evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Category:

Ветераны «Спартака» и «Ротора» сыграли в память о военном футболе

2 мая 2015 на стадионе в парке Останкино футболисты московского «Спартака» и волгоградского «Ротора» провели товарищескую встречу, посвящённую событию 1943 года. Тогда, через три месяца после окончания Сталинградской битвы в разрушенном городе состоялся футбольный матч между местными футболистами и московским «Спартаком». Матч был организован по инициативе руководства НКВД и городской власти. Идея заключалась в том, чтобы создать настроение праздника для населения, показать, что город возвращается к полноценной гражданской жизни. Это единение должно было стать залогом общих усилий по возрождению Сталинграда. После матча лондонская газета «Таймс» писала: «Сталинград снова удивляет мир. Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем...»

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.34.Милешкин..jpg

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.23..jpg

«Мы, футболисты, хорошо понимали, что это не просто игра и должны были показать, что жив Сталинград. И в спорте — тоже. Игроки искали друг друга по всему городу. Когда собрались, начали тренироваться. Отвыкли, понятно, от этого дела, а сроки поджимают. Две недели всего занимались. Но — каждый день. За тренера у нас был Серёжа Плонский. Он закончил до войны Московский институт физкультуры, грамотный парень, следил за тем, чтобы нагрузки росли постепенно, а то ведь можно и «сорваться». На усиленное питание нас посадили: пшённая каша, селёдка, всего этого — вдоволь. Тяжеловато, конечно, входили в форму. Но услышишь, как мяч звенит, — сердце прыгает! Футбол ведь! Дело любимое.
Почему на южной окраине играли? Там только и осталось что-то похожее на футбольное поле, бомбежек было поменьше. Но все равно пришлось поработать изрядно: осколки убирать, воронки, ямы для зенитных установок засыпать... Ко 2 мая, однако, и футбольное поле, и даже небольшие трибуны были готовы.
Народ, помню, стоял вокруг поля стеной! Я думаю, тысяч девять пришло, не меньше. Гимнастерки в основном зеленели, гражданских было не так много. До игры я встретился со спартаковцами, перебросились парой слов с Акимовым. О чём? Он спросил, как дела. Я сказал — нормально. Он говорит, мол, тяжело вам придется сегодня. Я ответил — посмотрим. Игра покажет.»
Из воспоминаний Константина Беликова, «Динамо» (Сталинград)

Товарищеский матч «Динамо» (Сталинград) - «Спартак» (Москва) состоялся 2 мая 1943 года и завершился победой хозяев - 1:0.

В игре в Останкино приняли участие звёзды отечественного футбола спартаковцы Юрий Гаврилов, Сергей Шавло, Евгений Милешкин, Виктор Самохин, Сергей Горлукович, Виктор Колядко, волгоградцы Олег Веретенников, Валерий Есипов и другие известные мастера. За игрой наблюдали спартаковцы старших поколений - Алексей Парамонов, который в феврале отметил 90-летний юбилей, и Анатолий Исаев, Олимпийский чемпион 1956 года. Судил матч не менее знаменитый человек - арбитр Валерий Бутенко. Встреча завершилась вничью - 3:3, причём счёт сравнялся на последних секундах, когда Сергей Шавло неотразимо пробил пенальти.

Футбольный матч организовали Оргкомитет фестиваля «Московская Весна» и ОАО «ВДНХ».

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.12..jpg

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.14.Шавло..jpg
Сергей Шавло

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.13..jpg

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.08.Погребенко..jpg
Генеральный директор ОАО «ВДНХ» Владимир Погребенко и Алексей Парамонов

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.16.Исаев..jpg
Анатолий Исаев

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.11..jpg

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.27.Бутенко..jpg

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.03.Гаврилов..jpg
Юрий Гаврилов

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.06.Веретенников..jpg
Олег Веретенников

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.15.Колядко..jpg
Виктор Колядко

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.20.Горлукович..jpg
Сергей Горлукович

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.07.Есипов..jpg
Валерий Есипов

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.32.Бутенко..jpg
Валерий Бутенко

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.01.Самохин..jpg
Виктор Самохин и Евгений Милешкин

Весна. Спартак Ротор. 02.05.15.31.Милешкин..jpg
Tags: новости, спорт
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment