evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Category:

«Нам родина пристанище дала»

В самом начале Великой Отечественной войны, когда враг стремительно продвигался от границы в направлении Москвы, Ленинграда, Киева, было принято решение об эвакуации особо важных предприятий вместе с рабочими и инженерами в глубокий тыл. Выдающиеся деятели советского искусства так же были освобождены от воинской обязанности и вывезены в безопасные регионы, где продолжали работать над своими произведениями, сочинять музыку, снимать кино, писать картины. XV юбилейный Открытый Фестиваль Искусств «Черешневый лес» приглашает на выставку «Искусство в эвакуации», которая открылась 15 апреля в Институте Русского Реалистического Искусства.

Весна. Искусство в эвакуации. 15.04.15.01.Тутунов...jpg

Весна. Дербеневская улица 7. 15.04.15.09..jpg
Институт русского реалистического искусства занимает один из старинных корпусов бывшей Московской ситценабивной фабрики, расположенной в Замоскворечье.
Адрес: Дербеневская ул. 7, стр. 31 (м. Павелецкая, м. Пролетарская). Часы работы: вт.-вс. с 11.00 до 20.00, чт. с 12:00 до 21:00 (выходной день - понедельник).

На выставке, посвященной 70-летию великой Победы, представлены живопись, графика, фотографии, костюмы, документы из собраний Института русского реалистического искусства, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музея Государственного Большого академического театра, Музея кино, Центрального музея Великой Отечественной войны, Государственного музея искусства народов Востока, Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, Московского академического художественного лицея Российской академии художеств и частных коллекций. В состав выставки вошли живопись и графика Игоря Грабаря, Роберта Фалька, Сергея Герасимова, Владимира Фаворского, Александра Лабаса, Юрия Пименова, Кукрыниксов, Гелия Коржева, Виктора Иванова, Петра Оссовского, Клары Власовой, Владимира Стожарова, Николая Чернышева, Михаила Кончаловского, рисунки Сергея Эйзенштейна, партитуры Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича, эскизы декораций и костюмов Евгения Енея, Владимира Егорова и Петра Вильямса, уникальные документальные свидетельства из семейных архивов и государственных хранилищ, а также эксклюзивные видеоинтервью с художниками, побывавшими в эвакуации.

Весна. Искусство в эвакуации. 15.04.15.06..jpg
«В основе коллекции Института русского реалистического искусства – национальная живопись и графика XX века и для нас принципиально важно изучение этого периода художественной жизни страны во всех ее аспектах. Наши искусствоведы и кураторы собрали большое количество действительно уникального материала, включая эксклюзивные интервью непосредственных участников событий. Многие произведения и документы, например, часть самаркандских дневников Владимира Фаворского, будут опубликованы впервые. Эта выставка, организованная в рамках фестиваля «Черешневый лес», я уверен, станет одним из самых интересных проектов в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», - комментирует открытие экспозиции «Искусство в эвакуации» основатель Института реалистического искусства Алексей Ананьев.

Весна. Искусство в эвакуации. 15.04.15.04.Тутунов..jpg

Среди почётных гостей вернисажа живописцы Андрей Тутунов и Клара Власова

Весна. Искусство в эвакуации. 15.04.15.03.Власова..jpg

География выставки «Искусство в эвакуации» весьма обширна. Большой раздел посвящен произведениям, созданным в селе Воскресенское, куда была эвакуирована Московская средняя художественная школа для одаренных детей. В числе юных художников, вывезенных под Уфу Василием Почиталовым, Григорием Шегалем, Акиндином Шорчевым и Михаилом Добросердовым, были Гелий Коржев, Виктор Иванов, Павел Никонов, Петр Оссовский, Игорь Попов, Андрей Горский, Андрей Тутунов, Владимир Стожаров, Иван Сорокин, Александр Суханов, Клара Власова. Для многих из них тема войны и красота суровой русской природы стала одной из главных в творчестве. В нескольких залах будут представлены их произведения, созданные в эвакуации, а также полотна, написанные в зените творческой славы.

Самарканд, куда были вывезены художественные вузы Москвы, Ленинграда, Киева и Харькова, будет представлен такими именами, как Роберт Фальк, Владимир Фаворский, Николай Чернышев, Виктор Цыплаков, Клавдия Тутеволь, Макс Бирштейн, Игорь Родоман, Василий Нечитайло, Юрий Кугач. Здесь же можно будет увидеть несколько листов из знаменитого альбома «Москва-Самарканд» Сергея Герасимова.

Главным событием для Алма-Аты в годы войны стали съемки фильма «Иван Грозный». О процессе работы над кинокартиной расскажут фотографии, эскизы декораций, переписка и рисунки Сергея Эйзенштейна, костюмы персонажей и афиша московской премьеры, предоставленные Музеем Кино.

В Куйбышеве, где во время войны находился Большой театр, были поставлены оперы и балеты «Вильгельм Телль», «Черевички», «Иван Сусанин», «Золушка», эскизы к костюмам и декорациям которых смогут увидеть посетители выставки.

Весна. Иск в эвак. 15.04.15.01.Лев Котляров..jpg
Лев Котляров. Сборка паровоза

Весна. Иск в эвак. 15.04.15.05.Сергей Антонов..jpg
Сергей Антонов

Весна. Иск в эвак. 15.04.15.06..jpg
Книги из школьной библиотеки

Весна. Иск в эвак. 15.04.15.07.Мигунов. Сазонов..jpg
Евгений Мигунов, Анатолий Сазонов. Эскизы к фильму "Теремок"

Весна. Иск в эвак. 15.04.15.09.Каплуновский..jpg
Владимир Каплуновский. Эскиз декорации к фильму "Два бойца"

Весна. Иск в эвак. 15.04.15.10.Домбровский..jpg
Виктор Домбровский. Кинопробы Михаила Ромма к фильму "Иван Грозный", 3 серия

Весна. Иск в эвак. 15.04.15.11.Камера ПАРВО..jpg
Киносъёмочная камера ПАРВО-Л была основной камерой советского кинематографа до появления звукового кино

Весна. Иск в эвак. 15.04.15.12.Камера ПАРВО..jpg

Весна. Иск в эвак. 15.04.15.12.Шуба боярская..jpg
Всеволод Воинов, Лидия Наумова. Шуба боярская сшита для кинофильма Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный"

Весна. Иск в эвак. 15.04.15.13..jpg

Весна. Иск в эвак. 15.04.15.14..jpg

Весна. Иск в эвак. 15.04.15.15.Сергей Герасимов..jpg
Сергей Герасимов. Весна. Деревья в цвету

Весна. Иск в эвак. 15.04.15.16.Владимир Фаворский..jpg
Владимир Фаворский. С базара

Весна. Иск в эвак. 15.04.15.17..jpg
Свидетельство об освобождении от воинской обязанности, выданное Иосифу Рубанову

Весна. Иск в эвак. 15.04.15.18.Михаил Кончаловский..jpg
Михаил Кончаловский. Седьмая симфония

Весна. Искусство в эвакуации. 15.04.15.05..jpg

Весна. Искусство в эвакуации. 15.04.15.08..jpg
Tags: выставки, культура
Subscribe

  • Кашира

    Хоть Кашира и считается одним из старейших городов Подмосковья, но честно говоря в этом Подмосковном городе особо делать нечего. С…

  • Кекушев, особняк Понизовского на Поварской

    На участке, купленном у тайного советника Д.Г. Волчкова Московским торгово-строительным обществом, Кекушевым были построены два здания. Про…

  • Зима в Подмосковье. Видное

    Неделю или больше назад обещал пост о том, как принарядили наш город к НГ, пока зима не закончилась нужно показать, не пропадать же фотографиям,…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments