galik_123 (galik_123) wrote in ilovemoscow,
galik_123
galik_123
ilovemoscow

Коломенское, 1972 год

Z-1571.jpg

Более 40 лет назад Коломенское выглядело не совсем так, как сейчас. В семейном архиве сохранились цветные фото, на которых - Коломенское 70-х. Было начало мая - погода стояла прекрасная, в храме шла служба, прогуливались местные жители. Художники в те времена тоже очень уважали эти места. В общем, полная идиллия!

Подмосковное село Коломенское, расположенное на высоком берегу над поймой Москвы-реки, служило летней резиденцией московских князей и царей еще с начала XIV столетия.

Z-1574.jpg


А в 1649 году была заложена каменная Казанская церковь при царском Коломенском дворце.

Z-1568.jpg
Церковь Казанской иконы Божией матери

В 1932 году в Коломенское была перевезена надвратная башня Николо-Корельского монастыря, существовавшего в 34 верстах от города Архангельска, и в 2-х верстах от Белого Моря.

Z-1577.jpg
Проездная башня Николо-Корельского монастыря

Особенно любил и обустраивал Коломенское великий князь Василий III, в годы правления которого в Коломенском был построен знаменитый храм Вознесения. Он виден через арку проездной башни. Это первый каменный шатровый храм на Руси, положивший начало замечательному храмовому стилю, просуществовавшему до реформы Патриарха Никона в середине XVII века.

Z-1576.jpg



Z-1575.jpg


Северо-западная башня Братского острога, который находился на левом берегу Ангары, была перевезена в музей "Коломенское" в конце 1950-х годов.

Z-1572.jpg
Башня Братского острога

Дом Петра I в Коломенском - единственный в Москве мемориальный музей, посвященный царю-реформатору. Он был построен в 1702 году на острове Маркове в устье Северной Двины, близ впадения ее в Белое море. В этом доме царь прожил два месяца, наблюдая за постройкой Новодвинской крепости, которая должна была защитить город Архангельск, единственный в то время морской порт России, от нападения шведского флота.

Z-1570.jpg
Домик Петра

В 70-е годы XVII века для обеспечения водой Дворцового комплекса было построено специальное здание Водовзводной башни (видна в проёме проездной башни). В ней с помощью механизмов вода поднималась из колодца в резервуары и по трубам разводилась потребителям. В конце XVIII века проводимые к приезду Екатерины II ремонтные работы затронули и Водовзводную башню. Позже, в 1781 году, архитектором Н.Ф. Кольбе был восстановлен облик башни, изменен белый цвет покраски на розоватый.

Z-1569.jpg
Водовзводная башня

Церковь Вознесения Господня (слева) возведена в Коломенском в 1528-1532 годах (предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Анибале, по русским летописям Петром Фрязином или Петром Малым). Храм является шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России. Справа - деревянная проездная башня.

Z-1567.jpg
Церковь Вознесения Господня

Передние ворота были построены в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 году.

Z-1573.jpg
Спасские ворота

Фото сделаны фотоаппаратом Зенит с объективом Гелиос-44.


Tags: достопримечательности Москвы, прогулки
Subscribe

  • Архангельское осенью

    Хоть Большой дворец в 2021 году на реставрации, в Архангельском есть что посмотреть и где погулять. Из музеев были открыты Малый Дворец (там…

  • Москва. Парк Дружбы на Речном Вокзале

    Заложение парка в 1957-м году приурочили к Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Отчего в центр заложили клумбу в виде пятилистного…

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Ветра нет, в воде отражения деревьев…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments