под листья, там – драконья лапа! За двести-то лет еще и не так раскорячиться можно))

Саговники вообще в оранжерее явно чувствуют себя превосходно!)





Но, прошу прощения, я ведь обещала цветочный праздник) Выставка, так выставка! Предваряет ее, правда, не очень-то симпатичная композиция, но тем прекраснее, на контрасте, сами орхидеи-цимбидиумы, башмачки, камелии и азалии. Они же листопадные рододендроны. Они же привычно дальневосточному уху, но совершенно не научно-ботанически – багульник. И все это роскошество – под ненавязчивые и тихие китайские (?) мелодии, под журчание искусственного ручейка…

























































Бесспорно, все это красиво. Разумеется, отдых для глаз и нервной системы. Конечно, в какой-то степени познавательно. Но если идти с детьми, то обойти надо обязательно всю оранжерею. Показать, как растут эпифиты, довольствуясь вместо земли чужим стволом и питаясь «воздухом»…



Заглянуть в уголок кактусов, где вспомнить, возможно, похожие фиговины в садах не нашенских…





Предупреждение «Руками не трогать», присобаченное к этому «дереву», мне показалось совершенно излишним))

Показать, что хвойные – это не только привычные ели и сосны, но и вот такие изумительно нежные пушистики. Сама на Канарах не была, но теперь хотелось бы в край таких сосен.

Задуматься самой, что постоянное желание прикопать поглубже питомцев с подоконника может оказаться для них смертельным, не зря же многие со своими корнями вон как устраиваются!))







Убедиться в «мягкой силе» растений. Эта табличка не всунута между одревесневшими воздушными корнями, она в них вросла – не шевельнуть))

Увидеть, как растение готовят к размножению: это не конфетное дерево, это камелии создали условия для появления корней прямо на стебле, чтобы потом посадить черенок с уже готовыми корнями.





Еще раз полюбоваться азалиями-рододендронами-багульником, тем более, что такие крупные деревья на выставку и не перетащишь без ущерба, наверное.













И вообще, получить полное удовольствие от того, как вокруг все дружно растет, цветет и даже плодоносит. Это ли не радость – возможность попасть в эпицентр ярких красок в бесцветное время года?..











Нахально сунуть нос фотоаппарат в непарадную зону – теплицы. Правда, больше одного кадра фотоаппарат не осилил, запотел мгновенно)) А люди в этой атмосфере работают!

Впасть в ступор от огорчения, что твоих былых знаний по ботанике категорически не хватит, чтобы объяснить себе и кому бы то ни было – а что это вообще за инопланетяне?!



Бр-р-рр!! как ручонки с пааальцами)))

Зажмурившись, выскочить на улицу мимо, ох, все-таки нищеты, иначе не скажешь. Попытки ее как-то облагородить только делают эту нищету еще более кричащей. Что ж, наглядная иллюстрация о нужности Москве хипстерских парков и ненужности «бесполезной» науки…







И чтобы закруглить впечатления на нотке надежды, обойти оранжерею действующую и увидеть, что новая все-таки есть, и она уже не пустует. А вдруг, в следующий раз – уже сюда? Там, говорят, даже на знаменитую викторию можно будет посмотреть…




Tags: выставки
Subscribe

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

  • Лето в Видном

    Уже половина лета прошло, а я еще ни одной летней прогулки по Видному не выложил, не порядок, решил исправиться. Копил фотографии, гуляем редко,…

  • Замоскворецкая линия

    Давненько не было постов про метро, на то были свои причины, нашел новую работу и времени стало гораздо меньше, но все-таки пора продолжать.…

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments