安东 (reon) wrote in ilovemoscow,
安东
reon
ilovemoscow

Category:

В Москве учат рисовать акварелью и дегустировать вино одновременно

Недавно побывал на оригинальном мероприятии от студии Арт-Дегустация. А именно, в винном бутике Каудаль был проведен мастер-класс по рисованию акварелью.

Казалось бы, почему рисовать – и вдруг среди вина? Что между ними общего? Но если вдуматься, то виноделие – тоже искусство, причем еще более сложное, чем живопись или скульптура. Ведь одно дело, когда результат перед тобой и нагляден, и совсем другое – если ему суждено появиться спустя много лет, когда окрепнет лоза, поспеет виноград и созреет вино...

И есть еще одно искусство – это умение пробовать вино и ценить его. Видеть в нем не просто алкогольный напиток, но тончайший набор оттенков, вкусов, запахов; понять, что перед тобой – коллекционная вещь или продукт для масс-маркета...


Кстати, как и в изобразительном искусстве, шедевр в мире вина может стоить целое состояние... Например, из вот этого шкафчика, где сомелье бутика целых 10 лет собирали коллекцию великих вин Франции. Великими этот набор вин назвал не кто-нибудь, а  император Наполеон III :


Поэтому идея чередовать рисование с дегустацией вина кажется мне совершенно не случайной. Не случаен и выбор акварельной техники: в отличие от масла, акварель не дает никаких посторонних запахов, которые могли бы помешать дегустации.

Винный бутик, хотя и маленький, но внутри просто очаровательный. Сколько же тут вин, которых вряд ли увидишь на полках обычных магазинов:




А вот такую табличку, думаю, стоит подарить вашему знакомому, если он ценит хорошее вино:

На мероприятии было сразу трое ведущих.

Во-первых, представитель творческой мастерской Рисуем просто, один из организаторов проекта Арт-Дегустация Дмитрий Ескин. Он представлял проект и ведущих:




Во-вторых, Анна Ценина - она учила рисовать акварелью:

и в-третьих, сомелье Анна Нарышкина учила дегустировать вино. Кстати, в первый раз в жизни я общался с представителем столь редкой профессии! Представлял себе сомелье в виде убеленного сединами мужчины лет 50, но нет - им оказалась хрупкая девушка:



Позже, уже из визитки я узнал, что на самом деле Анна не сомелье, а кавист - т.е. не ресторанный, а магазинный специалист по винам. Но, боюсь, этого слова не знает никто из читателей моего блога )

Что интересно, помимо меня, группа состояла из одних девушек:



Мы поднялись на второй этаж бутика где оказались в очень уютной комнатке... Уровень уютности затмевал все разумные пределы, а снег за окном и шум Садового кольца казались чем-то далеким-далеким....




На столе уже были разложены материалы – планшеты с бумагой, кисти, краски...



И образец, который нам предстояло повторить. Вид Венеции от неизвестного художника:



Внимательно слушаем преподавателя:



Начинаем с эскиза карандашиком. Главное - не вдаваться в подробности и набросать контуры крупных элементов картины:



Нарисовали эскиз, пора и дегустировать! Начинаем с итальянского Sauvignon Monovitigno из региона Фриули-Венеция-Джулия. Да, сомелье должен превосходно знать географию!



Мы пробовали три вина, и все они были белыми. При дегустации вина расставляют по порядку от самого сухого к более сладким, ибо сахар забивает вкусовые ощущения - после сладкого тонкости сухих вин уже не почувствуешь.

Кстати, все вина были не какими-то сверхдорогими и экзотическими. Порядок цен на эти бутылки - 1200 р. Так что не стоит воображать, что хорошее вино доступно только Абрамовичу или Лионелю Месси. А вообще в бутике цены начинаются от 400 р.

Как же сложно оказывается грамотно оценить вино! В этом процессе есть несколько стадий. Сначала надо просто посмотреть на просвет и оценить свет. Потом - понюхать. Потом - дать вину воздух (слегка взболтать) и понюхать снова - аромат уже другой! И только потом начинать пить, при этом иногда задерживая вино во рту, чтобы алкоголь испарился, и можно было оценить весь букет. Всего этого я раньше не знал и, признаться, не особо отличал одно вино от другого ((( Сколько бутылок выпито было мною зря!



При дегустации этого вина нас ждала неожиданность. Оказывается, для вин Совиньон достаточно характерен легкий аромат... кошачьей мочи! Я сам, правда, не смог его почуять, но Анна рассказала, что это нормальная черта. Вообще как интересно оказывается, в мире продуктов высокой кухни ценятся такие вещи, как сыр с плесенью, кофе, переваренной циветтами, а тут еще вот такое вино... Граница между вершинами вкуса-запаха и его пропастями оказывается очень тонка.

Раскрашиваем. Вокруг воцарился творческий беспорядок:



Творчество настолько увлекает, что погружаешься полностью в процесс:



Открываем второе вино. Да, эти ручки открыли немало бутылок... Теперь пьем Рислинг из ЮАР.  Данный сорт интересен тем, что виноделу удалось каким-то чудом повторить вкус вина из... Австрии!



А попавшаяся нам бутылка была любопытна тем, что на пробке нашлось немного плесени. Но оказывается, это вовсе не признак плохого качества! Более того, некоторые винодельни постоянно изготавливают вина с плесенью на пробке, это своего рода "фирменный знак".

Когда дегустируешь вино, запахи могут встречаться самые неожиданные. Например, когда нас попросили внюхаться в Рислинг, и я, и остальные отчетливо почувствовали запах... машинного масла! Оказывается, это не глюк: действительно, отличительная черта данного сорта - именно такой аромат. Так что, если в ресторане вам принесли вино и от него пахнет чем-то нефтяным - не спешите плеваться!



Рисуем вовсю:





Наконец третье вино. Это Chardonnay с фамильной винодельни Saint Clair из Новой Зеландии:



Никогда не пил новозеландских вин! В бутылке не было корковой пробки - только завинчивающаяся крышечка. Многие считаются, что это признак дешевого вина, но нет, Анна говорит, что если только вино не хранить лет 50 и больше, материал пробки значения не имеет. Так что смело берите вино с крышечками! Кстати, я такое обычно выбираю в заграничных магазинах, когда хочется попить вина в номере отеля, а штопора с собой нет (его ж не повезешь в ручной клади...)

А картины уже почти дорисованы:



Фигурку гондолиста мы дружно доверили нарисовать нашему преподавателю:



Вообще весь мастер-класс проходил в очень теплой, дружеской обстановке, как будто нас просто позвали в гости:



А вокруг - вино, вино, много вина:



И вот что получилось:



Эта работа, по единодушному согласию, даже оказалась лучше оригинала! Хотя девушка скромно заметила, что последний раз рисовала в 1-м классе школы ) :





Ну а вот что вышло у меня:



Урааа!



Довольные художники позируют:



Кстати, было очень приятно получить от бутика именную карточку и приглашение на дегустацию. Думаю, я еще обязательно к вам зайду!




Спасибо всем организаторам за прекрасно проведенное мероприятие, участницам - за компанию и за то, что побыли немножко моделями; и, конечно, спасибо mosblog и silver_slider за оказанное доверие и приглашение на столь замечательное мероприятие! Ну и был элемент везения - я оказался в нужном месте в нужное время (у компьютера): приглашение поступило всего за час до мероприятия. Побывал, так сказать, блогером быстрого реагирования :)

Tags: мероприятия
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments