Но любящих книгу в любом случае достаточно. И особняк Салтыковых-Чертковых в это лето принимает гостей на выставке в честь 150-летия «Алисы в Стране чудес». Место выбрано удачно: Льюис Кэрролл посещал здесь библиотеку во время визита в Россию.
Во время пожара 1812 года усадьба Салтыковых особо не пострадала, и в ней на две ночи остановился Бонапарт. Ну и большевики особняк разграбили, но не разрушили. Красивое жилище еще остается красивым.
Комната с колодой карт.


Автор и девочка, сочетающаяся по цвету.






Различные издания книги и настолка по ее мотивам. Здесь можно прикупить книжку про Алису или настольную игру. В состав последней входит тканное поле, деревянный кубик и четыре фишки в картонной коробке (499 рублей).









В мавританской комнате я сделал 37 фотографий. Естественно, не все показываю ниже. Но в целом шик.






Повзрослевшая Алиса.







Крупный черно-белый кафель есть признак некоторой безуминки, так что подходит к книжке. И встречается в нескольких залах.

Например, в тронном зале Красной королевы.

Там еще камин по эскизам Врубеля. Но поскольку он не работал, то я его увидел лишь на своей фотографии. Виден также хвост дракона, которым Кэррол троллил английских поэтов, любивших тему противоборства рыцаря и дракона. Но дракон организаторам не удался. И целиком не сфотографирован.




Экспонаты, неожиданно имеющие прямые, а не косвенные аналогии в книге. Пузырьки с жидкостями, увеличивающими и уменьшающими рост. А также часы, перчатки и веер Белого Кролика.


Большой экран, на котором проектируются рисунки Джона Танниелла — первые иллюстрации к обеим книгам — «Алисе в стране чудес» и «Алисе в зазеркалье».. До сих пор их иногда издают с этими иллюстрациями. Их было 42, а споров по ним между художником и автором без малого 30. Но именно эти картинки принесли славу книжке.

Улыбка Чеширского кота.

Волынщики.

В готическом зале «витражи английского художника Джеффри Вебба из часовни в Дарсбери, графства Чешир». Там в доме приходского священника родился знаменитый писатель Льюис Кэрролл.
Витражи московской выставки — рисунки на красиво подсвеченной пленке, вставленной в дверные проемы зала.


Сад Алисы.


На этой дорожке девочка попала в газету. В «Новую газету».
Воздушная библиотека. Ее идея была в том, что Алиса опускалась в своем падении так медленно, что иногда успевала взять книжки с полок.





Дети в воздушной библиотеке



Лужайка Алисы
На стене этого зала демонстрируется советский мультфильм про Алису. В остальном там развлечения для самых маленьких. Включает и трубу, выложенную зеркалом. Вообще, зазеркалье, которое нельзя овеществить буквально, представлено намеками: калейдоскопом, трубой для лазанья, зеркалом на лестничном пролете, на которое проецируется улыбка чеширского кота.





Белые кролики были куплены по 15 евро в день открытия. Выпущены под конец мероприятия. Всем детям понравились.


Несколько огромных вещей, чтобы чтобы посетители представили себя уменьшившимися в размерах: самый большой в Европе калейдоскоп (в Китае, естественно, имеется еще больше), огромная чайная чашка, человек на ходулях.

Синяя Гусеница в домике Белого Кролика. В него ведет небольшая дверка, взрослым нужно пригнуться, чтобы войти.
«Домик Шалтая-Болтая» — это неожиданно надувной батут, который установлен в фойе любого цирка Москвы. Шалтай-Болтай (Humpty Dumpty) — персонаж классических английских детских стихотворений. Появляется в книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», где выглядит большим человекоподобным яйцом с галстуком. Здесь, конечно, о нем никто и не вспомнит, пока прыгает...
Но похвально собрать в одном месте всё британское.
Основная звуковая тема выставки — ирландская песня «Зеленые рукава». В буфете — капкейки. В готическом зале — шотландские волынки. На лужайке Алисы — корт для игры в шаффлборд, а также инвентарь для него (кии с закругленной подковообразной вилкой в нижней части и шайбы побольше хоккейных). Всё это не имеет никакого отношения к книжке, но ассоциируется со старой Англией.
(Когда мы с товарищами ставили мою пьесу про короля Артура, то тоже так делали, и тоже исполняли «Зеленые рукава»).

Одна из фотографий детей в образе героев Алисы.

Фотография настоящей Алисы Лидделл, которая доуговаривала автора сюжета до того, что он записал свою историю на бумаге, а через два года подарил ей манускрипт «Приключения Алисы под землей», украшенный собственными рисунками.

Выставка проводится с 29 мая до 7 сентября. Отсюда название этой публикации.

У меня в живом дневнике были Зима Алисы, Осень Алисы, Весна Алисы, а вот теперь наступило и лето.
Источник
Продолжение рассказа здесь.
Community Info