
Я, как все, в детстве очень любила цирк. Потом с удовольствием водила туда детей. А потом стала переживать, как же я поведу туда внуков, если сама его больше не то, что не люблю, а отношусь к нему крайне настороженно и недоверчиво. Отчего вдруг? А вы хотите сказать, что на вас никак-никак не повлияли годы разоблачений и «разоблачений»? Вот и на меня повлияли, потому что вроде бы не может быть двух мнений при выборе между потребой публики развлекаться и страданиями животных, которых вынуждают эту публику развлекать. Поэтому на экскурсию в цирк я просилась не из чистого блогерского любопытства, мне просто необходимо было увидеть закулисье собственными глазами! И я увидела. И теперь обязательно поведу своих внуков, настоящих и будущих, в цирк, в Московский цирк Никулина на Цветном бульваре.
Цирк, который начинается прямо в метро:)

Нам обещали закулисье, зверей, цирковую тренировку, гримерку-музей и рабочий кабинет Юрия Никулина, но мои вопросы идти/не идти, верить/не верить, гуманно/жестоко разрешились, пожалуй, в первые же минуты. Казалось бы, вот же оно: дрессировщик с кнутом – прямо воплощение издевательств над красавцем-фризом. Я наблюдала долго, поближе, подальше, я пропустила рассказ нашего гида, но зато увидела и услышала главное. Услышала, как лошадь и дрессировщик «разговаривают» между собой, как лошадь понимает слова, произнесенные абсолютно ровным, спокойным и тихим голосом; что если на кого покрикивают, так это на нас, желающих пообщаться с животным поближе; увидела, что кнут – это атрибут, а не инструмент.

Что ж, вот теперь можно отдать все внимание своим воспоминаниям и знакомству с тем, чего никогда еще не видел.
Купол, под которым горят пока только рабочие прожектора и под которым пока «оркестр не слышен».

Это, кстати, совсем не люстры. Хотите знать – что? Зайдите на сайт цирка, кликните на иконку «Программы»…
Удивительное ощущение – находиться в оркестровой ложе и смотреть на арену! Захватывающе и немного неловко: ну, нечего тебе тут делать, чужаку)) Твое место в зрительном зале, покупай билет, приходи и окунайся в праздник, а здесь место тем, кто этот праздник для тебя творит…

13 – счастливое чисто для цирковых артистов, без него цирк – не цирк, ведь именно таков диаметр арены, неизменный во всех цирках мира. Да и адрес конкретно этого – Цветной бульвар, 13)

Идем за кулисы.
Все та же арена, но уже с другой стороны…

Тихо… скатан ковер манежа, мишура и перья, звериные тумбы, кареты и седла ждут своего часа.


Чуть-чуть фантазии и …ух, острые ощущения гарантированы!))


Я думала, мы сунули нос в реквизит группового номера, но судя опять же по сайту, это одеяние одного(!) артиста.

Жаль, нас не предупредили, зато предупреждаю сама всех, кто окажется когда-нибудь за кулисами: ни-ког-да! не трогайте реквизит! Цирк – штука сложная, ответственная, опасная, так что приметы там повсюду и соблюдаются очень трепетно, так что не расстраивайте артистов, пожалуйста.

Никогда не думала, что все чисто рабочие накидки, которые, казалось бы, просто от пыли укрывают, здесь тоже обязательно зовут, напоминают и приглашают на представление:)

Следующая страница экскурсии – обещанные лохматые артисты. Зебры, яки, ламы, викуньи, гуанако, собаки… звериная программа представления явно богата. Ну, и как там у них, рабство-тоска или?..

Светло, чисто, нормальный воздух, за температурой следят...

И сами животные в прекрасном состоянии! А главное, ведь если животное затюкано, оно не будет испытывать к человеку живого интереса, в глазах у него будет совсем другое выражение.

Хвост у зебры есть, просто он живет отдельной жизнью, не синхронизируемой с фотоаппаратом))





Самые кипешные создания этого зверинца!))

Душераздирающее зрелище… этот воротник и одиночество… но надо лечиться, раз уж что-то произошло.

Как он был любопытен, как хотел нас рассмотреть)

Но, увы, мимо этих артистов ходить нам было не рекомендовано))

Еще одно свидетельство того, что приметы в цирке – дело серьезное.

Причем остался этот оберег еще от прошлой труппы, но никто еще и трогать не трогает.
А это – зверомойка, еще одна подсмотренная изнанка)

Оказывается, в цирке не один манеж, а два, основной и репетиционный, в недрах закулисья. Моему фотоаппарату скорость движений этих девочек оказалась не под силу)


А это - не под силу пониманию))


Второй этаж, никаких перьев. Строгая аккуратность рабочих помещений, о цирке напоминают лишь фотографии и картины…



…правда, ровно до тех пор, когда наш гид, показывая на лифт, говорит, что он – для слона)) Нет, слона ни разу не поднимали на второй этаж и из-под купола на манеж не спускали, просто в цирке, оказывается, все существующие механизмы рассчитываются из расчета того, что им придется выдержать слона.

Клоунская гримерка, теперь музей. Она всегда ближе других к манежу, единственная, где есть диван – не зря ведь звучит под куполом «Весь вечер на манеже … !»






На фестивалях, проходящих в этом цирке, раздают не просто награды, там раздают таких слонов, только поменьше))

Самый невероятный, одновременно трепетный, серьезный и легкомысленный уголок цирка на Цветном – рабочий кабинет Юрия Владимировича Никулина, страшный кошмар коулрофобов.


Нет, Юрий Владимирович никогда не занимался собирательством клоунов, вот только дарители считали, что клоун – лучший для него подарок, вот и… что выросло, то выросло))










В кабинете все медали Никулина, но эту он ценил особенно: она отлита по заказу коллег и друзей из их личных серебряных вещей. «За доброту и милосердие».

Это картину для кабинета он выбрал сам, сказав, что «ее нарисовал лучший художник из милиционеров и лучший милиционер из художников».

Я написала, что фанфары молчат? Ну да, молчат, но как же они вдруг зазвучали внутри меня, когда оказалось, что нас ждет неожиданный бонус: нам все-таки покажут хищников, та-даамм! Без работника тигрятника вход к ним категорически запрещен, и обычные экскурсии туда не попадают, но нам повезло: в цирке оказался тот, кто показал нам этих красавцев и красавиц.

Не настораживайтесь, они живут не в клетках, этих кошек отсадили, чтобы взять анализы. Но даже здесь им очень льстит внимание, и они непрочь повыпендриваться перед нечаянными зрителями))


А живут они вот здесь, в вольерах, и пока одни вальяжно позируют, другие мельтешат перед объективом и даже весьма, я бы сказала, заинтересованно смотрят на любопытные штуки, которые кое-кто пытается расположить между прутьями для лучшего кадра. В общем, из ста кошачьих фотографий 95 примерно такие)))

Но за другие пять я полосатым моделям необычайно благодарна!))





Вот и все… расходимся, оставляя необычно тихий цирк в ожидании зрителей…




Правда, совсем расстаться получится не сразу, даже за дверями цирк продолжается. До самого метро, да)


Вот только остальные скульптуры и фонтан в сквере я показывать не буду, ладно? Они такие страшнючие, что если вы их пока не видели, то не много и потеряли.
P.S. Уже уходя, спросила нашего гида, кому сказать спасибо, кто нам показывал свой цирковой дом? И услышала в ответ: «Юрий». И уже совсем-совсем тихо: «Никулин».
P.P.S. Огромное спасибо, great thank, muchas gracias, grazie mille, 非常感谢你 и grand merci сообществу

Community Info